Буженина в домашних условиях, как приготовить блюдо, которым гордимся.
Да и мясо правильно выбрать.
Лучше всего покупать охлажденный кусок свинины. Из замороженной такого вкуса и сочности не получится. Кусок должен быть солидный, не менее килограмма. Подойдет окорок, шея, корейка без кости, и желательно без прожилок.
Бужениной называют скорее не само блюдо, а способ готовки сочного вкусного мяса в духовке.
Читайте далее, все объясню по шагам.
Берём кусок свиного окорока на килограмм или чуть больше.
Чистим зубчиков 8-10 чеснока.
Готовим смесь из специй и соли.
В чашке смешиваем половину столовой ложки соли, чайную ложку сушеного розмарина, чайную ложку паприки, пол чайной ложки молотого перца.
Кусок мяса промываем и обязательно обсушиваем.
Чеснок нарезаем вдоль на полоски
Острым ножом делаем надрезы и шпигуем мясо чесноком, весь кусок.
Смесь соли и специй тщательно втираем в мясо со всех сторон.
Затем обмазываем весь кусок горчичкой, удобно кисточкой, а можно и руками, если не жаль пачкать.
Выкладываем мясо в глубокую посуду, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Сколько мариновать? Идеально – сутки, но не меньше 8 часов, торопиться не стоит.
Достаём из холодильника и укладываем на кусок фольги.
Заворачиваем в фольгу плотно, чтоб сок от мяса не вытекал. Выдерживаем в фольге ещё час.
Кладем в форму для запекания или на противень, ставим в холодную духовку. Температуру выставляем на 180 градусов и запекаем полтора часа.
Духовку не открываем, а оставляем в ней мясо до остывания.
Разворачиваем фольгу.
Перекладываем запеченное мяско в глубокую миску, снова накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник часов на 5-6.
Достаем, нарезаем и угощаемся вкусной, сочной и очень вкусной бужениной.
На столе такое мясцо долго не залежится, съедается очень быстро.