28 июня ездили с Ириной на экскурсию "Град царский, град грозный. Александров."
Алекса́ндров — город (с 1778 года) в России.
(Фото из инета)
Административный центр Александровского района Владимирской области.
Четвёртый по величине город области, туристический центр на Золотом кольце России. Населением около 130 тысяч жителей.
Расположен на северо-западе Владимирской области, на восточных отрогах Клинско-Дмитровской гряды, в северо-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 111 км к северо-востоку от Москвы.
Река Серая в Александрове
В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III.
В 1509—1515 годах был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений — одна из дальних резиденций князя, вероятно, зодчим был Алевиз Новый.
В Александровской слободе в 1571 году проходил царский смотр невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.
В ноябре 1581 года в Александровской слободе умер или был убит отцом царевич Иван. После смерти сына царь покинул слободу навсегда.
Памятник Ивану Грозному.
1 сентября 1778 года указом Екатерины Великой слобода была преобразована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества.
В 1781 году был жалован герб на котором размещены тиски и наковальня.
В 1932 году из Москвы в Александров переехал радиозавод № 3, что положило начало развитию в городе радиотехнической промышленности. В конце 1941 года завод был эвакуирован в Казахстан. 20 ноября в Петропавловск прибыл первый эшелон с оборудованием и людьми, где позже на базе эвакуированного завода № 3 был образован Государственный союзный завод № 641. В первые годы был налажен выпуск радиоприёмников СВД-1, СВД-9, СВГ-К и проч. Во время Великой Отечественной войны Александровский радиозавод выпускал радиостанции для нужд Красной армии. После войны он производил массовые приёмники АРЗ, «Рекорд» и другие, в 1949 году налажен выпуск телевизоров «КВН-49», а с начала 1950-х — «Рекорд». Одним из крупнейших предприятий города также был завод полупроводников имени 50-летия СССР (позднее ПО «Элекс»).
В XX веке Александров получил известность как «столица 101-го километра», где вынуждены были жить общественные деятели, ставшие жертвами сталинских репрессий. Среди них, венгерский писатель Йожеф Лендел, художник Виктор Тоот, переводчик Борис Лейтин, архитектор и археолог Пётр Барановский, физикохимик Лев Полак.
23 июля 1961 года в городе прошли массовые беспорядки: 1200 человек вышли на улицы города и двинулись к горотделу милиции на выручку двум задержанным милиционерами в нетрезвом виде солдатам. Милиция применила оружие, в результате четыре человека были убиты, 11 ранены, на скамье подсудимых оказалось 20 человек.
В 1970 году Александров включён в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством.
Отель "Александров", в ресторане которого обедала наша группа.
И не абы где,
а в зале Ивана Грозного.
Ресепшен отеля.
В холле первого этажа вполне уютно.
Во дворе отеля стоит будочка, на стенке которой дырками изображен стрелец. Солнышко светит и стрелец светится. Это вид изнутри.
А это вид снаружи. За будочкой виден второй корпус отеля "Александров"
Рядом с ним стоит Баба-Яга.
Метлу ей сломали, приходится побираться.
(Продолжение следует)
БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой и Ирины Кусакиной.