Николай Бурдыкин. Захотелось познакомить вас с творчеством этого художника. И не только потому, что "всяк кулик своё болото хвалит" - мы живём в одном городе с Николаем Евгеньевичем, - мне импонирует этот человек: его жизненная позиция его творчество.

Мы познакомились в 2008 году, когда я открывала его выставку в музейно-выставочном центре г. Серпухова, где имела честь работать в тот период времени. Худое лицо, высокий лоб, пристальный взгляд почти чёрных глаз, в которых "бьётся мысль". Внешне скромный, очень сдержанный человек с потрясающим чувством юмора. Согласитесь, такое сочетание привлекает внимание сразу же.

Чуть-чуть биографии. Николай Евгеньевич Бурдыкин родился в 1960 году в городе Серпухов Московской области.

Окончил Государственный педагогический институт им. В.И.Ленина, художественно-графическое отделение. Диплом - "Портрет современника", руководитель народный художник СССР К.М. Максимов.

Член Союза художников России с 2003 года.

Участник городских, областных, всероссийских, международных выставок с 1982 года.

Работы художника пользуются большой популярностью, находятся в частных собраниях России, Европы, Америки и Азии.

 

 

 

 

"Пристань на Оке"

 

 

Не удалось найти название работы. Портрет первого директора Музейно-выставочного центра О.П. Виноградовой

 

"Серпуховский кремль" реконструкция кремля XVII века

 

"Прометей"

Творчество Никоалая Бурдыкина нелегко отнести к конкретному направлению. Трудно определить, он больше реалист, лирик или постмодернист? Это очень неожиданный художник, многогранный и, на мой взгляд, талантливый. А работы его доставляют огромное эстетическое наслаждение. Пожалуй, для меня его творчество - это квинтэссенция любви и загадочности. Конечно, предвижу комментарии по поводу его работы на продажу, "арбатности"... возможно, излишней красивости. Но, на мой взгляд, это не просто красота, это ещё и высоко по-человечески. А работы на продажу... Ну так художнику нужно жить, содержать семью, наконец)

Слово профессионалу. 

"Творческий диапазон художника разнообразен. Николай Бурдыкин замечательный живописец и интересный график. Он пишет выразительные по своей психологической характеристике портреты, лирические и романтические пейзажи, изысканные мифологические композиции, выполненные в сложной графической технике. Николай Бурдыкин много путешествует по старым русским городам и никогда не расстаётся с этюдником. Часто "героями" его пейзажей являются памятники архитектуры. Для него тот или иной архитектурный памятник и свидетель истории, и "лицо" определённого географического пространства. Среди его работ и пространственные панорамные виды, и скромные уголки русской природы. Он воспринимает природу не как сторонний наблюдатель, а пристально всматриваясь в её тончайшие живописные оттенки. Цветовая гамма его полотен светла и прозрачна, строится в основном на различной светосиле одного цвета, на тонких и сложных валёрах". Искусствовед. Член Союза Художников России. Топурия Н.А.

 

 

 

 

 

"Портрет дочери"

 

 

 

"Готика"

 

 

"Москва. На Малой Ордынке". 2013

 

 

"Костёл Святой Анны в Вильнюсе"

 

 

"Домик в Крыму". 2012 

 

 

"Пречистенская набережная". 2013

 

 

"Улочка в Гурзуфе"

 

 

"Усадьба Поленово". 2013

 

 

"Причал в Новом Свете". 2013

 

 

"Причал в Судаке". 2013

 

 

"Летний букет". 2013

 

 

"Соловецкий монастырь". 2002

Отдельных слов заслуживают пейзажные работы Бурдыкина, с которых он, собственно, и начинал свою художественную карьеру. Их не назовешь пасторальными, в них мало «красивости» и много характера, причём характера сурового, бескомпромиссного, прямого – такого, как, к примеру, у северной природы. И особую роль в них играют камни... Камень у Бурдыкина – не просто фактура, материал... он - носитель информации... такой же древний, как сама земля.

 

 

 

"Соловецкие камни"

 

 

"Вечер на Карадаге". 2011

 

 

"Туман на Карадаге". 2013

 

 

"Полдень". 2011

 

 

"Виноградник в Крыму". 2012 

 

 

"Пора цветения". 2012

 

 

"Лесная опушка"

 

 

"Вечер на Оке". 2013

В сети больше всего репродукций картин Бурдыкина на мифологическую тему. И опять слово Н.А. Топурии: "Миф на протяжении многих веков питал творчество художников. Каждое поколение мастеров давало своё прочтение мифа. Тем интереснее для нас творчество нашего современника Николая Бурдыкина. По словам художника, мифологические и символические сюжеты не случайны в его творчестве: … «в мифах сконцентрирован философский и мистический опыт всего человечества, их образы многообразны, в них сокрыт глубокий смысл.» Обращаясь к мифологической теме, Николай Бурдыкин не пытается проиллюстрировать её, а сосредотачивает всё внимание на мифологическом персонаже. Они в первую очередь привлекают внимание зрителя. Эти образы будоражат фантазию художника. Позволяют создавать изысканные графически-отточенные композиции. Текучие линии формы в сочетании с очень тонким сложным тонально-цветовым решением придают работам, выполненным в необычной графической живописной технике, удивительную декоративность и праздничность."

В мифологической теме хорошо видна техника письма, разработанная самим художником, секреты которой он не раскрывает. Мне показалась, что она похожа на монотипию. Не знаю... оставим в покое тайну художника. Эта техника и манера письма, разумеется, современна, но в тоже время впечатление мраморной поверхности придаёт картинам облик старины и подчёркивает величие и красоту сюжетов античной культуры.

 

"Сизиф"

 

 

"Самсон и Далила"

 

 

"Сфинкс"

 

 

"Тень Изиды"

 

 

"Похищение Европы"

 

 

"Похищение Европы"