• Авторизация


Дубровицы. 30-09-2025 10:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Впервые село Дубровицы упоминается в 1627 году, тогда это была боярская вотчина.

Дубро́вицы — дворянская усадьба в одноимённом посёлке на берегу


рек Пахры

и Десны.

(Фото из инета)
Расположена в 36 км от центра Москвы в Подольском округе. Усадьбу также называют Голицынской по фамилии бывших владельцев.

В древности на этом месте была неолитическая стоянка и поселение раннежелезного века, которые получили в археологии название селище Дубровицкое.
После Голицыных Дубровицами владел Григорий Потёмкин, у которого, после посещения Дубровиц, усадьбу купила Екатерина II, чтобы подарить её другому своему фавориту, графу Александру Дмитриеву-Мамонову. После смерти отца усадьбу унаследовал сын — Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов.

Усадьба знаменита находящейся в ней уникальной Знаменской церковью.
В 1688 году хозяином усадьбы стал сподвижник Петра I князь Борис Голицын. Он решил построить новый каменный храм в Дубровицах; Для строительства нового храма во имя образа Знамения Пресвятой Богородицы, по одной из версий, был приглашён архитектор-итальянец, по другой, весьма вероятной, храм возведён по проекту шведского архитектора Никодемуса Тессина Младшего. Строительство велось из местного камня, добываемого в Подольских каменоломнях. Часто на строительство приезжал и сам царь.

В 1697 году храм был построен.

Считается, что патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на слишком сильное подражание архитектуры храма католическому стилю.

На самом деле в эти годы патриарх Адриан был сильно болен, парализован и не выезжал со своего подворья. Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, храм был освящён Стефаном Яворским и получил название Знаменской церкви.

В августе 1960 года усадьба Дубровицы



и храм Знамения были признаны памятниками архитектуры и взяты под охрану государства.

При выполнении реставрационных работ использовались старинные планы и фотографии, но нынешний вид не соответствует ни одному историческому периоду.

Колокольня восстановлена на месте построенной в XVIII веке, в ней был храм в честь святых Адриана и Наталии.

Строение было разрушено в 1929-1930 годах. Перед началом строительства на территории, относящейся к селищу Дубровицы, работали археологи.

Главная достопримечательность усадьбы


— церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая является образцом зрелого барокко.

Рака с мощами священномученика Николая Порецкого. День памяти священномученика Николая — 27 июля

До 2019 года в главном доме усадьбы располагался ЗАГС Подольского района. Затем научные и административные подразделения Федерального научного центра животноводства — ВИЖ имени академика Льва Эрнста, в том числе одна из крупнейших в России научных библиотек в области животноводства. Подвальное помещение сдаются в аренду под ресторан.

БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дубровицы. | Мила_Елизарова - Старушка в шляпке. | Лента друзей Мила_Елизарова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»