• Авторизация


Остафьево, комнаты цокольного этажа. 04-09-2025 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Усадьба Остафьево была построена на рубеже XVIII—XIX веков князем Андреем Вяземским предположительно по проекту зодчего Ивана Старова.

В настоящее время комплекс музея состоит из главного дома с двумя флигелями и парком площадью 21 га с хвойной и берёзовой рощей, липовой аллеей, прудом,

По данным «OpenEconomy», музей посещают более ста тысяч человек в год.

В 1751 году имение выкупил купец Кузьма Матвеевич Матвеев. На рубеже 1750—1760-х годов он отстраивал Остафьево.

следующим владельцем Андреем Вяземским. Он снёс все старые постройки и на месте каменного дома построил дворец с флигелями.

Двенадцать лет — с 1804 по 1815 год — в Остафьеве жил и работал Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери Андрея Вяземского. Для него был построен отдельный флигель, где были написаны первые восемь томов «Истории государства Российского».

В апреле 1807 года после смерти Андрея Вяземского владельцем имения стал

его сын Пётр Вяземский, при котором Остафьево стало одним из символов культурной жизни России. Он был поэтом и другом Александра Пушкина. Пётр Вяземский посвятил родной усадьбе множество стихотворений.

В 1865 году усадьба перешла сыну Петра Вяземского — Павлу, который также был литератором. Князь коллекционировал собрания живописи, графики, прикладного искусства.

Экспозиция цокольного этажа называется "Усадьба Остафьево, история и судьба" Здесь выставлены, в основном,

фотодокументы и мебель того времени.


Небольшая выставка картин Аполлинария Васнецова. Это младший брат Виктора Васнецова, гораздо более известного художника, автора «Богатырей», «Аленушки» и многих других знаменитых полотен.

В начале главной экспозиции расположился один из самых первых экспонатов музея — бюст амазонки. Эту парковую скульптуру нашли в земле при благоустройстве усадьбы. Специалисты предполагают, что бюст спрятали намеренно, когда экспонаты вывозили из музея. Именно это позволило скульптуре сохраниться до наших дней.

После смерти князя в 1888 году имение унаследовал его сын Пётр, который жил в Петербурге и практически не приезжал в Остафьево. Через десять лет он продал усадьбу мужу своей сестры Екатерины Павловны —

графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву..
Шереметев стремился сохранить для потомков дворянскую культуру. В 1899 году, к столетию со дня рождения Пушкина, он превратил усадьбу в общедоступный пушкинский музей. В 1911 году по проекту Николая Панова Сергей Шереметев установил в парке памятник Николаю Карамзину, а в 1913 году — Александру Пушкину, Петру Вяземскому, Василию Жуковскому и Павлу Вяземскому.

Графиня Екатерина Павловна Шереметева (урождённая княжна Вя́земская, жена Сергея Дмитриквича Шереметьева)
Фрейлина, статс-дама. Основательница и член Общества любителей древней письменности. Основательница естественно-исторического музея в усадьбе Михайловское. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины.

После октября 1917 года усадьбу национализировали, но музей сохранили. Его директором и хранителем стал граф Павел Шереметев. В марте 1918 года на музей была выдана охранная грамота.

23 марта 1923 года усадьбу Остафьево признали неприкосновенным памятником «садово-парковой культуры Музейно-академического значения». В 1927 году за дворянское происхождение Павла Шереметева сняли с должности заведующего музеем. До 1929 года он проживал с семьёй в Остафьево, затем был выселен.

6 марта 1930 года музей был ликвидирован, в результате чего большинство произведений искусства и Остафьевский архив, который издавался с XIX века, были распределены по различным музеям и частично распроданы. Неизданные документы из Остафьевского архива находятся в распоряжении Российской национальной библиотеки в Петербурге.

На этих фото видно, как усадьба много раз перестраивалась. Есть и фото, где видно, как она разграблялась, но они совсем плохие.

После ликвидации музея усадьба переходила в ведомство различных учреждений: во время Великой Отечественной войны в усадьбе работал военный госпиталь, а с 1947 года располагался дом отдыха Совета министров СССР. Здесь останавливались и работали писатели Илья Ильф, Евгений Петров, Самуил Маршак.


БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой

Текст из википедии.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Остафьево, комнаты цокольного этажа. | Мила_Елизарова - Старушка в шляпке. | Лента друзей Мила_Елизарова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»