Агар-агар - растительный заменитель желатина, источником происхождения которого являются морские водоросли.
РЕЦЕПТЫ:
Чайная Панна Котта
Ингредиенты:
1 чашка жирных сливок
2 чайные ложки листьев мяты
1 чайная ложка меда
1 чайная ложка агар-агара
(может различаться в зависимости от марки вашего
агар-агара, читайте инструкции на его упаковке)
2 формочки для желе
Приготовление:
Положите листья мяты в подогретые сливки и перемешайте. Дайте настояться в течение 2 минут. Извлеките листья из сливок и добавьте в сливки
(горячие, не забываем?) агар-агар. Перемешиваем,
чтобы агар-агар растворился. Добавьте мед.
Вылейте смесь в формы, намазанные растительным
маслом и дайте застыть в холодильнике.
После застывания, окатите формы с внешней стороны горячей водой и выложите сформировавшийся десерт на тарелочку. Украсьте ягодами или порезанными фруктами.
Фруктовый мармелад
Ингредиенты:
Сок 6-8 крупных мандаринов
(можно брать магазинный сок в пакетах любого вкуса)
1 пакетик (10 г) агар-агара (примерно 1,5 ч.л)
1 стакан сахара
можно добавить чуть лимонной кислоты или сока
Приготовление:
Отжимаем сок. Около 100 грамм отлить в другую емкость,
а в большую часть сока насыпать пакетик агар-агара. Размешали хорошенько и отставили на 10-15 минут.
В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем меньшую часть сока, что оставляли (100 г). Закипятить. Влить сок с агаром, довести до кипения и можно разливать по формочкам или в одну большую форму.
Поставьте на 2 часа в холодильник, чтоб застыл.
Затем порезать на кусочки.
Завтрак цветочной феи
Ингредиенты:
2 ст. фруктового сока (лучше свежевыжатого)
1 1/2 ч.л. порошка агара
300 г крупных сладких фруктов
(например, слив, абрикосов, винограда, клубники)
2 банана
1 1/2 ягод (черника, смородина и т.п)
Приготовление:
Вылейте стакан сока в кастрюлю, сверху засыпьте агаром, оставьте на несколько минут для набухания. Помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте остатки сока, перемешайте и снимите с плиты. Займитесь ягодами, пока кастрюля остывает, но каждые пару минут возвращайтесь к ней, чтобы перемешать смесь.
Очистите и разрежьте ягоды вдоль на половинки. Распределите их по дну глубокой формы. Сверху уложите ломтики бананов, над ними – тонким слоем - ягоды. Аккуратно залейте их соковой смесью. Она сразу же начнет застывать, так что постарайтесь распределить ее равномерно по всей поверхности. Накройте крышку и отправьте окончательно застывать и охлаждаться в холодильник. Перед подачей переверните желе вверх дном.