Вес среднего страусиного яйца варьируется от 1кг до 1,5 кг. Яйца несут птицы женских особей. Яйцо достигает длиной 18 см, а в диаметре может быть 15 см. Имеет фарфоровую скорлупу, шершавую и белоснежную. Желток страусиного яйца должен быть ярко насыщенного оранжевого цвета, а белок - полупрозрачный.
Цвет страусиного яйца может быть разнообразным, он зависит в основном от цвета оперения птицы. У африканских страусов яйца темно - зеленого цвета.
Состав страусиного яйца:
Местность разведения страусиных яиц
Видов страусов существует несколько. Они разводятся на территории Африки, Ближнего Востока, Индии и Центральной Азии, Восточной Европе. В последнее время разведением страусов начали заниматься Россия и Беларусь.
Приготовление страусиных яиц
Искать страусиные яйца в магазине даже не стоит, заказ можно сделать только на ферме разведения этих птиц.
Приготовить страусиные яйца достаточно просто, правда время варки яйца составит до 90 минут. Упростить варку можно проделав мелкие дырочки в скорлупе. Готовое страусиное яйцо может храниться 2-3 дня в холодильнике.
Вкус страусиных яиц очень насыщенный, поэтому широко распространено их использование в кондитерке и хлебопечении.
Конечно, такие яйца используют и в амлетах, который очень сытный и им можно накормить 5 человек.
Декор из страусиных яиц
Страусиные яйца можно преподносить, как подарок на Пасху. Так же их используют в качестве резных сувениров. Из скорлупы страусиного яйца даже можно сделать подсвечник.
Опасные свойства страусиных яиц:
Как разбить страусиное яйцо?
Скорлупа страусиных яиц очень прочная, порядка 4 мм., поэтому разбить ее достаточно сложно, тем более если надо сохранить скорлупу для декорирования.
Если скорлупа страусиного яйца вам не нужна, просто разрежьте ее пилой или разбейте молотком. А вот если скорлупа вам необходима, то следует воспользоваться дрелью. Сделайте на остром конце яйца два отверстия, затем на притупленном. Возьмите палочку для суши или спицу для вязания и перемешайте содержимое яйца. Затем выдуйте все сквозь отверстие в посуду.