[250x175]При ежедневном общении мы порой не совсем верно понимаем,как правильно разговаривать с разными людьми.
Вы говорите «ни о чем» или есть какая-либо цель разговора? Тогда необходимо найти именно те слова, которые будут понятны Вашему собеседнику и в то же время помогут Вам приблизиться к цели разговора.
Не менее важны, а порой и больше, сам тон и манера говорить.
Те, кто обладает таким умением, с бОльшим успехом добиваются желаемого, быстрее склоняя собеседника на свою сторону. Сейчас лето, и мы гораздо больше общаемся с посторонними людьми, поскольку просто больше находимся вне стен дома.
В зависимости от того, с кем и о чем Вы говорите, Вы можете выбрать один из двух возможных стилей: подчиняющийся или авторитарный.
Если Вы выбираете ПОДЧИНЯЮЩИЙСЯ,
то Вам следует внимательно слушать собеседника, соглашаться лишь с тем, с чем Вы согласны, но так реагировать на чужие слова и задавать вопросы, чтобы они не вызвали конфронтации, и в то же время давать по ходу разговора свои оценки, предваряя их словами: «Я думаю», «Мне кажется», «Может быть», и т. д.
Тот, кто выбирает АВТОРИТАРНЫЙ стиль,
абсолютно уверен в том, что он утверждает, предъявляет требования, делает заявления, спорит, противоречит собеседнику и никогда не дает своей оценки.
Какой стиль выбрать в той или иной ситуации? Как правильно разговаривать с разными людьми?
С РАБОЧИМИ, РЕМОНТИРУЮЩИМИ ВАШУ КВАРТИРУ
ЦЕЛЬ РАЗГОВОРА:
описать работу, которую требуется выполнять, и договориться о приемлемой оплате.
НАИЛУЧШАЯ ТАКТИКА.
Используйте комбинацию авторитарного и подчиняющегося стилей. Поскольку от рабочих зависит многое, обязательно покажите, что Вы осознаете значимость их умений и стараний. Расспрашивайте рабочих обо всех возможных вариантах выполнения работ, просите совета по поводу того, какой из этих вариантов больше подойдет в Вашем случае.
НО не бойтесь давать четкие указания в тех деталях, в каких Вы уверены и не нуждаетесь в советах. Выражайте уважение к их профессионализму и интерес к тому, что они делают: «Очень хотелось бы, чтобы Вы починили кран.
А, кстати, почему он течет?»
Так Вы расположите к себе мастеров, и они постараются лучше выполнить задание.
Поскольку Вы пускаете себе в дом незнакомых людей, следует проявить достаточно гостеприимства, чтобы в ответ получить их благосклонность.
ОДНАКО Вы являетесь заказчиком, нанимателем и платите деньги, поэтому необходимо сразу показать, «кто в доме хозяин», чтобы избежать непредвиденных передвижений сроков выполнения работ и навязывания мастерами тех вариантов их выполнения, которые повлекут за собой повышение стоимости услуг.
ПОЗА И ЖЕСТЫ.
Разговаривайте с ними как с подчиненными, высоко держа голову и выпрямив плечи. Ни в коем случае не теребите пуговицу или локон — это выдаст Ваше волнение и нервозность.
ОШИБКИ.
Не проявляйте в разговоре снисходительность и пренебрежение. Ни в коем случае не делайте замечаний типа: «От вас столько грязи!» или «Можно было газетку постелить!» Если чистота для Вас очень важна, скажите об этом в самом начале работ так вежливо, насколько это возможно, и обеспечьте мастеров подходящими для соблюдения чистоты инструментами и материалом.
С УЧИТЕЛЕМ ВАШЕГО РЕБЕНКА
ЦЕЛЬ РАЗГОВОРА:
без нажима и критики получить подробную информацию о ребенке.
НАИЛУЧШАЯ ТАКТИКА.
Выберите подчиняющийся стиль и выражайте свое почтение и согласие с тем, что Вам говорят. Подготовьте заранее вопросы, на которые хотите получить ответы. Скорее всего, учитель будет использовать в разговоре авторитарный стиль, делая выводы из своих наблюдениях за вашим чадом. Чем почтительнее Вы будете с ним говорить («Не понимаю, почему Сережа так ведет себя в классе! Нет ли у вас каких-нибудь рекомендаций?»), тем более полную информацию получите.
ПОЗА И ЖЕСТЫ.
Стойте или сидите прямо. Если Вы сидите, наклоните туловище немного вперед и навстречу: так Вы покажете, что с готовностью и вниманием слушаете собеседника. Учителя очень любят, когда их внимательно слушают. Когда учитель закончит свою речь, перед тем, как начать говорить, сделайте паузу в две-три секунды. Возможно, он захочет что-то уточнить или добавить.
ОШИБКИ.
Многие родители, отправляясь на беседу с учителем, заранее занимают защитно-оборонительную позицию. Когда они слышат о проблемах, которые касаются их детей, их первая реакция — «отразить нападение» и защитить репутацию сына или дочери. При таком настрое родители остаются глухи к советам и рекомендациям учителя, его слова просто повисают в воздухе. Помните, что учителя говорят о проблемах детей не для того, чтобы указать на плохое поведение или учебу, а для того, чтобы помочь Вам иВашим детям справиться с ними.
С ПАРИКМАХЕРОМ
ЦЕЛЬ РАЗГОВОРА: объяснить, какую именно стрижку или прическу Вы хотите, чтобы изменить свою внешность.
НАИЛУЧШАЯ ТАКТИКА.
