• Авторизация


Александровская слобода. 06-08-2025 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Алекса́ндровская слобода́ (или Александровский кремль; в XVI веке — Александрова слобода)

— древнерусская крепость (ранее посад, позже слобода и потешное село — Александровское), сейчас часть города Александрова Владимирской области.


Под названием «Александровская слобода» известна с XV века. С 1505 года служила загородной резиденцией великого князя Василия III, с 1564 по 1581 год — резиденция царя Ивана Грозного (фактически столица государства, центр Опричнины).

Сохранились Троицкий собор (1513),

Покровская церковь (XVI века,

являлась частью дворца Ивана Грозного) и другие.

С 1651 года на месте слободы действует Успенский монастырь.

В Александровской слободе находилась одна из государевых кобыльих конюшен. В районе Александровской слободы царь Пётр проводил со своими «потешными» учения на «Немецких горах».

Настоятельские покои.

Александровская слобода известна с середины XIV века. Возведена в 1505 году, 11 декабря 1513 года здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III — он приезжал сюда с семьёй и двором. Остатки дворцовых сооружений ныне известны под именем Александровского кремля.

Распятская церковь-колокольня. Построена на рубеже XVI—XVII вв. К церкви пристроены иноческие кельи царевны Марфы Алексеевны (Марфины палаты).
Иван Грозный оказался в Александровской крепости — «опришном» владении Елены Глинской (то есть перешедшем ей после смерти мужа, Василия III) — в начале 1565 года, уехав от «многих каменных дел», чтобы «его, государя, Бог наставил». В грамотах, которые он направил в столицу, царь сообщал, что «гневу и опалы» нет на бояр и дворян, которые не только «тащили» царскую казну, но и «измены делали», не желая воевать с недругами.

Слобода превратилась в фактическую столицу государства, сюда в декабре 1563 года переехал Иван Грозный, здесь была учреждена опричнина, в слободе функционировали приказы, Боярская дума и ряд других учреждений. Отсюда был совершён поход на вольный Великий Новгород. Английский путешественник Флетчер писал, что Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси. В Москву Иван IV ездил «на невеликое время».
В 1575 году царь Иван Васильевич «отрёкся» от престола и возвёл на него Симеона Бекбулатовича.

Успенская церковь. Государев двор в Александровской слободе.

В 1581 году царь покинул крепость в Александровской слободе после смерти своего сына Ивана, который, согласно широко распространённой версии, был случайно убит отцом, хотя есть и другие версии, и больше никогда сюда не возвращался.

Успенский монастырь

Церковь Сретения Господня с больничным корпусом
Во второй половине XVII века на территории бывшей царской крепости был устроен Успенский женский монастырь. Восстанавливается Успенская церковь, возводятся стены ограды и угловые

На заднем плане келейный корпус.
башни, строится келейный корпус. Государь Феодор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семёновной Грушецкой поставили в иконостас Александровского Успенского монастыря

икону святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии.

В советское время на территории бывшей крепости и упразднённого монастыря функционировал музей. Ныне территорию Александровского кремля делят музей-заповедник «Александровская слобода» и возрожденный Свято-Успенский монастырь.


Троицкий собор является одним из старейших соборов, находящихся на территории Александровской Слободы. Во внутренней части кремля собор располагается со стороны западных ворот. Троицкий собор относится к памятникам Владимиро-Суздальской архитектуры.

В своё время Троицкий собор имел очень яркий вид, ведь его камни были расписаны чередующимися красками, например чёрной, белой, жёлтой, позолоченной и т. д., но на каждом камне был обозначен крест, что относилось к наличию орнаментального пояса.

До середины XVII века собор носил название «церковь Покрова Богородицы», что подтверждает роспись стен, характеризующаяся богородичными сюжетами.

Покровская церковь.
На протяжении 1947 года государственные реставрационно-научные мастерские проводили ремонтные работы сильно обветшавших памятников.

БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой и Ирины Кусакиной.
Текст из википедии.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александровская слобода. | Мила_Елизарова - Старушка в шляпке. | Лента друзей Мила_Елизарова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»