1. Запеченные сладкие перцы с фаршем
Понадобится:
На 4 порции
-
1 батон белого хлеба
-
140 г консервированной кукурузы
-
1 луковица
-
2 стебля зеленого лука
-
1/2 пучка петрушки
-
4 стручка сладкого перца
-
по 250 г рубленой свинины и говядины
-
1 яйцо молотая паприка
-
125 мл овощного бульона
-
1 ст. л. томатной пасты
Приготовление:
-
Хлеб, срезав корку, замочить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук и петрушку вымыть и мелко нарезать. Перец вымыть, срезать верхушки и удалить семена.
-
Хлеб отжать, размять вилкой и смешать с рубленым мясом, репчатым луком и яйцом. Посолить, приправить черным перцем и паприкой. Добавить кукурузу, петрушку, зеленый лук и все перемешать. Перцы заполнить начинкой. Духовку нагреть до 200 °С.
-
В овощной бульон добавить томатную пасту и вылить его в глубокую форму для запекания. Выложить фаршированные перцы и поставить в предварительно нагретую духовку. Запекать 45 мин.
2. Карри с телятиной и тыквой
Понадобится:
На 4 порции
-
1 стручок желтого сладкого перца
-
2 стручка перца чили
-
2 луковицы
-
2 зубчика чеснока
-
2 ст. л. растительного масла
-
600 г телятины
-
300 г помидоров в собственном соку
-
400 г мякоти тыквы
-
100 г консервированной кукурузы
-
по 1/3 ч. л. порошка карри и молотого корня имбиря
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Перец чили мелко нарубить.
-
Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
-
В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить все вместе 5 мин.
-
К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. Затем прикрыть сотейник крышкой и держать на маленьком огне 10 мин.
-
Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 мин.
-
Тыкву нарезать крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 мин. Перед подачей можно украсить веточками зелени.
3. Мясо с овощами, зеленью и сметаной
Понадобится:
На 4 порции
-
0,5 кг мякоти говядины
-
2 моркови
-
2 луковицы
-
30 г корня петрушки
-
3 ст. л. растительного масла
-
2 ст. л. молотых сухарей
-
8 картофелин
-
50 г сала
-
150 г сметаны
-
соль
-
перец, зелень, лавровый лист по вкусу
-
0,5 л мясного бульона
Приготовление:
-
Сало нарезать тонкими ломтиками. Говядину нарезать пластами, немного отбить, затем нарезать кусочками и обжарить на масле. Картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить. Морковь, лук, корень петрушки, вымыть, очистить, нарезать кружочками или соломкой и также обжарить вместе с сухарями на растительном масле.
-
На дно глиняных горшочков выложить ломтики сала. На них положить говядину. Сверху – картофель, обжаренные с сухарями лук и морковь, лавровый лист. Посолить, поперчить по вкусу и залить бульоном на 2/3 высоты горшочков.
-
Духовку нагреть до 180 °С. Запекать 40 мин. За 20 мин до готовности в каждый горшочек положить сметану. Вынуть горшочки из духовки, накрыть крышками и оставить на 20 мин. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
4. Шницель по-средиземноморски с кабачками и лимоном
Понадобится:
На 4 порции
-
1 луковица
-
5 ст. л. растительного масла
-
1 кабачок
-
200 г помидоров
-
2 лимона
-
4 свиных шницеля
-
150 мл сливок
-
2 ст. л. панировочных сухарей
-
2 ст. л. рубленой зелени
-
соль
-
молотый черный перец
Приготовление:
-
Лук нарезать кольцами, положить в форму для запекания, полить 2 ложками масла, посолить и поперчить. Кабачок, помидоры и 1 лимон нарезать кружочками, из второго лимона выжать сок.
-
Нагреть духовку до 175 °С. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон на 3 ст. ложках масла. Снять со сковороде, налить в нее сливки с лимонным соком и дать закипеть.
-
Мясо выложить на лук, сверху положить кружочки овощей, посолить и поперчить. Положить кружочки лимона и полить сливками. Зелень смешать с сухарями, выложить на лимоны, посолить и поперчить. Запекать 40 мин.
5. Филе индейки с овощами
Понадобится:
-
400 г филе индейки
-
2 ст. л. белого сухого вина
-
2 моркови
-
3 ст. л. растительного масла
-
200 г замороженной брокколи
-
300 г шампиньонов
-
1 ст. л. муки
-
200 мл сливок 10%-ной жирности
-
100 г тертого сыра
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Филе индейки вымойте, обсушите, разрежьте на 4 порционных куска, слегка отбейте. Посолите и поперчите. Сбрызните вином и оставьте на 15 мин.
-
Морковь очистите, вымойте и нарежьте крупной соломкой. В сковороде разогрейте масло и обжарьте морковь до подрумянивания. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжарьте филе индейки по 5 мин с каждой стороны.
-
Брокколи слегка разморозьте. Грибы почистите и протрите влажной салфеткой. Нарежьте крупными ломтиками.
-
Духовку разогрейте до 180 °С. В форму сложите филе индейки, сверху уложите брокколи, морковь и грибы. Сливки смешайте с мукой, посолите и поперчите. Залейте им филе индейки с овощами и грибами и поставьте в духовку на 15 мин.
