• Авторизация


Басма - узбекское блюдо 13-10-2015 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lidav5 Оригинальное сообщение

Басма

 
 Басма блюдо узбекской кухни необычайно ароматное и яркое. Басма состоит из мяса и овощей томленых в собственном соку. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Все, что от Вас потребуется, это нарезать и сложить мясо с овощами в казан. Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании.
Количество продуктов рассчитано на 8 л. казан. 
 
Исходные продукты:
 
Баранина - 1.45 кг.
Курдюк - 60 гр.
Репчатый лук - 1 кг.
Перец болгарский - 400 гр.
Баклажаны - 450 гр.
Картошка - 600 гр.
Капуста - 1 кг.
Перец острый - 2 шт.
Чеснок - 3 головки
Морковь - 450 гр.
Помидоры - 600 гр.
Кинза - 1 большой пучок
Петрушка - 1 маленький пучок
Базилик - 1 большой пучок 
Базилик сушеный - 1 ч. л. с горкой
Зира - 2 ст. л. с небольшой горкой
Соль - 1 ст. л.
Кориандр - 1 ст.л. с горкой
Перец красный молотый (сладкий) - 1 ст. л. с горкой
Перец черный молотый - 1 ч. л. 

При подаче 

Мята
Базилик
Чеснок
 
Приготовление:
 
 
1. Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
 
 
2. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками.
 
 
3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
 
 
4. Курдюк нарезать тонкими пластинками.
 
 
5. Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
 

6. Помидоры нарезать кружочками.
 

7. Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см.
 

8. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
 

9. С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать кочанчик дольками на 8 частей.
 
 
10. На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.
 
 
 
11. Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.
 
 
12. На мясо выкладываем репчатый лук.
 
 
13. На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.
 

14. Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.
 
 
15. На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.
 
 
16. На баклажаны выкладываем болгарские перцы.
 


17. Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.
 
 
18. На картофель выкладываем дольки капусты.
 
 
19. Закрываем казан листьями капусты.
 
 
20. Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты.
 

21. Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
 
 
 
22. Осторожно открываем крышку казана и убираем зелень.

Осторожно выкладываем нашу басму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Басма - узбекское блюдо | alborova - Дневник alborova | Лента друзей alborova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»