1 стакан
орехи грецкие
1 стакан
яблоки
1 кг
сухари
2 ст. ложки
какао темное
2 ст. ложки
сахар
300 г
белки яичные
6 шт.
Белое тесто
масло сливочное (маргарин)
250 г
сахар
100 г
сметана
4 ст. ложки
желтки яичные
6 шт.
мука пшеничная
400 г
разрыхлитель теста (пачка)
18 г
Рассчитано на 15 порций
Ингредиенты
Хочу угостить Вас сегодня очень вкусным, сочным, ароматным, одним словом - невероятным печеньем. Два белые лепешки красиво обрамляют высокий слой из мака, орехов, изюма и яблок. Этот слой получается очень вкусным - нежным, соковитим.Пляцок не содержит кремового слоя и выпекается в один заход в духовке. Думаю, это вдохновит на выпекание этой вкуснятины даже тех, кто боится выпечки пляцков через достаточно сложный и долгий процесс выпечки и приготовления многих лепешек и кремов для приготовления подавляющего большинства традиционных галицких пляцков.
Испеките себе такой корж - вы точно не пожалеете об этом. По рецепт отдельное спасибо моей знакомой - госпожа Арины, которая щедро поделилась со мной рецептом этого пирога.
Приготовление:
БЕЛОЕ ТЕСТО:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу:
Усовершенствованный «Чешский корж»
По одному добавлять желтки, постоянно взбивая:
Далее вмешать в тесто сметану:
И добавить просеянную муку с разрыхлителем:
Тесто получается очень липким:
Маков ТЕСТО:
Орехи измельчить:
Мак запарить кипятком и смолоть:
Яблоки почистить, натереть на крупной терке и хорошо отжать. Сок выпить:
Белки взбить в пышную массу:
Смешать мак, орехи, яблоки, сахар:
Добавить сухари и какао:
Частями вмешать взбитые белки:
Масса получается очень нежной:
Квадратную форму для торта 22х22 см выстелить кулинарной бумагой и смазать. Половину белого теста распределить в форме смазанными маслом руками (иначе тесто будет очень липнуть к рукам):
Сверху выложить маковую массу:
На такое нежное маковое тесто равномерно выложить липкое белое тесто довольно трудно. Для этого возьмите кусок фольги, смажьте фольгу маслом и на фольге распределите вторую часть теста размером форма для выпечки.
Далее (пусть кто-то вам поможет) переверните фольгу с тестом на маковую начинку аккуратно таким образом, чтобы тесто оказалось внизу на маковой начинке, а фольга - сверху. Снимите фольгу:
Выпекать 1:00 при 180 ° С.
Охолодити.Поризаты на порционные кусочки-ромбики: