• Авторизация


Женщине-вертухаю приглянулся, тем и спасся. Тяжёлая судьба Петра Вельяминова 11-12-2024 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения stewardess0202 Оригинальное сообщение

"Женщине-вертухаю приглянулся, тем и спасся". Тяжёлая судьба Петра Вельяминова

Василий Гавриленко

"Эй, мальчик, ты идешь со мной!", - приказала "начальница". Заключенные засмеялись, стали подначивать Петра. Один из "блатарей" крикнул: "А зачем вам этот, возьмите лучше меня!". Пётр с трудом поднялся с койки и, пошатываясь от слабости, поплелся за "начальницей"

scale_1200 (12) (640x425, 41Kb)

Пётр Вельяминов

Отец его был из "бывших": Сергей Петрович Вельяминов принадлежал к древнему дворянскому роду, был внучатым племянником прославившихся в XIX столетии царских генералов Ивана и Алексея Вельяминовых.

i_024 (319x357, 8Kb)VeljaminovAA (300x427, 24Kb)

Генералы, братья Иван и Алексей Вельяминовы

Сергей Петрович тоже пошел по военной стезе. Перед самой революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге. Когда все закрутилось в революционном водовороте, Вельяминов, как тогда говорили, "принял сторону народа" - поддержал большевиков.

В 1918 году Сергей Петрович вступил в Красную армию, даже сумел войти в состав высшего командования. Однако же, в полной мере своим в среде большевиков Вельяминов себя никогда не чувствовал.

Еще до революции Сергей Петрович женился на барышне Татьяне Дивновой, происходившей из польского рода Фурса-Жиркевичей.

После завершения Гражданской войны Вельяминовы получили жилье в живописном московском районе Дангауэровка. Здесь у Сергея и Татьяны родилась дочь, а 7 декабря 1926 года - сын. Мальчику дали имя Пётр.

NUSmH3-XQrITKzuL6j6kKpudtwI8NGtQO0PGikU5wX--qwoSeTGGNnidB_ScR_6pLPtpkYIdPUA62Tmjcsl2cVFl92_LRrLmEx94b65_BE4eyDLHiUBuJM83wh-lDfArPs6cdsjxgtOdu-dknMYMW47KjtcFrg-XDXvJt0ecovBVVlTe2vFAc0O7SpnpOOX7uw5mg6zVG_Y6g_MppCh1PF (466x700, 96Kb)

Пётр с отцом, матерью и сестрой

Особенности своего происхождения Вельяминовы тщательно скрывали, но, конечно, "те, кому положено", были прекрасно осведомлены.

В 1930 году, когда Пете едва исполнилось четыре года, его отца арестовали. Шесть лет Сергей Петрович провел в лагерях. Вернулся постаревший, молчаливый, без блеска в глазах.

Однако с началом Великой Отечественной войны Вельяминов-старший в первый же день записался в армию добровольцем, ушел на фронт.

Воевал Сергей Петрович на совесть, себя не щадил, но в 1943 году снова был арестован по обвинению "в участии в антисоветской организации "Возрождение России". На этот раз НКВД не ограничилось арестом одного лишь бывшего царского офицера Вельяминова.

31 марта 1943 года "пришли" и за 17-летним на тот момент Петром. Согласно воспоминаниям драматурга В.С. Фрида, который был арестован вместе с отцом Вельяминова, Петру предъявили то же самое обвинение - участие в антисоветской организации.

Отбыв несколько месяцев в лубянской тюрьме, Пётр услышал свой приговор - десять лет лагерей. Вскоре юноша был этапирован в пересыльный лагерь в Котласе.

NUSmH3-XQrITKzuL6j6kKpudtwI8NGtQO0PGikU5wX--qwoSeTGGNnidB_ScR_6pLPtpkYIdPUA62Tmjcsl2cVFl92_LRrLmEx94b65_BHt-mBeymVA7FM93p18wXZX7C-68tsjxgtOdu-dknMYMW47KjtcFrg-XDXvJt0ecovBVVlTe2vFAc0O7SpnpOOX7uw5mg6zVG_Y6g_MppCh1PF (350x522, 50Kb)

Пётр Вельяминов в молодости

В Котласе Петра настигла страшная новость: его мать тоже была арестована. Молодой человек испытал тяжелейший шок. Ночью на своих нарах в бараке Вельяминов вскрыл вены осколком бутылки. Другие заключенные услышали хрипы юноши и вызвали охрану. Петра удалось спасти.

