Сколько семейных пар страдают оттого, что в их отношениях присутствует обида? В действительности же обида на любимого есть практически у каждой женщины: кто-то до сих пор не может простить измену, кто-то таит обиду на любимого за какой-то проступок, а кто-то попросту живёт по принципу «сама придумала — сама обиделась». К сожалению, последний случай — суровая реальность семейных отношений. Как перестать обижаться на любимого человека по пустякам? Давайте искать эффективные решения.
На самом деле, обида на мужа формируется, как правило, из неоправданных ожиданий. На подсознательном уровне мы все чего-то ждём от любимого человека. Обида в отношениях между мужчиной и женщиной появляется тогда, когда любимый ведёт себя по отношению к нам не так, как мы ожидали.
Увы и ах, с близкими людьми всё иначе. Мы не обижаемся на дождь потому, что он пошёл. Мы не обижаемся на незнакомых людей, которые ведут себя не так, как мы от них ожидали: мы считаем их самостоятельными существами, которые могут действовать так, как посчитают нужным. От любимых, родных, близких мы всегда чего-то ждём. Мы уверены, что муж должен вести себя так, как нам хочется...
Первый шаг — это осознание того, что любимый тоже свободный человек, со своими достоинствами, недостатками, ожиданиями и привычками. Как только у вас получится признать то, что любимый может самостоятельно определять своё поведение — вы перестанете на него обижаться.
Обидчивость можно отнести к непроизвольной инфантильно-эмоциональной реакции. Чтобы от неё избавиться — нужно перестать программировать мозг на определённые события.
Дети, к примеру, в зависимости от своих ожиданий с помощью обидчивости регулируют поведение родителей в свою пользу для того, чтобы получить желаемое как можно скорее. После того, как ребёнок проходит все стадии развития личности, он обретает автономию, начиная наконец-то понимать, что близкие люди определяют своё поведение самостоятельно, без нашей помощи.
Сильная обида на любимого: что делать?
Мы уже разобрались, что для того, чтобы перестать обижаться на любимого, нужно перепрограммировать мозг. Как это сделать?
Существует простой, но очень эффективный приём, которым регулярно пользуются психологи. Такая самопомощь получила название «Реальные и Желаемые действия». Эта методика направлена на то, чтобы научить вас обсуждать конфликтные ситуации с любимым, а не таить обиду в себе.
Возьмите лист бумаги, начертите таблицу, состоящую из трёх колонок. Она будет выглядеть так:
|
Конфликтная ситуация |
Реальное действие |
Желаемое действие |
|
В этой колонке опишите ситуацию: где, при каких обстоятельствах, на кого, почему вы обиделись? Используйте как можно больше деталей — возможно, в них кроется ключ к понимаю сути обиды на любимого. |
Здесь нужно описать свою реакцию на произошедшее: что вы сказали, почувствовали, подумали? Как повели себя? Почему вы отреагировали на ситуацию так, а не иначе? Также опишите все последствия, которые повлекла ваша реакция на конфликтную ситуацию. |
Третья колонка — для того, чтобы написать о том, как бы вы хотели поступить в этой конфликтной ситуации. Что бы вы сказали? Какое выражение лица у вас бы было? Что бы вы почувствовали, о чём подумали? Какие последствия могли бы быть? |
[показать]
Этот способ научит вас поступать в конфликтных ситуациях правильно и обдуманно. Со временем необходимость чертить таблицу у вас исчезнет — в любой конфликтной ситуации вы будете мысленно получать правильные советы касательно собственного поведения.
5 секретов счастливого брака:
-
старайтесь менять не любимого, а себя;
-
впустите в ваше отношение компромиссы;
-
доверяйте любимому человеку;
-
будьте на стороне любимого человека, защищайте его интересы;
-
анализируйте не только его действия, но и свои.
Теперь вы знаете действенные методы перестать обижаться на любимого. Иногда лучше промолчать. Иногда молчать не стоит. В любом случае, чтобы перестать обижаться — нужно научиться понимать, почему любимый поступил так, а не иначе: быть может, он сделал это из-за безумной любви к вам?