Рождество — самый большой праздник у католиков и празднуется оно соответственно.
Единственное исключение — рыба. Её можно подавать на стол в предрождественский вечер. Существует ряд традиционных блюд на Сочельник — например, сочиво из риса, праздничная каша, кутья и борщ. Но в этот праздник не воспрещается дополнить меню и другими постными блюдами.
Начнем мы с постного борща, который готовится на растительном масле с добавлением свекольного кваса. Ушки — польский вариант закуски к борщу; они напоминают маленькие пельмени с грибной начинкой. Давайте разберемся, как приготовить борщ с грибными ушками!
Название: | Борщ с грибными ушками |
![]() |
Дата добавления: | 09.12.2014 | |
Время приготовления: | 2 ч. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Основу меню на Рождество, безусловно, составляют запеченные праздничные блюда: мясо, птица и рыба. Популярны также холодные и горячие закуски, салаты, необычные гарниры и сладкая выпечка. Устроить настоящий праздник несложно, главное — это вдохновение и несколько проверенных рецептов.
Название: | Утка с яблоками |
![]() |
Дата добавления: | 04.12.2014 | |
Время приготовления: | 9 ч. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть и четвертый вид кутьи — он называется коливо, или Черная кутья. Ее делали на поминки из риса и меда, украшали ягодами калины или клюквы. Ну а рождественскую кутью готовили из пшеницы, перловой, ячменной и других круп, обязательно с медом и маком. В зависимости от региона добавляли грецкие или миндальные орехи, цукаты, изюм, чернослив, засахаренные вишни и курагу.
С кутьи начинали рождественский ужин, и только после нее переходили ко всем другим блюдам. Миску с кутьей не прятали на ночь, даже оставляли возле нее несколько ложек – существовало поверье, что ночью души предков приходят посмотреть на своих потомков и угощаются. Если им не оставить угощения, то предки осерчают и напакостят.
Название: | Кутья традиционная |
![]() |
Дата добавления: | 15.09.2011 | |
Время приготовления: | 10 ч. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |