Чем ярче, тем костлявее.
Самый главный отличительный признак мандаринов - их цвет.Обычно, рука так и тянется к наиболее ярким плодам. Как правило, насыщенным оранжевым оттенкам обладают марокканские или флоридские мандарины, которые действительно очень сочные и сладкие на вкус.. Но у них есть минус - количество семян.. Зато желтые мандаринчики могут быть тоже сладкими и сочными, при этом, с малым количеством косточек, или вообще без них. Такие мандарины выращивают в Японии и Абхазии.
Кислая зелень.
Помимо оранжевых и желтых в нашей стране разрешено продавать недозревшие мандарины, зеленая часть должна составлять не более 75% поверхности кожуры, которая со временем пожелтеет, но такие плоды уже никогда не будут сладкими, потому что сахар в мякоти накапливается под воздействием солнца на ветке.
Размер - не главное.
По ГОСТу мандарины делятся на три категории - по максимальному диаметру.: не меньше 6 см - высшая категория, чуть ниже - от 5,4 см. до 6 см, самая низкая - 3,8 - 5,4 см.. Все, что меньше, с точки зрения закона, вообще не мандарины, а недоростки. Впрочем, иногда встречаются очень кислые гиганты и вполне сладкие малютки.
Целлюлит приветствуется!
Еще один показатель хорошего вкуса мандаринов - степень прилегания его шкурки.: чем удобнее и легче кожура отстает от мякоти, тем слаще плод. Хорошие экземпляры на ощупь упругие и эластичные. Слишком жесткие - давно сняты с дерева.Идеальный мандаринчик должен блестеть, по мере хранения он теряет влагу и тускнеет. Если кожа плода больше похожа на апельсиновую - толстая и неровная .с "целлюлитными" ямками, значит фрукт вырос в настоящих тропиках и , скорее всего, окажется вкусным и сладким.
МАНДАРИНЫ В КАРАМЕЛИ.
Мандарины - 1 кг
Белый сахар - 1,5 стакана
Сливки для взбивания - 0,5 л
1. Из половины мандаринов выдавить сок..
2. Остальные очистить и нарезать кусочками. Положить их на противень.
3. Приготовить карамель. Положить сахар в кастрюлю с толстым дном и добавить воду, чтобы она полностью покрыла сахар. Кипятить 8-10 минут, пока сахар не начнет карамелизоваться. Убавить огонь и продолжать готовить 5 минут - смесь станет коричневой. Снять кастрюлю с огня и очень осторожно влить мандариновый сок, затем снова поставить на огонь и продолжать готовить 6-8 минут. пока не образуется карамельный соус-сироп.
4. Полить кусочки мандаринов горячим сиропом, остудить и поставить на ночь в холодильник.
5. Подавать со взбитыми сливками.