.
"В меню – «бриллианты», «мрамор» и «навоз»"
Из чего же готовят самые дорогие блюда в мире...
Даже среди состоятельных гурманов наибольшим спросом пользуется простая еда – икра, мясо, пельмени, картофель, сыр. Все дело лишь в нюансах, которые прибавляют к цене на, казалось бы, обыкновенную пищу несколько нулей. В почете экзотика, красивая легенда и кропотливый труд.
Что наша жизнь — икра
Одним из самых изысканных деликатесов является белужья икра Almas (в переводе с иранского — «бриллиант»). Она необычного белого цвета при цене от 20 тысяч евро за килограмм. Ее получают из редчайших осетров-альбиносов, выловленных в Каспийском море, возрастом старше двадцати лет. В фешенебельные рестораны мира икру импортируют из Ирана в дизайнерских банках из чистого золота. Подают ее, как правило, с тостами и сливочным маслом.
Пьяные коровы
Столицей мраморной говядины считается японский город Кобе. Свое название она получила из-за внешнего вида: пронизанное тонкими жировыми нитками мясо действительно похоже на мрамор. Для того, чтобы оно приобрело такой рисунок, коровам редкой черной породы вагью ежедневно дают дорогое пиво и делают массаж с растиранием саке – для равномерного распределения жира. Кормят их, конечно же, только качественным зерном и отборной травой. В Австралии местные фермеры вместо пива добавляют в коровье меню красное вино.
Цена за стейк из настоящего мраморного мяса в ресторанах мира стартует от 150 евро и доходит до 1000.
Синие пельмени
В нью-йоркском ресторане «Золотые ворота», где завсегдатаями являются русские эмигранты, подают самые дорогие в мире пельмени. 2500 долларов – порция. В состав входят традиционные телятина, свинина, лососина, а также оригинальная добавка — железы рыбы-факел, которая живет глубоко в Атлантическом океане. Благодаря этому ингредиенту пельмени приобретают своеобразный синеватый оттенок, что, однако, не снижает их редкие вкусовые достоинства.
Картошка в мундире
Картофель сорта Ля Бонно произрастает на принадлежащем Франции острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Он обладает сложным вкусом морской соли, лимона и орехов, который достигается благодаря песчаной почве, удобренной морскими водорослями. Пара десятков тонн такого овоща, выращенного в течение сезона, моментально расходится по ресторанам (по цене от 500 евро за килограмм). Ведь свои уникальные вкусовые качества корнеплод сохраняет только в течение трех суток. У него слишком тонкая кожура, которую очищать не принято.
За грибами со свиньями
Белый трюфель произрастает на севере Италии в окрестностях Тосканы. Это самый дорогой гриб в мире. Мелкие трюфеля продают по цене до 4 тысяч евро за килограмм, а каждый крупный экземпляр (весом до 750 грамм и до 12 сантиметров в диаметре) продается на аукционах. Максимальная на сегодняшний день цена превысила 150 тысяч евро.
Белый трюфель обладает специфическим ароматом, похожим на запах жареных орехов. Поэтому именно по запаху эти грибы и находят, при помощи специальных собак и свиней с тонким обонянием.
Грибы мацутакэ
Стоимость – от 700 до 2000 долларов за килограмм.
Мацутакэ – грибы семейства рядовковых, которые растут в Японии, где считаются деликатесом и даже используются для профилактики диабета, рака и других болезней. Мацутакэ используются в японской кухне уже более 1000 лет, и сегодня эта традиция переживает второе рождение. Грибы мацутакэ не только заказывают в ресторанах, но и дарят друг другу – это подарок очень высоко ценится, ведь килограмм мацутакэ стоит от 700 до 2000 долларов. В последнее время урожай мацутакэ в Японии существенно сократился, поэтому грибы экспортируют из Северной Кореи, Китая и даже США.
