Недалеко от входа в заповедник расположено здание Музея В. И. Ленина. Оно было построено в 1987 г. по проекту заслуженного архитектора Л. Н. Павлова, который назвал его «Мой Парфенон».
Архитектурный образ здания, выполненного в форме куба, как символа вечности, внутренняя планировка экспозиционных залов, дизайн интерьеров являются сегодня памятником советской эпохи. (Не видела музея уродливее - Л Е)
Давайте лучше посмотрим на то, что красиво. В имении Горки в начале XX века по заказу Зинаиды Григорьевны Морозовой был устроен Зимний сад.
Таким он был до революции. В российских дворцах, усадьбах и особняках такой тип помещений начинает существовать с XVIII века.
⠀
Помещение, в котором располагается Зимний сад, было создано по проекту Ф.О. Шехтеля.
⠀ Зимний сад Усадьбы Горки - один из немногих в России, в котором сохранился подлинный интерьер с оригинальными скульптурными группами.
⠀
Сад украшали предметы декоративно - прикладного искусства с растительными орнаментами, которые Зинаида Григорьевна приобретала за границей и в России, специально для Усадьбы Горки.
⠀
Южный флигель, кухонный, оборудован, кроме водопровода и канализации, паровым отоплением и соединяется с главным домом подземным переходом. Господа не выносили вонь кухни.
А вот и столовая. За таким столом обед -целый ритуал.
Сервиз кузнецовского завода.
Спросила у экскурсовода, обедали ли здесь Ульяновы. Она сказала, что обедали.
Здесь был кабинет Рейнбот и Зинаиды.
У них был у каждого свой бизнес, приходилось много работать.
Позднее был кабинет Ленина, здесь он написал много работ.
Ильич любил кино и часто его смотрел.
Здесь же он спал
за ширмой.
Парадная гостиная.
(Продолжение следует)
БЛОГ МИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Фото Милы Елизаровой и Ирины Кусакиной.