В музее-заповеднике «Александровская слобода» начал работу выставочный проект «На Печатном дворе», в рамках которого специалисты музея воссоздали исторический интерьер царской средневековой печатни.
Открытие было приурочено ко Дню славянской письменности и культуры.
«В типографии на территории Александровской слободы работал продолжатель первого русского книгопечатника Ивана Федорова –
Андроник Тимофеевич Невежа. Он почти 30 лет руководил печатным двором. Мы хотим рассказать об этой легендарной личности, который полностью создавал книги от начала до конца: резал заставки, шрифты, выверял книги. В рамках выставки был впервые воссоздан процесс средневекового книгопечатания.
Экспозиция гармонично вписалась в концепцию музея, ведь именно Александровская слобода, куда по указу Ивана Грозного в середине XVI столетия из Москвы был перенесен государев печатный двор, стала важным книжным центром страны того времени. Известно, что в Слободе под руководством Андроника Невежи вышли в свет такие издания, как «Псалтирь», «Часовник», «Апостол» и «Евангелие».
Центральным экспонатом стало одно из четырех изданий – «Псалтирь Слободская» 1577 года. В 2017 году музею удалось приобрести один из 25 сохранившихся в мире подлинных экземпляров, теперь его могут увидеть все посетители музея.
Поскольку на последней экскурсии нас накормили Довольно паршиво, то мы решили на этот раз позаботиться о себе сами и пошли в трактир,
который располагается как раз напротив входных ворот в Александровскую слободу.
Трактир вполне приличный.
Красивая девочка на кассе.
У них 2 зала и на веранде есть столы.
Стола застелены красивыми скатертями, как в ресторане.
Залы не пустуют. Даже пианино есть.
Камин создает уют. Электрический, конечно.
Кормят не плохо.
Такого вкусного медового пряника я нигде раньше не пробовала, тульские нервно курят в сторонке.
Надо сказать, что и стоит он не дешево - 200 рублей, по размерам с тульский, а начинка в моем была брусника.
Рядом с трактиром разместился сувенирный магазинчик, я купила там себе перочинный ножик с надписью Александров. В нем имеется штопор, консервный нож. шило и еще маленькие ножнички. Словом, в дороге пригодится.
БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой и Ирины Кусакиной.