Калужское сыроморье - Иван да Марья Казимир.

Семейная сыроварня была запущена в 2019 году.

В этих красных палатках проводилась дегустация.

(А вот и смайлик прибежал!)

Находится сыроварня в Козельском районе Калужской области, деревня Слепцово.

В прекрасных местах, недалеко от Оптиной пустыни. Сыр изготавливается только из цельного молока, а корма для коров заготавливаются на пойменных лугах в границах национального парка «Угра».

Программа экскурсии включает знакомство, чаепитие, дегустацию сыра. Хозяйка нам все подробно рассказала и угостила нас. Сыры мне понравились все, но твердые, конечно, больше.

Вот ассортимент их сыров. Цены от 2000 до 4500 за килограмм.
Дальше следует знакомство с производством

— от приемки молока до упаковки сыра, визит в сырохранилище. После этого — обмен мнениями, и, конечно, покупка понравившихся сортов сыра.
Я не такой уж знаток и любитель сыра, поэтому ничего не купила. Меня вполне устраивают белорусские сыры по 800 рублей за кг. Лариса купила, что захотела.

Продолжительность экскурсии — полтора-два часа.

Далее наш путь лежит в деревню Стенино на пасеку к Николаю Летушеву.Он вышел нас встречать к автобусу.

У него 60 ульев, одна половина из них – в Стенино, вторая – в Березичах. Таких многоэтажных ульев раньше не видела.

А занимается Николай Летушов своей пасекой с 1999 года. Ремесло династическое: отец, дед и прадед Николая тоже разводили пчел. Николай рассказал нам много интересного и о себе и о пчелах.

Вы знаете, что пчелы бывают злые , а бывают и миролюбивые Я не знала. Вот что сказал Николай:
"Сейчас, когда завел миролюбивых пчел, меня соседи благодарят. Эти пчелы прекрасно носят мед, не обидят ни вас, ни и соседей. Порода «карника», немецкая селекция. Изначально их отбирали даже в ущерб медосбору. Этот эффект закрепляется, а потом уже идет селекция на медопродуктивность. Я заказываю маток в Германии, Польше, их пересылают или экспресс почтой, или проводником, есть такая практика. Они лет 15 у меня уже. Ученый, профессионал Анатолий Николаевич Сотников помогал мне в свое время."

К Николаю часто приезжают туристы, их привлекают не только разные медопродукты, они очень вкусные.

Чай на травах из старинного самовара, который топися дровами - это интересно.
Дегустация была вкусная и интересная.
ИСТОЧНИК ТЕКСТА
БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой и Ларисы Любимовой.