Начнем с главной площади города.
На пересечении улицы Красноармейской с Советской в Зарайске располагается площадь Революции — одно из главных общественных пространств города.
Центральный символ площади Революции в Зарайске — памятник Неизвестному солдату, памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Авторы — скульптор П. В. Данилов и архитектор А. А. Гайко.
Монумент выполнен в виде стелы, подле которой словно на посту застыл боец. Памятник создан из металла, гранита и бетона. По нему нетрудно догадаться, что появился он в советские годы (1967 г.)
На фронт ушли больше десяти тысяч жителей, половина из них не вернулась. В память о погибших воинах на площади Революции 9 мая 1967 года открыли памятник Неизвестному солдату.
Еще один памятник участникам Великой Отечесвенной войны
установлен на улице Карла Маркса.
И еще один герой разных войн. Щербаков Иван Иванович родился в 1891 г. в Каринской волости Зарайского уезда Рязанской губернии.В 1912-1918 гг. служил в 18-м гусарском Нежинском полку. Участвовал в Первой мировой войне. За боевые заслуги в 1916 г. был произведен в прапорщики. За годы войны был награжден Георгиевскими крестами четырех степеней. С 1919 года в Красной Армии. Командовал взводом, затем стал помощником командира полка. Получил орден Красного знамени за разгром банды Гальчевского. Во время Великой Отечественной войны получил орден боевого Красного знамени, орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Ленина и несколько медалей. В феврале 1944 года, будучи заместителем командира 25-й танковой Кировоградской бригады,был тяжело ранен и в 1946 году по состоянию здоровья в звании подполковника был демобилизован из армии. Умер в 1961 г. и похоронен в г.Зарайске.
Возле кремля воздвигнут В 2003 году памятник воеводе, освободителю Отечества Дмитрию Пожарскому. Скульптор заслуженный художник России Ю. Ф. Иванов. Дмитрий Пожарский — легендарный полководец русской земли. В течение жизни он присягал трём царям — Борису Годунову, Василию Шуйскому, Михаилу Романову.
И всем троим оставался верен до конца. В 1609 году Василий Шуйский назначил Пожарского воеводой Зарайского кремля. Когда царя свергли, а Семибоярщина впустила в Москву поляков, Дмитрий Пожарский вместе с рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым организовал Первое народное ополчение.
В 1611 году освободить столицу не удалось. Тяжёлое ранение не помешало ему откликнуться на призыв жителей Нижнего Новгорода возглавить Второе ополчение и освободить Москву от польских оккупантов.
На площади Революции, в прошлом Троицкой, Расположена Троицкая церковь.
Церковь Живоначальной Троицы в Зарайске образует единый комплекс с Торговыми рядами. Она была построена в 1776–1788 годах в популярном тогда стиле барокко, и оставалась действующей до 1930 года.
После закрытия храма в нём разместили историко-художественный музей Зарайска, который в 2014 году переехал на территорию кремля. Сейчас внешние стены церкви отремонтированы, но интерьер нуждается в реставрации.
Храм Илии Пророка на улице Красноармейской был построен в 1718 году. Он заменил деревянную церковь, которая стояла на этом месте с начала XVII века.
Каменный храм смог пережить несколько перестроек и крупный пожар, закрытие и разграбление в 1930-х годах.
В советское время здесь работала фабрика и только в 1996-м зданию вернули первоначальное назначение.
Зарайская обувная фабрика основана в 1858 году. В последствии предприятие перешло к немецкому промышленнику Августу Редерсу, при котором превратилось в крупную фабрику.
Со второй половины XIX века фабрика выпуска модельную кожаную обувь. После национализации в 1918 году фабрика перешла в ведение Центросоюза. В 1929 году при фабрике было создано ФЗУ. Во время Великой Отечественной войны часть оборудования была эвакуирована в Омск.
В ходе реконструкции 1980—1984 годов предприятие было расширено. В 2006 году фабрику приобрёл Ralf Ringer.
БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой и Ларисы Любимовой.