Очень нежная тыква, запеченная с творогом и изюмом с добавлением меда и апельсиновой цедры. Это очень полезный и вкусный завтрак или даже десерт! По желанию можно добавить корицу или другие специи.
тыква (мякоть) — 500 гр.
творог — 200 гр.
сахар — 1 ст. л.
яйцо куриное — 1 шт.
изюм — 30 гр.
мёд — 1 ст. л.
цедра апельсина — 1 ч. л.
ванильный сахар — 1 пакет
1. Тыкву нарезать на небольшие кусочки, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и отправить в разогретую до t 180* С. духовку на 15-20 мин. до мягкости тыквы (можно проверить зубочисткой).
2. Изюм тщательно помыть и залить горячей водой.
3. Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, 0,5 ч. л. апельсиновой цедры и измельчить всё в блендере до кремообразного состояния.
4. Запечённую тыкву измельчить при помощи блендера, добавить мёд, оставшуюся апельсиновую цедру и перемешать. Если тыквенное пюре жидкое, то добавить ещё 1 ст. л. кукурузного крахмала или яйцо.
5. В форму, смазанную растительным маслом, выложить 1/3 часть тыквенного пюре и равномерно распределить. Затем выложить 1/2 часть творожной массы и 1/2 часть изюма
6. Повторить еще раз слои: тыквенное пюре, творожная масса (по желанию оставить 1 ст. л. для украшения, изюм и сверху распределить оставшееся тыквенное пюре.
7. Выпекать 15-20 мин в заранее разогретой до t 180* С. духовке.
8. Полностью остудить и нарезать на порционные кусочки.
Ответ на комментарий обнавленная #
Мы тоже тыкву недавно "открыли" . И пока не очень много я из нее готовить научилась , самое вкусное - это каши с тыквой . Рисовая , пшенная и самая вкусная- овсяная ! Именно овсяная каша , из цельной крупы , не из " Геркулеса" ! Вот ее мои хлопцы больше всего оценили , а если еще и горсть изюма я туда всыплю - вообще царское блюдо ! Только тарелки бренчат и сопение стоит тогда на кухне ! :) Кстати , в каше она почти и не слышна ! В прошлом году еще оладушки тыквенно-картофельные пекла - тоже ничего , ели . Но позже у старшего обнаружили камни в желчном , жареное теперь ему нельзя - вот и начала собирать рецепты печеного-запеченого , чтобы меню разнообразить . Попробую такую запеканку , мне кажется , им тоже понравится - потому что с творогом , а творог мои "орлы" любят .
Ответ на комментарий Tania_Rom #
У меня Мама готовила и очень любила каши с тыквой, а я не прониклась почему- то. Знаю что полезно и заставляю себя есть. Благодаря тебе поняла, что зависит вкус от сорта тыквы. Буду экспериментировать
Ответ на комментарий обнавленная #
Напишу , как я готовлю овсяную кашу с тыквой . Цельную крупу промываю . Молоко разбавляю водой (обязательно !) , если жирность низкая - 1:4 ( 4 часть- вода !), повыше - то и 1:3 может быть .По пропорции беру 1 меру крупы и 3,5 меры молока (уже разведенного !), а мера может быть любой- хоть чайная чашка , хоть кастрюлька . Довожу до кипения и всыпаю подготовленную крупу .+ щепотку соли , и 2-3 столовые ложки сахара ( можно больше-меньше , по вкусу ) . И ставлю на махонький огонь - томиться на 1-1, 2 часа . Тыкву нарезаю кубиками где-то по 1 см , можно больше . Кашу готовила из тыквы сорта "медовая" , " !00 фунтовая" и из какого-то нового сорта- там тыква серо-сизого цвета снаружи с зеленоватым оттенком , но сама мякоть очень вкусная - сочная . И еще знакомая поделилась , там сорта не знаю , но снаружи она бледно-желтая , и почти такая-же внутри . Мякоть сочная , со свежим запахом и немного дыней пахнет . Моим все равно было , какая там тыква была- все трескали ! . Всыпаю в распаренную крупу тыкву , перемешиваю и ставлю еще на 20-25 мин . упариваться дальше. Потом всыпаю промытый изюм , кашу еще держу на малом огне минут 10 , и все ! Можно собирать народ на кухне и пробовать . Очень вкусно ! В общей сложности такая каша где-то полтора часа готовится , я обычно или дома убираю , или на самой кухне . Чтобы о каше не забыть- или таймер на телефоне включаю , или звонок на будильнике - очень помогает . Раньше таймер отдельный был в виде шарика, но сломался ...очень жаль ! Кашу можно и в духовку поставить - там вообще великолепно она получается , еще вкуснее чем на газовой плите . Моя знакомая в мультиварке ее готовит , по этому-же рецепту и тоже говорила , что вкусно очень-очень получается , тоже вся семья ест очень охотно .
Похоже я варю кашу и из пшена - только хорошо промытое пшено я заливаю водой в отдельной кастрюле и довожу до кипения . Крупу перемешиваю- вода станет мутной - ее сливаю , и горячую крупу перекладываю в основную кастрюлю - с закипающим разбавленным молоком . Дальше всетак-же , только по времени - меньше , пшено быстрее варится . И рисовую тоже так варю- на разбавленном молоке. И рис и тыкву кладу сразу- рис быстрее готовиться и 25 минут (после закипания молока)вполне достаточно и для риса и для тыквы .И пропорции молока и риса такие-же. Можно еще кубики яблока добавить к тыквенным - тоже вкусно . Ну и изюм можно заменить орешками , очищенными семечками - поджарить их немножко , чтобы вкус лучше был , можно сверху кокосовую стружку посыпать или корицу - в общем , можно все добавлять, что подсказывает вкус и фантазия .Старший сын каши такие любит запивать чаем , младший - поливает вареньком или посыпает сахаром . Даже муж такую кашу ест с удовольствием . Попробуйте , буду рада если и вам понравится !
Ответ на комментарий обнавленная #
И у меня какая-то есть , мужу на работе подарили , но как-то я с ней не подружилась , мне газовая плита и духовка роднее оказались ! Хотя многие знакомые очень положительно о ней отзываются ! И для каш она и впрямь может быть очень полезной !