[575x349]
Пряность, которая восстанавливает
организм
Целебные свойства куркумы:
- Нормализует работу печени,
защищает
ее от токсических воздействий;
- улучшает работу желчного пузыря
(используют при желчнокаменной
болезни);
- обладает мощными антисептическими
свойствами;
- ускоряет пищеварение, помогает
восстановить миклофлору кишечника;
- уничтожает плохой запах изо рта;
- облегчает боли при мигренях;
- снижает давление;
- очищает кровь;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует снижению
холестерина в крови.
Ученым удалось выяснить,
что вещество
куркумин, которое содержится
в пряности,
помогает печени
вырабатывать ферменты,
ответственные за выведение
из организма
канцерогенов.
Несмотря на такой широкий спектр
действия, куркуму следует
принимать осторожно.
Например, ни в коем случае
нельзя использовать
в пищу эту желтую пряность
при обострениях
тех или иных болезней.
Также употребление этой
специи следует ограничить беременным
(она может повысить тонус матки)
и тем, кто
принимает лекарственные препараты
(куркума усиливает их действие).
Поскольку этот корень применяют для
разжижения крови, ни
в коем случае нельзя
сочетать его с антикоагулянтами.
Крайне не рекомендуется
смешивать куркуму
с травами и специями,
о действии которых
ты не знаешь, — такие эксперименты
могут вылезти боком.
Многие диетологи и врачи
советуют принимать
по 0,5 ч. л. куркумы перед
каждым приемом
пищи, обильно запивая
порошок водой.
Для лучшего усвоения можно
смешать желтую
пряность с черным перцем.
Также рекомендуется
добавлять куркуму в любимые блюда:
супы, гарниры и даже салаты.
Кроме того, большой
популярностью в народе
пользуется так называемое
«золотое молоко»
на основе куркумы.
Выбери для себя
наиболее приемлемый
вариант применения
популярной восточной
пряности и будь здоров.
#здоровье@talkabouthome |
|