Какую роль в нашей жизни играет "Его Величество Случай"... Для некоторых он счастливый, для кого-то трагический, а бывает, дает возможность разбогатеть.
В 1992 году в графстве Саффолк, близ деревни Хоксн, что в Великобритании местный фермер потерял в поле молоток, вещь в хозяйстве нужная. Чтобы его найти, фермер обратился к Эрику Лаусу - кладоискателю-любителю, у которого был металлоискатель, вещь в то время весьма редкая. Нашли они молоток или нет, история умалчивает, да и не до молотка было, когда наткнулись на клад эпохи Римской империи. В земле находились ювелирные изделия, 565 золотых монет, более 14 тысяч серебряных, несколько бронзовых, плюс сотни золотых и серебряных ложек. По законам Великобритании клады передаются Государству, а нашедшему выплачивается денежный эквивалент. Эта находка была оценена в 1 750 000 фунтов стерлингов. Так называемый Хокскнский клад находится в Британском музее. А молоток... может быть через 100-200 лет откопают случайно, и будет это ценная вещь.
Знаете, как нашелся подлинник Декларации независимости США? Правильно, тоже случайно. Человек купил на гаражной распродаже картину за $4, а внутри была спрятана Декларация, которая была продана за $ 2,4 миллиона.
А вот некий Майкл Спаркс из Нешвилла ,тоже любивший поискать в комиссионных магазинах что-нибудь интересненькое, однажды приобрел старинный подсвечник, набор солонки с перечницей и пожелтевший лист с напечатанной на нем Декларацией независимости США, полагая, что документ ничего не стоит и заплатил $2,5, которые с него запросили. Позже, изучив находку более тщательно, "покопавшись" в интернете, Майкл понял, что это одна из 200 официальных копий, выпущенных в 1820 году государственным секретарем Джоном Куинси Адамсом, ставшим позже президентом США. В хорошем состоянии было найдено 35 штук, Спарксу попалась 36. Потребовался год, чтобы подтвердить подлинность данной копии. Документ был продан на аукционе за $477650.
Неплохо "повезло" Тони Марону, купившему на блошином рынке коробку со старыми документами всего за $5. В коробке оказались акции нефтяной компании, объединившейся с компанией Coca-cola. Как выяснилось, эти старые бумаги до сих пор можно обменять на акции известной компании. А оказалось этих акций на 130 миллионов долларов. Правда это превратилось в крупнейшую судебную тяжбу, которую ведет семья скончавшегося в 2010 году Тони Марона. Суд признал сертификат за акции действительным, что позволяет Маронам претендовать на 1,8: акций Coca-cola. Компания в свою очередь настояла на повторной экспертизе, подав в 2009 году встречный иск в суд. Я не нашла фактов, что тяжба закончена.
к
Опять США Калифорния. 72 летняя пенсионерка решила сделать уборку в доме. В груде мусора она нашла фотографию с изображением команды бейсболистов. Бернис Калего, так звали пенсионерку, решила заработать несколько долларов и выставила фото на аукцион в интернете. За фото, сделанное, как оказалось, в 1869 году, началась настоящая "бойня". Окончательная цена за фотографию - $75 000. Даже и не знаю, что лучше, почаще убираться у себя дома, или забыть про уборку на несколько лет, вдруг откопаешь что-нибудь ценное.
А вот на Радивое Лайича деньги "падают с неба". Его дом с 2007 года бомбардируют метеориты, представляете, уже 6 раз! Один из таких "подарков", проданный одному из университетов Голландии, принес Лайичу хороший доход, которым он распорядился очень практично - укрепил крышу дома стальными листами.
В России совсем недавно, осенью 2017 года житель города Якутска тоже неплохо заработал на случайной находке. Он обратился в местную полицию, заявив что нашел целый арсенал охотничьих патронов, их оказалось 47 000 штук. За сокрытие такой находки грозит статья, а вот за добровольную сдачу полагалось вознаграждение, которое составило 715 750 рублей.
Советую покопаться в своих старых копилках, там тоже можно найти что-нибудь ценное, как житель нашей страны, пожелавший остаться неизвестным, обнаружил в своей копилке 5 рублевую монету 1999 года выпуска. Монета оказалась единственной в нашей стране и была продана за 250 000 рублей. Хотя многие нумизматы считают монету подделкой. Не мог же монетный двор выпустить монету в одном экземпляре? Или все-таки мог! Короче, эта пятирублевка считается самой загадочной монетой новой России.
"Что наша жизнь?Игра!" Я бы добавила: "Еще и "Его Величество случай".
, спасибо! Но, лучше не быть такими везучими, ведь, как правило, им везет и на негатив в нашей жизни (то кирпич на голову упадет, то метеорит в дом залетит)...