Название «назарейцы» члены «Братства святого Луки» получили из-за своего чудаковатого вида и странных обычаев. Однако творчество этих немцев, перебравшихся в Италию в начале XIX века,оказало влияние на русских, итальянских, французских и английских живописцев, заложило фундамент для возникновения символизма. А история жизни их любимой модели связала нынешние Италию, Украину, Россию и Эстонию.
Первые несогласные: когда Пруссия пала перед Наполеоном
Союзы художников — явление в истории искусства нередкое. Создавались они как для практической защиты цеховых интересов, так и на почве духовного и идейного родства. А с XIX века одной из движущих сил стал ещё и протест: всякое новое явление в европейской художественной жизни знаменовалось образованием коллектива единомышленников,которые противопоставляли себя официальному академическому «мейнстриму». Достаточно вспомнить французских импрессионистов, английских прерафаэлитов, русских передвижников.
Не последнее место в этом ряду занимает «Братство святого Луки», членов которого за внешние странности современники иронично и метко прозвали назарейцами.
Популярные и влиятельные в своё время, назарейцы многие десятилетия пребывали в забвении. Но были первыми«несогласными» в изобразительном искусстве позапрошлого века, который для Европы начался с тяжелых испытаний. Армия Наполеона покоряла всё новые территории. В 1806 году под натиском французов пало последнее, самое крупное из немецких государств, — Пруссия. Отчаяние, опустошённость, упадочные настроения охватили просвещённых немцев. Многие искали опору и спасение в религиозных и культурных ценностях прошлого, в частности, — в христианских идеалах средних веков.
Братья-основатели: Овербек, Пфорр и символ монаха-художника
Уроженцы Германии
Фридрих Иоганн Овербек и
Франц Пфорр учились в Венской академии искусств у профессора Фюгера
, там они в 1808 году познакомились и подружились. Молодые художники быстро сошлись во взглядах: оба были разочарованы в неоклассицизме
, неспособном
, по их мнению
, служить возрождению искусства и утверждению немецкого национального характера.
-
Франц Пфорр, «Автопортрет»
-
Иоганн Фридрих Овербек, «Автопортрет»
Живопись нового времени казалась им претенциозной и безнравственной, античные мифологические сюжеты не увлекали,академические принципы отталкивали надуманностью и пустотой.
Друзей пленяла итальянская живопись XIV — XV веков: ранний
Рафаэль,
Перуджино,
Джотто, Фра Анжелико
,особой притягательностью обладали работы
Дюрера,
Гольбейна и
Кранаха. Средневековье с его патриархально-религиозным укладом виделось золотой эрой духовности и морали
, братства и единства.
Иллюстрация: Иоганн Фридрих Овербек,«Обручение Марии и Иосифа» (1836 год)
-
Лукас Кранах Старший, «Бегство в Египет»
-
Ганс Гольбейн Младший, «Положение во гроб»
К Овербеку и Пфорру постепенно примкнули другие студенты академии — австриец Йозеф Зуттер, швейцарцы Иоганн Конрад Готтингер и Людвиг Фогель, Йозеф Винтергерст из немецкой Швабии. Регулярно встречаясь для обсуждения своих работ, единомышленники всё яснее осознавали бесперспективность академического образования, уходили всё дальше от классических живописных канонов и принципов. Под влиянием немецких философов и писателей XVIII столетия молодые художники создали собственную эстетико-философскую доктрину.
10 июля 1809 года, через год после знакомства, друзья дали клятву оставаться верными истине, превозносить нравственную чистоту и всеми силами противостоять эстетическому упадку. Так было создано «Братство святого Луки», названное по имени евангелиста,который в средние века считался покровителем живописцев.