Осень — сезон грибов и солений. Если вы очень-очень любите грибы, но при этом не располагаете большим количеством времени на приготовление блюда из грибов, то Womans Secret поделится с вами 3 простыми рецептами блюд с опятами.
Опята готовятся быстро. Всем известно, что опята не требуют к себе «повышенного внимания»: их не надо замачивать, обрабатывать каким-то особенным способом или долго варить. Предлагаю вам 3 интересных и простых рецепта с опятами на каждый день.
Грибной суп — это по истине украшение любого стола. Он сможет собрать за столом всех любителей даров леса, а перед его насыщенным и питательным ароматом не сможет устоять никто из членов семьи.
Что нам понадобится:
Как приготовить суп с опятами:
Нужно в течение 20 минут варить опята в подсоленной воде, затем вынуть их и поджарить с нарезанными луком и морковью. Полученную зажарку поместить обратно в бульон из грибов (в котором 20 минут варились опята), дать ему закипеть, после чего добавить в него лапшу.
Через пять минут после добавления лапши в грибной суп нужно добавить сухие травы и плавленный сырок, продолжить варку. Через пару минут добавить универсальную приправу, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Затем всё это нужно тщательно перемешать и дать снова закипеть. Готово! Подавать суп с опятами лучше всего со свежей зеленью и сметаной.
Если у вас некрупные опята, то их можно не резать и вовсе: целые грибочки отлично будут смотреться в тарелках на столе.
В качестве вкусного, сытного и полезного завтрака можно приготовить яичницу с опятами. Глазунья с опятами не отнимет у вас много времени, если вы позаботитесь о варке опят свечера.
Что нам понадобится на две порции глазуньи с опятами:
Как приготовить яичницу с опятами:
Разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите и обжарьте опята до состояния, пока грибы не станут наполовину хрустящими. После этого отставьте сковороду с опятами в сторону, дав им чуть-чуть остыть. Пока грибочки остывают — можно нарубить зелень.
Затем верните грибы на огонь, разбейте в них яйца таким образом, чтобы получилась глазунья. Добавьте соль и перец по вкусу. Через 1-2 минуты добавьте мелко нарезанные лук и укроп.
При желании вы можете добавить в глазунью с опятами и мелко натёртый сыр. В этом случае нужно выложить на сковородку сначала сыр, а уже потом — яйца, приправу и зелень.
[показать]Жульен (жюльен) с опятамиЖюльен в классическом виде — это блюдо, состоящее из нарезанных соломкой молодых овощей. В наших странах такое название получило блюдо из грибов (в приготовлении жульена обычно используются шампиньоны) под сырной корочкой. Для вас — рецепт быстрого приготовления жульена из опят.
Что нам понадобится на 4 порции:
Как приготовить жульен (жюльен) из опят:
Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.
Можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску, а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.