• Авторизация


Музыкальная история Сергея Лемншева. К 115 летию певца 19-07-2017 07:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Лирический тенор Сергея Яковлевича, поражающий редким богатством красок и благородством тембра, стал одним из символов русского вокального искусства.

[показать]
Сергей Яковлевич Лемешев
10 Июля 1902 - 26 Июня 1977


Судьба великого певца Сергея Яковлевича Лемешева удивительна: она напоминает луч света, расходящийся от маленькой точки до ослепительного сияния.

Небольшая деревушка Старое Князево в Тверской губернии ничем не отличалась от сотен тысяч других русских деревень и посёлков. Но именно ей суждено было стать родиной выдающегося артиста. Лемешев так вспоминал свои детские годы: «Ещё до революции деревня отличалась от города тем, что она пела. Народные песни звучали всюду: и в избах, и на улице, в поле, и пели их мои земляки выразительно, проникновенно, задушевно, а случалось – и очень весело».





"Лемешев… на руках поклонников"

Специальный репортаж Леонида Варебруса
с дороги Москва-Старое Князево
(из архива радио Россия)

В старинном селе близ Твери в 1902 году и родился будущий солист Большого театра, уникальный лирический тенор Сергей Лемешев. О том времени и об истории крестьян Ивановых, ставших Лемешевыми, этот рассказ.




На протяжении уже 30 лет в деревне Князево Калининского района проходят музыкальные праздники «Вижу чудное приволье», посвященные Сергею Лемешеву.
[показать]
Родина (Вижу чудное приволье)



Музыка Абрам Полячек (1889 - 1976), слова Феодосий Савинов (1865 - 1915).
Ансамбль домристов ВРК п/у Н.Некрасова.
Картины художника Дмитрия Лёвина.





Русская глубинка всегда славилась хорошими голосами.И тем не менее, для того, чтобы из простого крестьянского мальчугана Лемешев превратился в великого певца, необходимо было чудо. Оно произошло: Лемешев стал студентом Московской консерватории. Ему было тогда 19 лет. Консерватории предшествовали выступления в клубах, общение с семьёй Квашниных, поселивших в Лемешеве мечту об опере, обучение в кавлерийской школе, командир которой и отправил молодого курсанта в Консерваторию.
[показать]

«С безудержной энергией, жадностью к знаниям, в каком-то головокружительном вихре я вступил в новую, сказочную жизнь. И на всё у меня хватало времени: на трудные, непривычные занятия по специальности у профессора Райского, и на ещё более сложные теоретические предметы». Так Лемешев вспоминал о своих консерваторских годах. В его жизнь прочно вошли частые походы в Большой театр и на концерты в Большой зал консерватории. Студенты – обычно самые строгие судьи, но когда звучал голос Собинова, или Евлахова, или Петрова – никто не отваживался высказать хотя бы самое маленькое замечание. Лемешев и его друзья затаив дыхание ловили каждый звук, каждую ноту, спетую этими выдающимися артистами. А на концертах Фёдора Ивановича Шаляпина, по признанию Лемешева, он от восторга иногда забывал дышать.

Ария Неморино из оперы Г. Доницетти «Любовный напиток»




Изменчивый, красочный мир театра неудержимо влёк певца. Не забудем – 20-е годы ХХ столетия – это время, когда десятки всё новых и новых театральных течений сталкивались друг с другом, кружились в бурных водоворотах и затягивали в свои пучины молодых артистов, постоянно ищущих чего-то необычного. Именно в эти годы возникла студия Константина Сергеевича Станиславского. В её стенах вскоре оказался и Лемешев, так и не окончивший полного курса Консерватории. И вскоре – постановка «Евгения Онегина» Чайковского. Партию Ленского поёт Сергей Лемешев. Это был его дебют в студии великого режиссёра. «Не гримируйте его, он в жизни – Ленский» – сказал перед спектаклем Станиславский. И не ошибся: образ молодого поэта, этот «юноша бледный со взором смущённым», был с Лемешевым всегда и повсюду. Где бы артист не выступал, он пел Ленского.
[показать]

Прошло 10 лет с того момента, как Лемешев приехал в столицу – и его мечта сбылась. Отныне он – солист Большого театра. Его дебютными партиями стали Царь Берендей в «Снегурочке» Римского-Корсакова и Джеральд в опере Делиба «Лакме». Лемешев воспринял своё поступление в театр как ещё одно чудо. Он писал: «Шутка ли сказать! Всего каких-нибудь 10 лет назад я был деревенским парнем, а теперь, получив высшее образование, стал артистом лучшего в стране оперного театра». Ленский в «Евгении Онегине», Герцог в «Риголето» Верди, Звездочёт в «Золотом петушке» Римского-Корсакова, Рудольф в «Богеме» Пуччини, Дубровский в одноименной опере Направника – таковы наиболее значительные партии, спетые Лемешевым в стенах Большого театра в довоенные годы.

