Ученые полагают, что древние греки использовали допинг еще с самого начала олимпийских игр, с 776 года до н.э.. Это были галлюциногенные и болеутоляющие экстракты грибов, трав, вина. Сегодня эти препараты несомненно были бы запрещены. Но даже в 1896 году после возрождения олимпийских игр атлетам не возбранялось использование средств, помогающих добиться лучших результатов.
Так, например американский марафонец Томас Хикс в 1904 году на соревнованиях в городе Сент-Луис опережал своих
соперников на несколько километров. За 20 километров до финиша он потерял сознание. Тренеры дали ему выпить какое-то снадобье, Хикс встал и побежал, но чрез несколько километров опять упал. Его опять напоили. В результате он закончил гонку выиграл золотую медаль. Позже оказалось, что препарат, которым поили Хикса, содержал стрихнин, который в умеренных дозах является стимулятором. На фото Томас Хикс после марафона.
Во время игр 30-х годов прошлого века, а также на играх в 1948 году спортсмены глотали таблетки горстями. Тогда начали использовать амфитомины. В 1952 году одна из команд конькобежцев использовала так много таблеток, что спортсмены потеряли сознание и были госпитализированы.
Международный Олимпийский Комитет запретил употребление подобных препаратов, но продолжительное время полагался на добросовестность представителей стран участниц Олимпиады и самих спортсменов.
В 1958 году американская фармацевтическая компания стала производить анаболические стероиды, которые не смотря на серьезные побочные эффекты, пользовались колоссальным спросом у спортсменов.
В 1968 году Международный Олимпийский Комитет ввел процедуру обязательных анализов мочи спортсменов для выявления допинга.
Надежда_Ал, спасибо за информацию! Сам в детстве и юности занимался спортом. Прекратил, когда тренера стали нам периодически давать анаболики. А вообще все спортсмены большого спорта употребляют допинг. И думаю, что это их личное дело - гробить свое здоровье ради высоких результатов или нет...