Для приготовления скумбрии с овощами понадобится:
скумбрия - 1 шт.;
острый перец - 0,5 шт. (или по вкусу);
лимон - 3 тонких ломтика (или по вкусу);
помидоры - 1 шт.;
лук порей - 1 шт.;
укроп, зелень - по желанию;
масло растительное (для жарки рыбы) - 3 ст. л.;
масло растительное (для овощной смеси) - 1 ст. л.;
соль, сахар, лимонный сок - по вкусу.
Скумбрию освободить от внутренностей, помыть, обсушить салфетками.
Разделать скумбрию на филе.
Филе скумбрии слегка посолить и посыпать перцем.
Налить в сковороду растительное масло, раскалить его и обжарить в нем филе скумбрии.
Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты. Этого времени достаточно для полной готовности скумбрии. Если обжаривать дольше, то вкус рыбы ухудшится, она станет пахнуть прогорклым жиром. Обжаренную скумбрию выложить на блюдо.
Для овощной смеси нарезать все овощи мелкими кубиками. Сначала нарезать помидоры.
Нарезать острый перец. Семечки лучше удалить, они придадут чересчур острый вкус.
Теперь нарезать лук порей. Можно использовать все части лука, а можно только белую или только зеленую, выбирайте сами, как вам захочется. Нарезать зелень.
Дольки лимона освободить от косточек, чтобы они не добавляли излишнюю ненужную горечь и нарезать мелкими кусочками.
Смешать все овощи в одной миске. Посолить, добавить сахар, лимонный сок.
Полученную овощную смесь переложить в ковшичек и поставить на огонь. Добавить растительное масло. Довести до кипения и проварить 5 минут.
Филе скумбрии обильно полить овощной смесью. Скумбрия с овощами готова, она необыкновенно вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Выкладываю пока рецепт скумбрии на «скорую руку». Очень просто, не менее вкусно и при этом ещё и красиво!
Как то, читая старые кулинарные рецепты Украины, открыл для себя «новое-старое» название скумбрии. Оказывается «баламУтом» называли не только смутьяна, озорника, но и рыбу скумбрию на Украине.
Итак: нужна скумбрия, сырокопченый бекон (нет такого – возьмите сало, просто свежий бекон), соль, перец.
Рыбу выпотрошить и очистить от хребта и костей, не удаляя хвост. Он будет соединительным элементом между половинок рыбы.
Разверните рыбу мясом к верху, посолите, поперчите. Бекон тонко нарезать и распределить по длинне рыбы.
Свернуть рулетом сначала одну половинку рыбы, а после обвернуть второй.
На противень пару капель жира и ставим в духовку 200 оС на 30 минут.
Через полчаса шедевр кулинарии готов к подаче!
Отваренный картофель, истолченный в пюре – самое то, на гарнир!
Приятного аппетита!
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43543965969/Skumbriya-s-bekonom-(balamut-pecheniy-)