Для экспедиции сэра Джона Франклина в 1845 году было выделено два корабля «Эребус» и «Террор». Перед тем, как отправиться в путь, суда усовершенствовали под специфические климатические условия: на них установили паровые двигатели, корпуса укрепили металлическими пластинами, добавили систему отопления, а для винтов и рулей сделали специальные ниши, в которые, при необходимости, можно было их убирать.
На 129 членов экипажа был собран 3-летний запах провианта: 62 тонны муки, 13,6 тонн солонины и консервов и 16,5 тонн галет. Для профилактики от цинги взяли 4,2 тонны лимонного сока. К несчастью, производители консервов в срочном порядке исполняли заказ и не тщательно придерживались технологии изготовления – из-за некачественных банок моряки травились свинцом.
19 мая 1845 года суда отправились из английского порта Гринхайт. Первую зиму членам экипажа пришлось провести на острове Бичи. Именно там в 1984 году были обнаружены могилы троих мужчин. Во время эксгумации тел видно, что они сохранились в отличном состоянии (из-за вечной мерзлоты).
Следующая зима (1846-1847) застала несчастных на острове Кинг-Уильям. Люди продолжали умирать от туберкулеза, отравления, гипотермии, цинги (лимонный сок не помог). Экспедиция современных исследователей 1980-х обнаружила останки расчлененных тел, которых скорее всего съели их же товарищи. Кстати, еще в XIX веке было выдвинуто предположение о каннибализме в экспедиции Франклина, но общество не верило в то, что доблестные моряки могли съесть себе подобных.
Несмотря на то, что все признаки провала экспедиции были на лицо, британские газеты XIX века все равно выставляли Джона Франклина героем. О нем слагали песни, называли его именем географические объекты и даже присвоили посмертно чин контр-адмирала.
Случаи каннибализма ради выживания случались и в ХХ веке. Так в 1972 году потерпевшим крушение самолета пришлось 2 месяца есть плоть своих товарищей.
13 октября 1972 года произошла трагедия, которой суждено было войти в историю. Самолет, который перевозил команду по регби из Уругвая в Чили, потерпел крушение в снежных Андах. Из 45 человек, находящихся на борту, 12 расстались с жизнью сразу, а еще пятеро погибли на следующий день. Остальных ожидала жестокая судьба.
Условия, в которых оказались выжившие, были ужасными. У них практически не было еды и теплой одежды. К тому же на высокогорье было тяжело дышать. На первых порах люди ждали, что их вот-вот спасут. Они даже видели над собой кружащий в небе самолет. Но помощь так не появилась. На 8-й день выжившие с ужасом услышали по радио, что все спасательные операции прекращаются.
Страшнее холода было чувство голода. Один из пассажиров Роберто Канесса (Roberto Canessa) предложил начать есть погибших, чтобы выжить самим. Поначалу все ужаснулись предложению, но через несколько дней голода эта мысль уже не казалась такой кощунственной. Канесса до сих пор вспоминает, как тряслись руки, когда он отрезал бритвой первый кусок человеческой плоти.
На 18-й день после аварии на обломки самолета сошла лавина. Как бы странно это не звучало, но она спасла людям жизнь. Не всем… еще 8 погибло. Благодаря снегу, внутри самолета было не так холодно, а у оставшихся в живых появилась новая пища.
Через месяц несколько добровольцев решили проверить, как далеко они смогут уйти от места крушения, чтобы за день успеть вернуться. Тогда же они случайно обнаружили на своем пути оторвавшийся хвост самолета, в котором были чемоданы с одеждой, коробочка конфет и аккумуляторы. Вернувшись, мужчины попытались починить рацию, но из этого ничего не вышло.
Спустя 2 месяца со дня крушения в живых оставалось только 16 человек. Трое из них решили во что бы то ни стало искать выход к людям. 12 декабря 1972 года Роберто Канесса, Нандо Паррадо и Антонио Визинтин отправились в путь. Когда мужчины стали спускаться ниже, становилось теплее, но тут возникла другая проблема: стало портиться мясо. За 10 дней они прошли 65 км. К счастью, они заметили горный ручей, а возле него корову. Еще через день ходьбы к реке вышли только двое. На противоположном берегу они увидели мужчину. Путники кричали, но из-за рокота воды они друг друга не слышали. Тогда человек по ту сторону реки (им оказался пастух Серхио Каталан) привязал к камню бумагу и карандаш и перебросил мужчинам. Те написали, кто они и откуда. Пастух перебросил Нандо кусок хлеба и сыр и ускакал на лошади за помощью.
Через день к путникам прибыло 6 человек из ближайшего военного гарнизона, а затем прилетел вертолет с журналистами. Никто не мог поверить, что мужчины прошли такой путь самостоятельно, когда те показали, где находился самолет.
А в это время на месте крушения остальные выжившие услышали по радио о находке двух мужчин. Чувства, которые они тогда испытали, невозможно было передать словами. 16 «счастливчиков» той аварии живы до сих пор. Они каждый год собираются, чтобы почтить память всех погибших в той ужасной катастрофе.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/210216/28530/