• Авторизация


Какой алкоголь подать к столу, чтобы избежать похмелья и сохранить здоровье? 01-01-2025 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Премьер Оригинальное сообщение

Какой алкоголь подать к столу, чтобы избежать похмелья и сохранить здоровье?

С Новым годом, друзья! Здоровья, добра, удачи, мирного неба.

00-1 (700x467, 141Kb)
Многие новогодние традиции связаны с употреблением алкоголя. Под бой курантов даже убежденные зожники не возражают против бокала игристого вина. Правда, часто одним бокалом дело не ограничивается, и первая ночь в году превращается в испытание организма на прочность.

В ход идут вино, водка, виски, коньяк, коктейли и другие спиртосодержащие напитки. В лучшем случае негативные последствия от таких возлияний будут ощущаться один день, в худшем - испортят новогодние каникулы. Как и что пить, чтобы потери для здоровья были минимальными, объяснили нам эксперты.

Как пить без вреда для здоровья?

Пить без вреда для здоровья невозможно. Это официальная позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сформулированная в январе 2023 года. До этого считалось, что в небольших количествах пить алкоголь можно и даже полезно. Например, многие исследования выявляли пользу красного вина для сердечно-сосудистой системы. Теперь же эти выводы поставили под сомнение, а любую дозу спиртного стали рассматривать как потенциально вредную.

Степень этого вреда можно контролировать: тот, кто пьет немного и только по праздникам, наносит себе меньший ущерб, чем тот, кто выпивает часто и много. Таким образом, нельзя говорить о том, что какой-то алкоголь можно назвать полезными или безвредным. Однако попытаться выбрать наименее разрушительный для организма напиток все-таки можно.

"Минздрав России рекомендует мужчинам выпивать не больше 30 граммов чистого алкоголя в день. Столько содержится в 200-300 миллилитрах вина. Женщинам - не больше 20 граммов. Это 100-200 миллилитров вина.

Николай Ваулин, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

01 (700x466, 372Kb)

Какой алкоголь меньше вредит здоровью?

Самый очевидный риск употребления алкоголя - это травмы, возникающие из-за ухудшения координации движений и скорости реакций. Кроме того, даже умеренное употребление спиртного провоцирует как минимум семь видов рака. Но если рак и травмы бывают далеко не у всех, кто выпивает, то интоксикация от алкоголя неизбежна для каждого. Даже глоток спиртного увеличивает нагрузку на печень и почки, вредит здоровью сердца и нервной системы. Существует несколько факторов, которые усиливают такую реакцию:

● калорийность;
● высокое содержание сахара;
● наличие консервантов, красителей и иных искусственных ингредиентов.

Меньше всего вреда организму наносят несладкие алкогольные напитки. Сахар усиливает симптомы похмелья, повышает нагрузку на печень и увеличивает калорийность. Кроме того, он маскирует неприятный вкус спирта, из-за чего можно выпить больше и сильнее отравить организм.

7 килокалорий содержится в каждом грамме чистого алкоголя

Помимо этого, если человек все-таки намерен выпить спиртное, нужно постараться выбрать алкоголь, который содержит только натуральные ингредиенты. Лучше выбирать напитки с минимальным количеством добавок, стабилизаторов и искусственных ароматизаторов. Натуральные ингредиенты более безопасны.

Лучше всего этим требованиям соответствует водка: она, в отличие от виски, ликеров и конька, не содержит красителей и добавок, в ней почти отсутствуют калории и совсем нет сахара. Однако это очень крепкий напиток, поэтому назвать его невредным нельзя. Более подходящими вариантами для новогоднего стола врачи называют некрепкое вино или шампанское.

"В рейтинге вредности водка находится на самом последнем месте", - говорит врач-терапевт, кандидат медицинских наук Николай Ваулин.
Американский диетолог Сирена Пун полагает, что среди всех вин наиболее полезное красное сухое. По ее словам, в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают предотвращать заболевания сердца и сосудов. Однако специалист подчеркивает, что пить вино только ради этих веществ не нужно. Их легко можно получить и без алкоголя, например, съев красный виноград.

02 (700x470, 221Kb)

Какой алкоголь самый вредный?

Рекордсменом по разрушительному воздействию на организм называют коктейль из энергетиков с любым алкоголем. Кофеин, содержащийся в энергетических напитках, усиливает действие этанола, но при этом бодрит и создает иллюзию трезвости. Таким образом, человек не контролирует количество выпитого и может легко получить передозировку. Кроме того, сочетание кофе и алкоголя дает сильную нагрузку на организм и в особенности на сердечно-сосудистую систему.

Врачи также советуют в целом не увлекаться коктейлями. Например, газированные напитки в сочетании с алкоголем увеличивают скорость всасывания этанола и усиливают токсическое воздействие на организм.

Коктейль из пива и водки, известный как ерш, - верный способ навредить здоровью. Такой коктейль значительно увеличивает нагрузку на печень и повышает интоксикацию организма. Опасными будут и напитки, в которых вино смешивают с водкой, виски и другими крепкими напитками. Такая смесь вызывает сильную головную боль и дискомфорт в желудке.

03 (560x700, 422Kb)

Какой алкоголь не дает похмелья?

Похмелье вызывает любой алкогольный напиток, а интенсивность неприятных симптомов зависит не от вида спиртного, а от количества выпитого. Поэтому, чтобы хорошо себя чувствовать в первый день нового года, лучше не пить или контролировать дозу, особенно если речь идет о крепком алкоголе.

Чтобы не выпить лишнего, врачи советуют заранее запланировать, что есть и пить во время застолья. Если идете в гости, не стесняйтесь звонить и уточнять, что будет на столе. Это вопрос вашего здоровья, поэтому все адекватные люди поймут вас правильно. Если в меню нет подходящих закусок или напитков, то их можно принести с собой. Так вы точно будете знать, что вы едите и в каком количестве.

Избежать мучительного похмелья помогает и обычная вода. Ее можно пить во время застолья по одному стакану после каждых 100 граммов спиртного. Таким образом можно снизить концентрацию этилового спирта в крови и избежать сильного обезвоживания, которое является одной из причин похмелья.

04 (700x466, 336Kb)

Также состояние после вечеринки сильно зависит от закуски. Сладости, жирная, острая и соленая пища дают дополнительную нагрузку на печень и таким образом ухудшают состояние на следующий день. Тогда как нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты не нагружают организм и позволяют ему быстрее справиться с последствиями алкогольной интоксикации.

"Наиболее эффективный способ избежать похмелья - принять препарат, предупреждающий сильную интоксикацию. Например, на основе метадоксина. Это вещество помогает быстрее выводить алкоголь и защищает печень от токсического воздействия продуктов его распада.

Николай Ваулин, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Доктор рекомендовал выпить одну таблетку за полчаса до застолья и еще одну перед тем, как лечь спать.

Наконец, чтобы с утра чувствовать себя хорошо, врач посоветовал в течение ночи больше гулять, танцевать или играть в подвижные игры. Это не только быстрее избавит организм от алкоголя, но и поможет гостям не зацикливаться на выпивке и еде.

05-1 (700x267, 173Kb)05-2 (700x322, 160Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какой алкоголь подать к столу, чтобы избежать похмелья и сохранить здоровье? | Chistov - Дневник Chistov | Лента друзей Chistov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»