[700x393]
Кныш — характерный для белорусской кухни
небольшой круглый пирожок с запеченным внутри
(или уложенным на поверхности,
между приподнятыми краями)
творогом или другой начинкой: вареньем,
или пассерованым луком со шкварками.
Очень характерными для XIX в. были кныши
с гречневой кашей и луком со шкварками,
которые подавались в среднезажиточных
домах как дополнение к мясным блюдам.
В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский,
защищаясь от экспансии русской ватрушки.
По его словам, «Кныш печётся с творогом,
маком, коноплёй и вареньем».
Готовили это блюдо преимущественно в праздники,
выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение),
на поминки, проводы.
Кнышами одаривали колядников,
с ними навещали родственников и кумовьев на
рождественские праздники, их носили дети
своим бабкам повитухам.
Сейчас кныши готовят изредка,
преимущественно на Полесье.
*****
Тесто:
Вода 0,5 стакана
1 столовая ложка лимонного сока
(можно брать уксус 9% 1 ч.л,
просто дома не держу, заменяю лимоном)
3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка разрыхлителя (или соды)
соль 1/3 чайной ложки
мука около 2,5 стаканов
*****
Начинка:
300 гр куриной печени
1 луковица
соль, перец, масло для жарки
3 столовые ложки готового риса
яйцо для смазки
кунжут для посыпки
*****
Приготовление:
Воду смешать с маслом и лимонным соком.
[700x393]
Муку смешать с солью и разрыхлителем
[700x393]
Замесить тесто
[700x393]
Тесто очень легко замешивается, получается
очень эластичным и мягким.
Скатать в шар, накрыть полотенцем и
отправить в холодильник отдохнуть.
[700x393]
Самое время заняться начинкой.
Печень помыть, порезать, отправить жариться.
Как обжарится, добавить лук, посолить,
поперчить и довести до готовности.
Не смотрите, что у меня тут много печени,
половину мы без пирожков съели.
[700x393]
Дальше измельчить ее, блендером или мясорубкой.
[700x393]
И добавить рис. Начинка готова.
Главное, чтобы остыла, а то пирожки расползутся.
[700x393]
Переходим к лепке.
Тесто разделить на 3 части.
Треть раскатать довольно тонко, но не так, чтобы светилось.
[700x393]
[700x393]
Скатать рулетом
[700x393]
Пальцем примять тесто по размеру пирожков
[700x393]
Тоже самое проделать с оставшимися двумя частями теста.
Уложить на смазанный противень, помазать пирожки
взбитым яйцом.
Присыпать кунжутом для пущей красоты и отправить
в духовку при 180 градусах на 15-20 минут.
[700x393]
Готовые пирожки укутать полотенцем и дать немного отдохнуть.
Смотрите, какое тоненькое тесто.
Приятного аппетита! |
|