"Серенада".Ф.Шуберт




Однако, овладев таким солидным оперным репертуаром, артист столкнулся с неожиданной для него самого проблемой: «Я мог лишь совершенствовать свои старые роли, а мне хотелось новой работы, хотелось узнавать незнакомое, преодолевать новые трудности» - писал Лемешев. И тогда у певца возник интерес к концертной эстраде. Помогли годы, проведённые в студии Станиславского: Константин Сергеевич нередко работал с артистами над камерным репертуаром, обучая их общаться с воображаемыми собеседниками и обращая внимание на прочувствованное произнесение текста. И в 1936 году в стенах Большого зала консерватории состоялся цикл концертов, который был посвящён романсам Петра Ильича Чайковского.
Лемешев был единственным, кто в цикле из пяти концертов исполнил абсолютно все романсы Петра Ильича Чайковского, открыв для слушателей удивительный мир камерного творчества великого русского композитора (помимо романсов М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова и других).
Отныне Лемешев регулярно выступал с программами из вокальных миниатюр этого композитора, а так же – Римского-Корсакова, Баликирева и многих других.

Но началась война. Лемешев вместе с другими артистами Большого театра выступал во фронтовых концертах.

Из фильма-концерта "Киноконцерт". 1941 г.
Сцена из оперы "Риголетто". Музыка - Дж. Верди.
Баллада герцога



Песенка герцога




А в 1943 Большой возобновил работу. Звучала опера Глинки «Иван Сусанин». С этого дня певец не покидал сцены на протяжении более чем 20-ти лет.



Из трёх десятков партий, спетых Лемешевым, он сам выделял две – Альфреда в «Травиате» Верди и Ленского в «Евгении Онегине». В молодости артист подчёркивал сходства двух молодых людей; в зрелом возрасте – пришёл к почти противоположной трактовке образов Альфреда и Ленского. Именно Ленский был любимым героем Лемешева. «Сколько с ним связано впечатлений, чувств, раздумий! Ведь арию Ленского(которую он исполнил 500 раз) я пел с самой ранней юности, и музыкальный образ пушкинского героя уже волновал меня» - вспоминал певец.




Ария Ленского и сцена дуэли из оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин".
Запись 1960 г. (ТВ), Онегин - Евгений Белов, Зарецкий - Игорь Михайлов.


«Ленский целиком заполнил мою жизнь, — говорил артист. — Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества». Его голос, лирический тенор редкой красоты и обаяния, был словно создан для образа юного влюбленного поэта.

Выступал он и как эстрадный певец, исполняя лучшие песни М.И. Блантера, Т.Н. Хренникова, Б.А. Мокроусова, А.Г. Новикова, Н.В. Богословского.

В качестве оперного режиссёра Лемешев дебютировал в 1951 году постановкой оперы «Травиата» на сцене Ленинградского малого оперного театра. В 1957 г. выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы «Вертер» Ж. Массне.

В 1951—1961 руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969—1971 — кафедрой сольного пения в Московской консерватории. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио, был руководителем вокальной группы. Автор книги «Путь к искусству» (1968).

В своей книге «Путь к искусству», в главе «Вам, молодые певцы» Лемешев пишет: «Настоящий успех не приходит к артисту сам собой, он дается не только талантом, но и большим трудом. Искусство требует жертв! Как правильна эта крылатая фраза!» А ведь мало кто знал, что с 1942 по 1948 год, артист работал и пел «на одном легком», ведь второе было отключено пневмотораксом после сильнейшей простуды. Но не теряя даром времени, Лемешевым были подготовлены новые сценические образы: Фра-Дьяволо из одноименной комической оперы Обера, Афанасий Иванович из «Сорочинской ярмарки» Мусоргского, романтичный Вертер из оперы Массне. Лемешев вспоминал: «Поначалу я не мог петь, задыхался – ведь работало одно легкое. Врачи разрешили одно-два выступления в месяц, однако, я приспособился и пел три-четыре спектакля в месяц до 1948 года». А разве это не подвиг, а разве это не жертва?


ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ...



♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪
"Скажите, девушки, подружке вашей"
Музыка Р. Фальво, русский текст М. Улицкий.



♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪
"Снегурочка"



Музыка А. Пахмутовой, слова - С. Гребенников, Н. Добронравов.
♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪
"Одинокая гармонь"



Музыка Борис Мокроусов, слова Михаил Исаковский.
♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪
Песня индийского гостя из оперы Н.А.Римского-Корсакова "Садко" .



♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪
Ария Надира из оперы Ж.Бизе "Ловцы жемчуга"



♪ ♫♪♪ ♫♪♪ ♫♪

"Музыкальная история"— художественный музыкальный фильм (1940)




Теплый, истинно русский тембр голоса Лемешева, был неповторим, а искренность и ответственность исполнения всегда выделяли его из общего ряда певцов. Имя Сергея Яковлевича Лемешева стоит в почетном ряде имен, которые являются нашим достоянием в истории нашей русской культуры.

СергеЙ Яковлевич Лемешев «Чтобы стать певцом, кроме голоса, музыкальных и сценических данных, необходимо обладать еще одним качеством. Это – всепоглощающая, не дающая покоя, почти сумасшедшая любовь к пению!»



http://www.muzcentrum.ru/personslibrary?id=28&informationtype=full&layout=person
http://www.classic-music.ru/lemeshev.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Халидуша 19-07-2017-15:23 удалить
очень интересный пост про великого певца,благодарю


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музыкальная история Сергея Лемншева. К 115 летию певца | Якубов - Дневник Фреда | Лента друзей Якубов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»