• Авторизация


Без заголовка 14-04-2017 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Luyiza Оригинальное сообщение

История моды на шали . «Оренбургский пуховый платок...»




2741f41aa84b2be05a21ac10b0d5ea3e (390x57, 27Kb



Шаль – самый важный атрибут гардероба, делающий женщину женщиной. Когда дама появлялась в свет, надев шаль, то, по мнению окружающих, она сразу становилась хрупкой и уязвимой. Удивительно, но первоначально в Персии их носили только мужчины. Как шаль появилась в Европе и почему она так высоко ценилась ?


[показать]
Портрет мадам Акерман, жены главного министра финансов короля Луи Филиппа.





Мода на ношение шалей возникла во времена Наполеона Бонапарта, когда тот, возвращаясь из египетского похода, прислал Жозефине помимо всего прочего кашмирские шали. Жене подарок пришелся по душе, и, в скором времени, весь двор восторгался новым атрибутом женского гардероба. Тем более что наряды в стиле ампир, которые подразумевали легкие и воздушные платья, прекрасно дополнили теплые шали.



[показать]
Шаль могла достигать размеров до 5х6 метров.


Этот предмет женского гардероба был представлен во всем его многообразии: квадратные, длинные, 8-угольные. Обычно дамы наматывали один конец шали на руку, а второй перекидывался через плечи и драпировался в необходимом положении. С появлением кринолиновых платьев, шаль, как нельзя лучше, подходила к подобным нарядам.



[показать]
Французская шаль 1840-х годов.



[показать]
Оренбургский пуховый платок.



Российским ответом кашмирским шалям стали знаменитые оренбургские пуховые платки из козьего пуха. Начиная с середины 19 века, эти изделия удостаивались самых высоких наград на европейских выставках. Узорчатые паутинки поражали всех искусным плетением. Платки размерами 3,5х3,5 метров можно было уместить в скорлупе от гусиного яйца или же продеть сквозь обручальное колечко.

«Платок» или же «плат» – это слово с русскими корнями, обозначающее кусок ткани. Персидское «шаль», вошедшее в употребление в начале 19 века, обозначало узорчатый большой платок.



[показать]
Павлопосадские платки.



Крепостные девушки помещиков Нижегородской губернии не уступали в мастерстве заморских ткачихам. Для шалей они использовали пух сайгаков и тибетских коз. Особая обработка пуха позволяла добиться тончайшей нити. К примеру, моток пряжи 13 граммов разматывался на 4,5 километра. Век ткачих был недолог, всего до 30 лет. Ухудшение зрения делало их непригодными для такого ремесла. Стоит ли говорить, что позволить себе платки и шали, на которые затрачивалось минимум 1,5-2 года упорного труда, могла позволить себе только знать и купчихи.



[показать]
Портрет княгини Зинаиды Юсуповой.



Примерно с середины 19-го века в Российской империи начинается массовый выпуск шалей с набивным рисунком, что очень удешевляет этот предмет одежды. Женщины из низших сословий также могут позволить приобрести себе шаль.

В начале 1920-х годов шали заменили на шарфы, ну а ко 2-й половине 20 века мода на них опять вернулась. Однако теперь шаль рассматривалась непременно как теплый атрибут одежды.



[показать]
Портрет Елены Михайловны Завадовской.




2741f41aa84b2be05a21ac10b0d5ea3e (390x57, 27Kb






Людмила Зыкина "Оренбургский Пуховый Платок"
Запись 1960-х годов, редкое видео (rare video video HD)

Ссылка на плейлист Людмила Зыкина (микс из 30-ти песен):
https://www.youtube.com/watch?list=RDPqhlr0SfFm4&v=yv82WBPHg3A




link       


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ирина_грибанова - Дневник ирина_грибанова | Лента друзей ирина_грибанова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»