Мы путешествуем по району, знаменитому в былые времена своими сортами хмеля.
Конечно, не могли пропустить пивной ресторан "Шварцкайзер"
Где продегустировали 5 сортов свежайшего пенного напитка, пообедали в фирменном ресторане пивоварни.
Мы узнали, что такое «гусляк»,
побывали на частной пивоварне «Шварцкайзер»,
увидели, как варится пиво.
Гуслицы – старинный район хмелеводств.
Первое упоминание о хмеле относится к Х веку.
Наше «Хмельное путешествие» проходит по району, который издавна славился пивными традициями.
Вот этот красивый мальчие нам обо всем рассказывал.
Именно здесь, в Гуслицах, на протяжении 100 с лишним лет была вотчина хмелеводства. Часть выращиваемого здесь хмеля даже экспортировали в Европу, Японию и Америку.
В ХIХ веке здесь вывели местный сорт хмеля, который неоднократно был удостоен наград на международных выставках, а также варили пиво с одноименным названием.
А в 1908 году 1 место на международной выставке ячменя и хмеля в Берлине получают гуслицкие образцы рогатинского хмеля крестьянина Г.П. Минина.
Гуслицкий хмель пережил многое – запреты, замену на более ароматные заграничные сорта.
Во времена Хрущёва хмелевые плантации были уничтожены. И пива из местных сортов хмеля не стало.
Пивоварня «Шварцкайзер»
Стараниями пивоваров компании «Шварцкайзер» с 2014 года по восстановленному с помощью специалистов краеведческого музея города Егорьевска рецепту варится пиво «Егорьевский Гусляк».
«Малые дозы пива безвредны в любом количестве», – так говорят основатели этой пивоварни.
Это автомат для заполнения баночек. Здесь они устанавливаются,
а здесь заполняются и закупориваются. Начинали они с 2000 банок в день, а сейчас выпускают 8000.
Зал варки - это сердце пивоварни, так нам сказали.
На пивоварне нас угощали суслом, пивом, элем.
Ушли с пивзавода мы веселые и счастливые.
БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой, Ирины Кусакиной и Ларисы Любимовой.