«Золотой» осел
Самым дорогим сыром в мире признается «Пуле».Килограмм стоит около тысячи евро. Его производят из свежего молока ослиц на ферме в сербском высокогорном заповеднике Засавики, где под строгим присмотром и тщательным уходом отборного персонала пасутся около сотни редких «прототипов» героя незабвенного творения Апулея. Согласно легенде, именно молоко ослицы царица Клеопатра использовала для омолаживания кожи, принимая каждый день молочные ванны.
Лосиный сыр
Стоимость – 1000 евро за килограмм.
Самый дорогой в мире сыр был создан из овечьего молока и продан с аукциона во время ежегодного конкурса на севере Испании аж за 6,3 тыс. евро за полкило. Это событие стало действительно уникальным, потому что ранее лучшие сорта сыра продавались по цене, не дотягивающей даже до 100 евро (50–80 евро за кило). Однако помимо названного, в список рекордсменов можно включить и очень дорогой лосиный сыр, производимый только в одном месте – на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. Доить лосиху можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает около 3 часов. По цвету лосиный сыр белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный, а на вкус – очень нежный, немного солоноватый с насыщенным молочным привкусом. Стоимость такого сыра составляет тысячу евро за килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах.
За потенцией на скалы
Рейтинг первых блюд во многих авторитетных кулинарных журналах возглавляет суп «Птичьи гнезда», порция которого стоит минимум 200 долларов. Его готовят из гнезд стрижей салаганов, которые обитают в некоторых районах Юго-Восточной Азии и на островах Океании. Эти птицы вьют гнезда при помощи собственной слюны, которая застывает при контакте с воздухом. Поэтому для начала гнездо помещают в кипяток, а потом варят до желеобразной консистенции. Считается, что это блюдо положительно влияет на потенцию. Однако стоит отметить, что гнездятся салаганы на отвесных скалах и добраться до их гнезд возможно лишь с помощью веревочной лестницы.
Тычинки без пестиков
Не менее трудоемкий процесс – добывание самой дорогой специи в мире – шафрана. Ее получают из тычинок растений семейства крокусовых. Пряность вручную собирают, а затем высушивают. Для килограмма специи требуется около полумиллиона тычинок. Поэтому цена за килограмм настоящего шафрана может достигать пяти тысяч евро.
Просто добавь воды
Kona Nigari – это самая дорогая в мире питьевая вода. Она добывается не из артезианских скважин, а в глубине океана в районе Гавайских островов. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки.Литр стоит 380 долларов. Перед употреблением Kona Nigari нужно разбавлять обычной водой. Утверждается, что водичка способствует похудению и уменьшению стрессов.
Кофе от «хорька»
«Копи Лювак» на витрине кафе в Тайбее.
Самый дорогой кофе называется Копи Лювак. В честь зверька, похожего на хорька, который обитает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Он питается зернами кофе так усиленно, что возвращает их в природу естественным способом, не успев переварить. По пути сохранившиеся зерна приобретают аромат нуги, меда, сливочного масла и получают неповторимый, тонкий вкус. Местные жители отмывают их, сушат и жарят для продажи. В мировых супермаркетах цена за банку такого кофе может составлять 400 долларов. Как говорится, в природе нет ничего лишнего.
Сыровяленый свиной окорок «Хамон Иберико»
Стоимость – 365 евро за килограмм.
Для того чтобы отведать самый лучший и дорогой свиной окорок – хамон Иберико, следует отправиться в Испанию. А точнее, на ее юго-западную ее часть, в регион Эстремадура. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Окорок придает любому блюду с насыщенный и неповторимый ореховый привкус, его используют в приготовлении салатов, закусок, супов, основных блюд, и даже сладкого. Один из десертов можно отведать в Испании: сливочное мороженое подают с ложечкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико.
Аргановое масло
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Самые экзотические меню в мире. | Якубов - Дневник Фреда |
Лента друзей Якубов
/ Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»
|