Мы купили билеты на обзорную экскурсию по Москве выезд в 15 часов, время было только 13, мы уже начали замерзать да и приближение обеденной поры ощущалось.
Поэтому мы зашли в магазин "Охотный ряд",
спустились в ресторанный дворик,
перекусили в ростикс - бывший кей эф си.
Неплохо, ели дабл чикен, раньше такого в меню не было. Просидели там до половины третьего и двинулись на экскурсию.
Уезжали мы от манежа. Посмотрите, какая там красота!
Во второй половине XVIII века разрабатывались проекты по реорганизации центра Москвы, в частности, было решено создать цепь новых площадей.
Реализации этого плана способствовал московский пожар 1812 года, уничтоживший многие здания исторического центра. Важной частью послепожарной реконструкции стало строительство здания Манежа.
По распоряжению императора Александра I на образовавшейся площади возвели Экзерциргауз (первое название Манежа) — крытый павильон для строевой подготовки войск. Постройку осуществляла группа инженеров под руководством генерала Льва Карбоньера по проекту Августина Бетанкура и Огюста Монферрана.
С 1831 года Манеж стал использоваться для проведения выставок, народных гуляний, а также балов и концертов. На протяжении XIX века пространство вокруг Манежа было плотно застроено.
После революции 1917 года в Манеже была устроена казарма, а после окончания Гражданской войны — гараж правительственных машин. С 1967 года Манеж носит статус Центрального выставочного зала. В 2004 году в нём случился крупный пожар, после которого здание было реконструировано.
Дальше смотрели на город из окна автобуса.
Высадили нас на 20 минут на смотровой площадке Воробьевых гор.
Смотровая на Воробьевых горах, пожалуй, самая знаменитая обзорная площадка, откуда можно посмотреть на панораму столицы. Но только не в темноте.
Главное здание МГУ со стороны смотровой площадки
В 1953 году на Воробьёвых горах был сооружён Большой лыжный трамплин по проекту инженера Галли: освещённый горнолыжный склон с кресельным подъёмником длиной 340 метров. Реставрацию трамплина, начатую по причине его несоответствия новым международным требованиям, планировалось закончить в 2018 году. Теперь пишут, что в 2025.
Еще раз нас высадили возле Делового центра
Московский международный деловой центр «Москва-Сити» (ММДЦ «Москва-Сити») — развивающийся деловой район в Москве на Пресненской набережной.
В рамках «Москва-Сити» создаётся зона деловой активности, которая объединит бизнес, апартаменты проживания и досуг. Управляющей компанией по созданию и развитию всего проекта ММДЦ «Москва-Сити» выступает ПАО «СИТИ»
Первые планы создания в Москве бизнес-квартала международного образца появились в 1991 году. Инициатором был архитектор Борис Иванович Тхор, который обратился к Ю. М. Лужкову с предложением построить небоскрёбы международного делового центра.
Тогда специально для строительства и эксплуатации ММДЦ «Москва-Сити» при активной поддержке Правительства Москвы было создано Акционерное общество «Сити»
«Башня 2000» — 30-этажное офисное здание, расположенное на правом берегу Москвы-реки. Башня соединена с ММДЦ торгово-пешеходным мостом «Багратион», ставшим первой постройкой в рамках ММДЦ.
Кроме офисных помещений в здании расположены подземная стоянка, рестораны и прочие рекреационные помещения.
Оказывается, теплоходы компании Рэдисон ходят по Москве реке всю зиму. Значит, лед на реке тонкий.
Нам не повезло с экскурсией: в это время в Деловом центре был Путин и половину исторического центра закрыли, так что мы потеряли часть времени в пробках и объездах и многое из намеченного не увидели. Утешает лишь то, что 2 автобуса перед нами вообще завернули.
(Продолжение следует)
БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой и Ларисы Любимовой.