Та́лдом — город в Московской области, административный центр Талдомского городского округа Московской области.
Население — 16 940 чел. (2024).
Город расположен в 110 км к северу от Москвы (90 км от МКАД), железнодорожная станция Талдом-Савёловский на линии Москва — Савёлово. Через город проходит автомобильная дорога Р112.
Точное происхождение названия города не установлено. Распространена гипотеза о финно-угорском происхождении названия; в финно-угорских языках имеется ряд слов с корнем «тал» (тало — дом, талоус — «хозяйство», и др.
Впервые упоминается в письменных источниках в 1677 году как деревня Талдом в семь дворов с 38 душами мужского пола, принадлежавшая архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону. Из-за малоземелья местные жители занимались преимущественно скорняжным и кожевенным ремеслом[
Здание администрации в Талдоме
Талдомский центральный дом культуры. Этому зданию уже 100 лет.
В Талдоме имеется историко-литературный музей (основан в 1920 году как краеведческий), где собраны данные об истории города,
фотографии, книги, автографы и предметы, принадлежащие писателям — уроженцам Талдомской земли, а также тех, которые жили здесь или просто приезжали. Музей расположен в доме купца первой гильдии Д. И. Волкова. Дом является первым каменным домом в Талдоме и был построен в конце XIX века в стиле ар-нуво с балконами и потолками конструкции Монье. В музее сохранилась планировка, двери, печи, лепнина и паркет.
Памятник М. Е. Салтыкову-Щедрину
В центре города расположен Храм Архангела Михаила. Храм начал строиться в 1795 году, а освящён был только в 1808 году.
В 1870-х годах в храме был установлен фаянсово-эмалевый иконостас, фрагменты которого сегодня можно увидеть в Талдомском музее. В конце XIX века храм был частично перестроен.
Проект перестройки храма в русском стиле можно увидеть в музее. В советское время храм был закрыт, сильно перестроен, в нём располагалась обувная фабрика.
Сегодня храм восстанавливается.
Талдомская районная библиотека занимает дом купца Ф. К. Киселёва.
Дом, построенный в 1907 году, имеет сложную кирпичную кладку, витиеватые узоры на окнах и дверях,
а крышу венчают кокошники в русском стиле и является архитектурным памятником местного значения.
В центре, вокруг Торговой площади, расположены купеческие дома, принадлежащие различным семьям: Машатиным, Клычковым, Черновым, Воронцовым, Смирновым, Харитоновым и другим.
Ещё в 2012 году имелись руины одной из архитектурных доминант старого Талдома — пожарной каланчи.
В 2013 году эти руины были полностью разобраны, залит новый бетонный фундамент,
на котором с частичным использованием старого кирпича воспроизведено здание каланчи и прилегающей купеческой лавки.
В настоящее время здесь расположен отдел ЗАГС.
Расположенные рядом собор Михаила Архангела с колокольней, пожарное депо с каланчой и дом Чернова образовывали в своё время единый архитектурный ансамбль.
Близ Талдома находится старинное село Спас-Угол, имение М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 2016 году в городе ему был открыт памятник.
Здесь мы обедали. Решили больше не заказывать обеды с путевкой.
Дом купца Воронцова Ф. А.
Дом в 1912 году построил купец Воронцов Федор Амосович, который вел железно-скобяную торговлю. В 1916 году в здании на втором этаже был открыт первый синематограф.
Синематограф состоял из зрительного зала и кафе. Вечерние сеансы немого кино шли в сопровождении рояля, на котором играла специально приглашенная из Москвы пианистка.
Кирпичный двухэтажный дом подвергался многочисленным перестройкам. К первоначальному историческому объему здания относится его южная часть, декорированная в стиле модерн.
В настоящее время в этом здании располагается Гимназия детская школа искусств им. А.А. Цветкова
БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой и Ирины Кусакиной.
Текст из википедии.