-
Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
6. Аппетитные свиные ребрышки
Понадобится:
На 4 порции
-
1 кг мясистых свиных ребер
-
2 луковицы
-
1 морковь
-
2 больших красных перца
-
3 средних клубня картофеля
-
2 стебля сельдерея
-
по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика
-
2 лавровых листа
-
3-4 дольки лимона
-
растительное масло
-
4 зубчика чеснока
-
соль и молотый черный перец по вкусу
-
зелень для подачи
Приготовление:
-
Реберные пластины разрезать на отдельные ребра. В сотейнике на сильном огне разогреть 2 стол. ложки. растительного масла. Ребрышки обжарить с каждой стороны по 5 минут до золотисто-коричневого цвета, а затем переложить на тарелку.
-
Лук очистить, крупно порубить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Стебли сельдерея вымыть, обсушить и крупно нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Картофель вымыть, обсушить, очистить и крупно нарезать. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
-
В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и сельдерей. Готовить в течение 5-7 мин, а затем выложить морковь и перец и готовить еще 10 мин.
-
Ребра выложить в сотейник, добавить к ним картофель, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, несколько долек лимона. Влить воду (она должна покрывать содержимое сотейника). Двести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 40 минут, до мягкости мяса. За 10 мин до готовности добавить зелень.
7. Шницели в обертке из цукини
с шампиньонами, отварным рисом и зеленью
Понадобится:
На 4 порции
-
120 г длиннозерного риса
-
1 пучок петрушки
-
2 тонких цукини
-
400 г шампиньонов
-
3 ст. л. растительного масла
-
6 ст. л. овощного бульона
-
черный перец крупного помола
-
6 тонких телячьих шницелей
-
соль
Приготовление:
-
Рис отварить. Листочки петрушки оборвать и порубить. Цукини разрезать вдоль на тонкие пластины. Грибы также нарезать пластинками и потушить в 1 стол. ложке растительного масла. Влить бульон, посолить и поперчить.
-
Шницели ополоснуть, обсушить, обернуть пластинами цукини и обжарить в оставшемся растительном масле (по 2-3 мин с каждой стороны). Посолить, поперчить.
-
Грибы в соусе переложить в сковороду, где жарилось мясо, и разогреть. Рис смешать с петрушкой. Мясо, грибы и «куличики» из риса с зеленью разложить по тарелкам и украсить блюдо .
8. Гуляш с квашеной капустой
Понадобится:
На 4 порции
-
400 г мякоти свинины
-
200 г репчатого лука
-
1 зубчик чеснока
-
2 ст. л. топленого масла
-
400 г квашеной капусты
-
1 ст. л. тмина
-
соль
-
молотый черный перец
-
4 ст. л. молотой паприки
-
500 мл бульона
-
1 стручок красного сладкого перца
-
100 г сметаны
Приготовление:
-
Мясо нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле масло и хорошо обжарить мясо. Выложить, в том же масле обжарить лук с чесноком.
-
Добавить капусту, посыпать тмином, солью, молотым черным и красным перцем. Положить мясо, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить 60 мин.
-
Сладкий перец нарезать кубиками, добавить в гуляш и тушить еще 30 мин. Посолить, поперчить, разложить по тарелками и добавить сметану.
9. Рагу из курицы с фасолью
Понадобится:
-
800 г картофеля
-
2 луковицы
-
1 морковь
-
400 г куриного филе
-
4 ст. л. растительного масла
-
300 мл куриного бульона
-
300 г стручковой фасоли
-
3 помидора
-
молотый черный перец
-
соль по вкусу
Приготовление:
-
Картофель вымойте, очистите, залейте горячей водой и варите 20 мин. Воду слейте, дайте картофелю остыть и нарежьте крупными ломтиками. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
-
В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. Выложите на тарелку. В этой же сковороде жарьте лук с морковью 5 мин. Добавьте куриное филе, влейте бульон и тушите 5 мин.
-
Стручковую фасоль вымойте и срежьте кончики. Вместе с картофелем положите в сотейник и тушите 10 мин. Посолите и поперчите. Положите помидоры и тушите еще 5 мин. На стол можно подать, украсив веточками укропа.
10. Овощи с мясом на пару
Понадобится:
-
1 кг мякоти говядины
-
6 клубней картофеля
-
300 г брокколи
-
2 моркови
-
2 зубчика чеснока
-
60 г сливочного масла
-
1 ст. л. рубленого укропа
-
молотый тмин
-
молотый черный перец
-
соль
Приготовление:
-
Мясо вымыть, обсушить, нарезать широкими ломтиками, слегка отбить, посолить и поперчить. Картофель очистить и нарезать дольками. Морковь очистить и нарезать кружочками, брокколи вымыть и крупно нарезать.
-
Подготовленные овощи положить на решетку пароварки так, чтобы сверху был картофель. Посолить, поперчить, посыпать молотым тмином и рубленым укропом.
-
Чеснок очистить и положить на картофель вместе с мясом. Накрыть крышкой и готовить на пару 2 ч. Овощи выложить на тарелки и заправить сливочным маслом. Сверху положить кусочки мяса.
Источник