Изъясняйтесь четко, а лучше всего — покажите, что именно Вы хотите. Если Вы принесете с собой фотографию прически, которая Вам нравится, мастеру будет трудно ошибиться. Возможно, Вам такая прическа не пойдет, но фото даст понять мастеру, что Вам в ней особенно нравится, и поможет ему причесать Вас в том стиле, который Вы выбрали, но с учетом особенностей вашей внешности. Давайте четкие указания, например:
«Длина волос должна быть не ниже мочки уха» или «Челку подстригите до бровей». Используйте авторитарный, но дружелюбный стиль, если Вы не хотите настроить против себя человека с ножницами.
ПОЗА И ЖЕСТЫ.
Во время стрижки смотрите мастеру в глаза через отражение в зеркале. Когда нужно будет сказать что-то важное, поднимите брови вверх — это универсальный знак авторитетности.
ОШИБКИ.
Не надо добиваться своего во что бы то ни стало. Если Вы видите, что парикмахер не понимает, что Вы от него хотите, или настаивает на своем, поблагодарите его и уходите. Возможно, выполнить такую прическу ему не позволяет уровень мастерства, а может быть, он понимает, что Вам не понравится конечный результат, а ничего исправить будет нельзя.
С ВЫСОКИМ НАЧАЛЬНИКОМ
ЦЕЛЬ РАЗГОВОРА:
установить профессиональным контакт, чтобы получить место работы, рекомендательное письмо или совет по ведению бизнеса.
НАИЛУЧШАЯ ТАКТИКА.
Людям, наделенным властью, больше всего импонируют уверенные в себе личности, которые знают, чего хотят, поэтому в этом случае выбирать подчиненный стиль нельзя, вас сочтут назойливым просителем. В таком разговоре лучше выбрать мягкий авторитарный стиль и дать понять, что у Вас есть что-то общее в профессиональном или каком-то другом плане.
Попробуйте такое вступление: «Меня зовут… Однажды я присутствовал на Вашей лекции». Или «Меня зовут… Я слышала о Вас от наших общих знакомых». Но если Вы скажете: «Я большая поклонница Вашей компании», тоже не прогадаете.
ПОЗА И ЖЕСТЫ.
Ваша поза должна выражать уверенность. Выпрямите спину, повернитесь к собеседнику лицом и смотрите ему прямо в глаза.
ОШИБКИ.
Ни в коем случае не пытайтесь сразу заводить разговор о цели визита, просить о том, зачем пришли. Предварительный разговор на интересующие вас обоих темы — залог того, что в будущем Вас благосклонно выслушают и, возможно, удовлетворят Ваше желание.
Вышеуказанные советы касались в основном особенностей профессий. А как правильно разговаривать с разными людьми, независимо от их специальности — просто с нашими добрыми знакомыми?
С ЧЕЛОВЕКОМ, ИМЕНИ КОТОРОГО ВЫ НЕ ПОМНИТЕ
ЦЕЛЬ РАЗГОВОРА:
подвести собеседника к тому, чтобы ненароком получить от него сведения, которые помогут вспомнить его имя.
НАИЛУЧШАЯ ТАКТИКА.
Задавайте вопросы и расточайте комплименты: неважно, мужчина это или женщина. Так Вы выиграете время, за которое, возможно, вспомните имя собеседника. Задавайте пространные вопросы типа:
«Как семья?» или «Как дела в коллективе?». Может быть, когда Вам начнут рассказывать о семье или работе, Вы вспомните, откуда знаете этого человека.
ПОЗА И ЖЕСТЫ.
Будьте отражением действий собеседника. Вас хотят обнять при встрече? Сделайте то же самое.
Так Вы покажете, что понимаете, с кем имеете дело.
ОШИБКИ.
Ни в коем случае не говорите и не показывайте собеседнику, что не имеете ни малейшего представления, с кем разговариваете.
С НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫМ
ЦЕЛЬ РАЗГОВОРА:
выразить поддержку и сочувствие, не проявляя откровенной жалости.
НАИЛУЧШАЯ ТАКТИКА.
Сдержанность и умеренность. Необходимо не переусердствовать с сочувствием, но и не притворяться, что ничего серьезного в положении больного нет.
Больному человеку очень неприятно, когда окружающие заставляют его чувствовать себя жертвой или источником паники и шока. Не следует развлекать его разговорами на отвлеченные темы, лучше помолчать и послушать больного. Возможно, он не будет знакомить Вас с подробностями течения болезни и особенностями лечения, а начнет задавать вопросы об общих знакомых. Не надо безумолку перечислять вычитанные или услышанные от знакомых способы излечения, некрасиво смотреть на больного глазами, полными страха. Пришли проведать больного? Поздоровайтесь, скажите, что пришли проведать, и отдайте инициативу в разговоре собеседнику.
ПОЗА И ЖЕСТЫ.
Ведите себя естественно. Относитесь к больному так же, как и до болезни. Будьте внимательны и тактичны. Если больной слишком слаб, чтобы подняться или обнять Вас, предупредите его движения.
ОШИБКИ.
Не следует говорить о безвыходности положения или смерти. Лучше обсудите шансы на выживание. А если догадываетесь, что они есть, прямо спросите, какая нужна помощь.
Мы практикуемся в разговорном жанре с того момента, как начинаем произносить первые осмысленные слова, и делаем это до последнего вздоха. Но так ли часто разговоры оправдывают наши ожидания?
Бывает так, что после неудачного разговора на ум приходят нужные, правильные слова, умные ходы, которые помогли бы донести до собеседника Ваши мысли? Чтобы не быть сильными задним умом, мы предлагаем не только внимательно прочитать приведенные выше советы, но, возможно, и перечитать их.
Ценность человека слишком велика, чтобы пренебрегать такими несложными знаниями, как правильно разговаривать с разными людьми.