[700x389]
У затерянных фотоархивов 70-80-х годов осталось не так много времени, чтобы встретиться с благодарным зрителем
Все фотографии в этом материале - из архива фотографов Н. и А. Агеевых.
Как вы думаете, сколько фотографий ушедшей кинозвезды, например, Людмилы Гурченко, остаются в нашем обиходе - публикуются в СМИ, в онлайне, доступны в архивах? Тысячи? Сотни? Ведь каждый её профессиональный шаг документировался?
Трудно поверить, но в России, в отличие от, скажем, Франции,
кинозвезду XX века "сопровождают в истории"
(то есть доступны в архивах на постоянной основе)
- всего лишь 20-50 кадров хорошего качества.
Хотя снято их было в сотни раз больше.
Большую часть снятого наш зритель не увидит
вообще никогда.
Об архиве фотографов Агеевых рассказал мне перед закрытием нашего фотофестиваля в Бяле (Болгария) в сентябре этого года мой коллега - соучредитель фестиваля Евгений Сафьян. Уже несколько лет старые коробки с негативами Агеевых - в его распоряжении, на абсолютно законных основаниях. Он начал их разбирать и был впечатлён.
Около 10 000 негативов разложены по конвертам с подписями. Почти все снято в студиях и коридорах ТЦ «Останкино» и Гостелерадио СССР в 60-80-е годы прошлого века. Там — одни «звезды», в общем-то.
Старые звезды. Гурченко, Пугачева, Пьеха, Хазанов, Боярский, «Вокруг смеха», «Песня-72» и Песня-82», «Голубые огоньки», телеверсии знаменитых спектаклей и «Следствие ведут знатоки».
Несколько старых коробок, в них - 10000 практически неизвестных публике кадров.
На уже оцифрованных фото я увидел лица из телека моего детства. Живые кадры, а на них - совсем молодые артисты, многих из которых уже нет.
Ни один из этих кадров я прежде не встречал нигде.
Они 30 лет тихо лежали в своих коробках без движения.
[700x477]
Михаил Боярский на лестнице в телецентре "Останкино". Ориентировочно - конец 1970-х годов.
[700x451]
Актеры Анна Каменкова и Леонид Каневский на съемках телесериала "Следствие ведут знатоки" (дело № 13 «До третьего выстрела»). 1978 год.
[700x689]
Актер театра и кино Зиновий Гердт.
[700x520]
Майя Плисецкая и Иннокентий Смоктуновский (спиной к камере) в телеспектакле "Фантазия", режиссер Анатолий Эфрос, 1976 год
И меня стукнула мысль: а ведь наше поколение — последнее, которому эти кадры вообще нужны.
Ну то есть, у нас, людей, которым сейчас 50, 45, 40, ну минимум 35 лет - ещё связаны с этим героями 70-80-х какие-то личные воспоминания.
Это лица из детства, за ними - голоса, мелодии, анекдоты, семейные вечера у телевизора, песни у костра, журналы "Советский экран", очереди в кинотеатры, танцы на выпускном и дискотека в общаге, "нет ли лишнего билетика?" в вечерней толчее у Театра Сатиры...
Это память о наших папах и мамах в возрасте, которого мы сами достигли сейчас...
[700x136]
А для тех, кто моложе нас — эти лица уже просто не значат ничего.
Для тех, кому сейчас 30, 20,15 - это лица из прошлого века. Не всех из них даже в учебнике упомянут.
Все равно, что для нас — лица старых мхатовских актеров эпохи Станиславского: фамилию Качалова мы знаем, но нам уже не приходилось готовить уроки под его голос из репродуктора, как моему отцу... А тем более - смотреть на него из партера, как моему деду. Даже если спектакли его времен остались на пленке, для нас они — совсем архаичны по стилистике и уже не трогают.
[691x700]
Руководитель Центрального театра кукол Сергей Владимирович Образцов
[689x700]
Артисты театра Сатиры В. Васильева и Г. Менглет в декорациях спектакля "Пощечина" по пьесе С. Михалкова, 1976.
[700x489]
Иллюзионист и актер Амаяк Акопян
[699x700]
Актер театра и кино Вахтанг Кикабидзе
И вот точно так же следующее за нами поколение воспринимает «Знатоков», «Мушкетеров» и «Достояние республики», уж не говоря про «Кабачок 13 стульев» и Эдиту Пьеху. Для них это ветхая архаика.
Которую если и стоит знать, то - для эрудиции, а не для тепла.
[700x547]
Актеры двух поколений МХАТ - Марк Прудкин и Евгений Киндинов в тон-студии на озвучании, предположительно, телеверсии спектакля "Иванов", вторая половина 1970-х.
У артистов нашего детства после нас уже не будет новых поклонников и поклонниц.
По-моему, мы последнее поколение, способное обрадоваться знакомым лицам на этих кадрах - именно как старым знакомым. Я раньше не задумывался над этим. А вы?
И если бы эти пленки пролежали в своих коробках ещё лет 15-20, они смогли бы взволновать только пару музейных работников-диссертантов.
