• Авторизация


Львов и Киев-два мира,два образа жизни 29-10-2015 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В конце сентября - начале октября я после 16-летнего перерыва посетил Львов и Киев. Львов - мой родной город, где я прожил 40 лет, счастливых и разных. Киев - город, где прошли юные годы моего отца, где жила бабушка и ещё многие родственники, где я бывал запросто по несколько раз в году (было, кажется, больше 10 рейсов ежедневно, я любил дневной Львов-Киев-Воронеж-Пенза-Саратов, 6 рублей билет до Жулян для учеников, мальчишка 13-14 лет с чемоданчиком в самолёте - в порядке вещей). В конце 90-х я по делам несколько раз прилетал в Киев, заезжал и во Львов, жизнь в этих городах не слишком радовала, причём во Львове она была ощутимо хуже. А вот последнее время Львов стал часто сниться, и решил повидать - заодно посетить шурина в Ковеле и школьных друзей в Киеве.

Первой неожиданностью был львовский аэропорт - новенький и большой, рассчитанный на солидный пассажиропоток (более 90.000 пассажиров в месяц, в основном, на международных линиях). Это и неудивительно, так как за последний год Львов посетили 1.700.000 туристов (раньше было больше, но повлияла война на востоке).

Второй неожиданностью было то, что историческая часть города ночью полностью перекрывается, и доступ транспорта туда невозможен, так что пару сот метров под моросящим дождиком (какой Львов без дождика!) пришлось идти пешком - а мы вчетвером с приятелями сняли 3-комнатную квартиру прямо на площади Рынок, в доме, где аптека-музей (полностью оборудована, Wi-Fi, спутниковое телевидение, 210 шекелей за ночь на всех).

Третьей неожиданностью явилась сама площадь, куда мы вышли утром в рассуждении подкрепиться. Там оказалось множество кафе и ресторанов, все открыты с 8 утра, а некоторые и вообще не закрываются всю ночь - и это не считая прилегающих улочек. Мы выбрали кафе, где подавали штрудели, и вот как это выглядело:

[1014x570]Этот с яблоком (в чашечке сливки)

 

[1014x570]А этот с творогом

 

[1014x570]А это омлет с начинкой. Включая чашку капуччино, стоимость порции 9 шекелей на человека А вот как выглядит сама площадь

[1014x570]На башню горсовета сейчас можно подняться, оттуда хороший вид. По площади бродят толпы туристов, и постоянно происходят хеппенинги - мы как раз попали на всемирный фестиваль кофе. Хорошенькие девушки продают с лотков сладости

[570x1014]и тут же неподалеку из соломы, к удовольствию ребятишек, мастерят овечек

 

[1014x570]Пообедали мы у "Бачевского" - наверное, это самый красивый ресторан на площади

[1014x570]Потом уже нам объяснили, что приличные люди у "Бачевского" не обедают, а завтракают, что мы и делали в последующие дни.

[1014x570]"Шведский стол" отвечает требованиям лучшей 5* гостиницы, но я что-то не припомню, чтобы в гостиницах на завтрак можно было и стопку водки выпить (тут - на здоровье). Разнообразные колбасы, ветчина, сыры, рыба, омлеты на заказ, овощи и фрукты, пирожные...И за всё про всё - 15 шекелей! Назавтра с нами провёл экскурсию Игорь Лилё, владелец туристической компании "Кумпель", симпатичнейший человек и один из лучших гидов, какие мне встречались. От него мы, старые львовяне, узнали массу нового и поняли, что года три тому львовяне, наконец, сообразили, что от переименования улиц жизнь лучше не станет, а "продать" Львов можно лишь как город польский, австрийский, еврейский, наконец, армянский - что они с успехом и делают, возвращая старые названия ресторанам и магазинам, ставя памятник Захер Мазоху, расчищая под слоем штукатурки старые вывески.

[1014x570]Этот процесс только начался. Я показал своим друзьям дом, где родился Станислав Лем - на нём ещё нет мемориальной доски, так же как и на доме, где жил Станислав Ежи Лец. Культурная жизнь процветает - за неделю до нас выступал Кикабидзе, на следующей неделе должен был приехать Макаревич, ну а мы попали на открытие сезона в филармонии - оркестр играл вполне достойно, и зал был полон молодёжи. Реставрация продолжается полным ходом На площади Мицкевича построили здание банка, которое вполне вписывается в ансамбль.