[700x467]
Артист Геннадий Хазанов, 1986 год.
В этой студии Хазанов записал рассказ Зощенко "Фотокарточка"
[700x469]
Популярный дуэт эстрадных артистов - Роман Карцев и Виктор Ильченко, предположительно - конец 80-х.
При этом мало кто из нас осознает: на самом деле мы почти не имеем доступа к фотографическому наследию театра и кино времен нашего детства. Пленочные архивы советских времен с наступлением цифровой эры оказались либо утеряны, либо разворованы, либо — просто лежат без оцифровки где-то в коробках.
Гурченко, Пугачеву, Боярского, Миронова — в период их звездной карьеры снимали постоянно.
Должны были остаться тысячи негативов,
но, по факту - их нет в доступе.
Когда умерла Людмила Гурченко, я с изумлением обнаружил, что в онлайн-архивах российских национальных информагентств РИА и ТАСС — всего около полусотни её фото. Полсотни фото на 40 лет блестящей карьеры, на десятки ролей, фестивалей и концертов!
[700x478]
Людмила Гурченко в студии ТЦ Останкино, ориентировочно - конец 1970-х.
Если прямо сейчас зайти на сайт агентства РИА Новости в их фотоархив, там можно найти 60 кадров Людмилы Гурченко за эти 40 лет. Полтора кадра на год — для одной из самых знаменитых актрис страны. Многих её ролей просто как бы и не было. Примерно та же картина и в архиве ТАСС.
Удивительно, но в архиве Франс-Пресс — выбор фотографий Гурченко едва ли не богаче — 68 кадров на тот же период! А уж национальные французские кинозвезды представлены там несколькими тысячами кадров на каждое имя! И вот это кажется нормальным подходом.
Давайте сравним цифры
Сколько фотографий национальных кинозвезд прошлого века доступно сейчас в онлайн-архивах национальных информагентств - AFP (Франция) и РИА (Россия)?
[700x623]
В онлайн-архиве Франс-Пресс:
Фотографий Катрин Денев - более 4000
Изабель Юппер - 3411
Бриджитт Бардо - 1598
Алена Делона - 2597
Жанны Моро - 1314
Жана Габена - 1150
Жан-Поля Бельмондо - 1920
Жан-Луи Трентиньяна - 642
Кароль Буке - 1232
Изабель Аджани - 812
Анни Жирарндо - 760
Фанни Ардан - 776
Эдит Пиаф - около 350
Сары Бернар - около 140
Людмилы Гурченко - 68
[700x627]
Фотографий Евгения Леонова - около 30
Маргариты Тереховой - 30
Михаила Боярского - 15
Андрея Миронова - 44
Эдиты Пьехи - 140
Олега Даля - 26
Евгения Евстигнеева - 59
Алисы Фрейндлих - 50
Алексея Баталова - 85
Александра Кайдановского - 10
Леонида Утесова - 12
Любовь Орловой - 57
Фаины Раневской - 20
Евгения Весника - 8
Людмилы Гурченко - 60
* Я учитывал здесь только кадры, относящиеся к периоду активной кинокарьеры артиста. В архиве РИА, как и в ТАСС, можно найти ещё огромное количество однообразных цифровых кадров с коммерческих вечеринок и торжеств, на которых некоторые советские кинозвезды присутствовали в 2000-е годы в сильно преклонном возрасте. Такие съемки я не учитывал.
Мы видим, что доступный архив РИА и ТАСС и близко не сравним по объему с AFP. А ведь это — национальные информагентства своих стран, и по масштабу деятельности, и по размеру аудитории, и даже по бюджету в последние годы — они вполне сравнимы.
Почему же мы довольствуемся лишь 5% изображений из времени,
которое для нас ещё живо и дорого?
Коллеги из бывшей фотослужбы «Известий» (ликвидирована в конце нулевых) говорили мне, что пленочный архив газеты «Известия» в значительной мере растерян. Никто не знает, где сейчас находится фотоархив газеты «Московские новости». Или архив журнала «Советский экран». И многих других былых монстров советской прессы. Пленочный архив «Независимой газеты» лежит под замком в подсобке, и люди, способные его систематизировать, давно уволены из редакции новым владельцем. Повезло фотоархиву «Огонька» - он куплен «Коммерсантом» и оцифровывается. Это огромная удача.
Но это лишь малая часть того, что на самом деле было снято в ту эпоху.
Я писал в РР-онлайне о невозможности найти в ТАСС и РИА оригиналы даже знаменитейших кадров Гагарина, вошедших во все учебники. [700x302]
Есть ещё и государственный архив в Красногорске, и архив Мосфильма. Мы в РР-онлайне пробовали туда обращаться. Это было очень смешно и грустно.
“
- Вам Гурченко? Приезжайте к нам в Красногорск, составьте заявку на бланке, ой, сейчас их не распечатали, приезжайте в понедельник. Укажите заранее, что именно про Гурченко вы хотите искать — дату, событие, какой концерт, какого числа. Примерно две недели ваша заявка будет рассматриваться. В случае положительного решения, вы сможете подъехать поискать в негативах то, что вам нужно в соответствующем ящике за указанные вами даты, мы вам ящик вынесем. Если найдете что-то подходящее, подадите заявку на оцифровку. Это будет стоить по 1200 рублей за кадр. Оцифровка займет ещё минимум неделю, у нас очередь и оцифровщица заболела. Потом оплатите ещё всю нашу работу по этому запросу (цена договорная) и - забирайте ваши кадры.
- Из телефонного разговора с неизвестной сотрудницей Красногорского архива.
Общий смысл их понимания работы со СМИ и прочими «клиентами» — именно такой: "сначала вслепую угадай, что ты ищешь, потом мы тебе вынесем ящик, через 2 недели, если захотим". Мы в РР-онлайне отказались от общения с Красногорском — ни денег, ни времени на это у нормального СМИ сейчас нет.
Если работать по схеме этого учреждения,
нужны тысяча лет и миллионы долларов,
чтоб вывести к аудитории все фото нашей уходящей эпохи.
Но у нас с вами в запасе - не 1000 лет, а всего-то лет 15. Потом наше поколение начнет сильно редеть, утрачивать влияние и впадать в маразм, и эти фотографии перестанут быть ресурсом ностальгии.
[700x389]
[700x468]
Певец Леонид Утесов в студии Гостелерадио, начало 1970-х.
[446x700]
Молодые артисты Театра им. Вахтангова Михаил Ульянов и Юрий Яковлев в студии Гостелерадио, конец 1960-х.
[478x700]
Поэт Евгений Евтушенко, середина 1960-х.
[700x656]
Актриса Марина Неёлова.
[476x700]
Артист Малого театра Евгений Весник.
[465x700]
Певица Эдита Пьеха в студии "Останкино".
[700x266]
[468x700]
Артист советского цирка Олег Попов, ориентировочно - середина 1970-х.
[700x452]
Артист театра и кино Игорь Ильинский в телеспектакле "Возвращение на круги своя" (видео спектакля лежит здесь), в роли Льва Толстого, 1979 год.
[700x462]
Артисты Михаил Ульянов (в роли Ленина в центре) и Николай Гриценко (справа) в спектакле театра им. Вахтангова "Человек с ружьем" по пьесе Погодина. 1977 год.
При этом я не раз и не два покупал для РР-онлайна интереснейшие российские архивные кадры... у французов, в том самом Франс Пресс.
У них, видимо, кто-то заинтересовался недрами российского госархива, нашел туда подходы, а также время и деньги.
Но, конечно, AFP выхватывало только сладкие крохи, доли процента от реальных запасов ностальгии, скрытых в вековых залежах в Красногорске.
Пробовали мы из РР-онлайна обращаться и на Мосфильм. Там отличный архив. Но он тоже под замком. "Вы скажите, что вам надо, мы вам подберем к послезавтра кадров 5-7..." - отвечают по телефону. И тоже берут немаленькие деньги. Имеют право.
Но для работы в онлайне обычно кадры нужны не послезавтра, а строго прямо сейчас. Но Мосфильм так не умеет.
И вообще - оцифрованных российских фотоархивов в онлайне, хотя бы в платном доступе - кот наплакал.
Вот как это всё так получается?
«Особенности национальной памяти» - написал мне реплику в ФБ один мудрый коллега.
[700x496]
Конверт с негативами съемки Максима Шостаковича, сына великого композитора.
Да, в России не любят и боятся собственных архивов.
Так принято.
И скорее всего то, что погребено в госархивах в Красногорске, Белых столбах, на Мосфильме, в других хранилищах прошлого - так и останется радостью для десятка архивистов. Широкая аудитория не увидит отличные фото со съемок "Рублева", "Обломова", "Блондинки за углом" или "Достояния республики" из их недр. И многого, многого, многого другого.
Я не думаю, что тут что-то можно легко изменить. Я хочу просто обозначить эти две мысли, ещё раз:
1. Та часть онлайн-аудитории, для которой что-то значат имена Гурченко, Даля, Леонова, Гердта, Тереховой, Боярского - уже никогда не вырастет.
Новых толп поклонников у актеров нашего детства ждать неоткуда.
Их фото, лежащие в пыльных закрытых архивах - это актив, который стоит свою максимальную цену именно сейчас. Сейчас он востребован своей последней аудиторией.
2. В активном обиходе в прессе, в онлайне сейчас - только малый процент того, что на самом деле было снято на фотопленку в 60-70-80-е годы. Это скрытые запасы ностальгического тепла. И у нас всего 10-15 лет, чтобы найти их и извлечь из пыльных коробок. Как это происходит сейчас с архивом Агеевых. Просто для самих себя. Для тепла в старости.
P.S. А что же дальше будет с архивом фотографов Агеевых? Обладатели имущественных прав пока не определились, что с ним делать. Потому что совершенно не очевидно, как им сейчас можно распорядиться, чтобы эти фотографии гарантированно стали доступны аудитории, а не пылились бы в коробках ещё полвека.
[320x174]
http://photopolygon.tilda.ws/