[1014x570]

Опера явно похорошела с тех пор как снесли памятник Ленину

[1014x570]На бульваре полным-полно народу (это будний день!)

 

[1014x570]и открыты прекрасные магазины

 

[1014x570]На Цитадели построили шикарный отель

 

[1014x462]а Стрыйский парк тщательно ухожен.

 

[1014x570]Конечно, мы посетили дом, где жили до отъезда. Наша улица стала ещё красивее. Когда-то тут стоял наш "Москвич", а теперь - сами видите.

[1014x570]Но прежде всего Львов оказался кулинарным раем. Судите сами. Вот кондитерская, где мы ухитрились побывать шесть раз - и после этого я сообразил, что так и не попробовал макового торта Большой кусок торта + чашка капуччино - порядка 12 шекелей

[1014x570]А тут продают чудесные пироги - с лососем, с сыром, со сливами...с чем хотите! Нам понравилась надпись у девушки на блузке

[1014x570]Нельзя не упомянуть ресторан-гриль в средневековом стиле, где на входе вас встречает палач с топором, а нежнейшие шашлыки жарятся на гигантской жаровне. Но лучшая во Львове кухня - грузинская. Мы дважды обедали и дважды ужинали в "Хинкали", где работает грузинская бригада и готовят такие вот вкусности:

[1014x570]А вот прейскурант.

 

[570x1014]Чтобы был понятен уровень цен: один шекель равен 5.7 гривен. Еда - пальчики оближешь Ну и, конечно, базар. Там всё по-простому Кило белых грибов - 30 шекелей (далеко не всем по карману)

[1027x667]Одному из нас подобрали очки для чтения в красивой австрийской оправе - 60 шекелей.

В Киев приехали на СВ (70 шекелей билет), оставили вещи в гостинице и пошли гулять. Красавец!

Мариинский парк

[1014x570]

Владимирская горка

[1014x570]

Золотые ворота

[1014x639]

Михайловский собор

[1018x625]

Памятник Ольге и София

[1026x473]

Андреевская церковь

[1023x663]

и, конечно, знаменитый Андреевский спуск.

[1014x570] Но наряду с этим - признаки русского вторжения на востоке. Хотел показать росписи Васнецова и Врубеля во Владимирском соборе - а там панихида.

[1014x570] 

Хоронили вот этого парня

[570x1014]

На Майдане - портреты жертв восстания

[1014x570]Самый красивый район сейчас - Подол. Там реставрируют и перестраивают старые дома.

[1014x570]

И вот что получается.

[1023x622]   

 

[1025x545]

 

[1042x469]  А теперь о невесёлом. Как я уже упомянул, приехали мы рано. Погуляли - захотелось поесть. А есть негде. В Киеве, в отличие от Львова, туристов почти нет, а киевляне, в отличие от львовян, не заходят утром в кафе, а пьют какую-то бурду, которую продают из многочисленных пикапов, припаркованных повсюду. До десяти вообще всё закрыто. Мы с трудом, обойдя весь Крещатик, нашли на бульваре Шевченко пиццерию, которая ещё не работала, но чай с тортиками там уже подавали. Тортики были вкусными, но надо учесть, что стоимость небольшого (в половину львовского) кусочка с чаем соответствовала дневному заработку продавца в Киеве. Пообедали мы в прекрасном, опять-таки грузинском ресторане "Чачапури", а на Андреевском спуске вовсю торговал грузинский павильон - что бы ели и пили в Киеве без грузин? Мы остановились на Майдане в бывшей "Москве" - ныне "Украине". Номер люкс, две большие комнаты с высокими потолками. Телефона нет. Телевизор 70-х годов (уж не думал такой увидеть). Дали по маленькому полотенцу, рваному, и один обмылок на двоих. Душ брызгал во все стороны, кафель оббит. Спрашиваю на reception - кому принадлежит отель? Отвечают - государству! Вам всё понятно? Мне - да. Во Львове о властях не вспоминают. Говорю, у вас мэра хвалят. Отвечают - да, не мешает. В Киеве, с кем не заговоришь - все начинают с того, что хаят власти, и кончают тем же. Совок. Никто им не поможет. Разве что съездят во Львов, гляди, научатся чему.

13.10.2015

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Львов и Киев-два мира,два образа жизни | Якубов - Дневник Фреда | Лента друзей Якубов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»