Сидеть Вельяминову пришлось в самое тяжелое время, ведь до 1950-х в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Молодой парень оказался среди жестоких бандитов и убийц, и был вынужден быть "на подхвате" у других заключенных. К счастью, всегда рядом с Петром оказывался человек, который помогал ему, выручал. Сначала это был опытный уголовник по кличке Моряк, затем в жизни Вельяминова появилась женщина.

Друг Петра, Николай Евграфов, писал:

"Женщине-вертухаю он приглянулся, тем и спасся. Любила она его, водила к себе, защищала от блатарей".

Однако Евграфов, по всей видимости, ошибся: женщина та была отнюдь не "вертухаем", а начальницей больницы при лагере. Вот как сам Вельяминов рассказал об этом эпизоде своей жизни:

«Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил. Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдёшь в этот джаз? Песенки петь „До свиданья, мама, не горюй“? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян». Но я ушёл в оркестр, который сопровождал заключённых на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось — четыре года музыкальной школы по классу скрипки».

Как бы то ни было, а в оркестре Вельяминову стало несравнимо легче, чем в бригаде плотников.

scale_1200 (403x581, 135Kb)

Пётр Вельяминов

9 апреля 1952 года Петра Вельяминова, наконец, освободили. В итоге в лагере он провел 9 лет и 9 дней.

Поначалу Петру было предписано жить в Абакане, где он работал на лесосплаве. Примерно через год устроился актером в Абаканский драматический театр.

В 1953-ем Пётр получил радостное письмо - его родителей освободили. В ответ Вельяминов поделился с отцом и матерью своим счастьем: в Абакане он женился на местной актрисе Людмиле Алексеевне Нюхаловой, которая родила ему дочь Катю.

scale_1200 (9) (400x500, 43Kb)

Людмила Вельяминова, первая супруга Петра Сергеевича

Проработав в Абакане три года, Вельяминов перебрался в Тюмень, где был принят в труппу одного из крупнейших театров Русского Севера - Тюменского областного драматического театра.

1956-ой год стал для Вельяминова особо радостным - его родители были окончательно реабилитированы, а Пётр мог жить и работать где угодно. Впрочем, к тому моменту Вельяминов уже не стремился в Москву, считая себя актером провинциальных театров.

Новочеркасск, Джержинск, Иваново, Чебоксары, Пермь - в театрах всех этих городов довелось поработать Петру Сергеевичу.

Постоянные переезды плохо сказывались на семейной жизни Вельяминова. Пётр и Людмила охладели друг к другу, и в 1962 году - развелись.

Второй супругой Вельяминова стала Галина Гришина, с которой он познакомился в Дзержинске и расписался в 1963-ем. Галина родила Петру Сергеевичу сына Сергея и дочь Ирину.

В начале 70-х Вельяминов стал частью труппы Свердловского драматического театра.

Актеру было уже 44 года, мечты о всесоюзной славе, о съемках в кино он давно оставил. Считал себя самоучкой, и радовался тому, что есть.

Однако и кино, и всесоюзная слава сами настигли Петра Сергеевича.

В 1971 году столичные режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский (оба - уроженцы Свердловска) гостили в родном городе и в Свердловском театре увидели на сцене Петра Вельяминова.

В то время Усов и Краснопольский как раз искали для своего нового многосерийного фильма "Тени исчезают в полдень" исполнителя главной роли. Усков, едва увидев Вельяминова, шепнул Краснопольскому: "Так вот же Захар Большаков!". Владимир Аркадьевич со своим коллегой полностью согласился.

Так Пётр Вельяминов на 45-ом году жизни впервые был приглашен в кино - и сразу на главную роль.

"Тени исчезают в полдень" был показан по Центральному телевидению 14 февраля 1972 года. И это был именно тот случай, когда улицы городов пустели - все смотрели кино.

После премьеры фильма Пётр Вельяминов проснулся знаменитым на весь Советский Союз. Актера тут же позвали в Москву, в один из главных театров страны - в "Современник".

scale_1200 (1) (600x454, 333Kb)

Пётр Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень"

Пётр Сергеевич твердо решил - еду! Однако жена Галина наотрез отказывалась отправиться с мужем в Москву. К тому времени отношения между супругами сильно охладели, поэтому они довольно легко приняли решение расстаться.

Договорились, что дочь останется с матерью, а 8-летнего на тот момент сына Сережу актер заберет в столицу.

В "Современнике" дела Вельяминова сначала пошли прекрасно. Пётр Сергеевич исполнял важные роли, был на хорошем счету. Однако звездный состав труппы до конца не принял "выскочку", из-за чего в 1974-ом году Вельяминов перешел в Театр-студию киноактера.

Однако главным в актерской карьере Петра Сергеевича теперь стало кино. Режиссеры забрасывали Вельяминова предложениями. Оказалось, что сын репрессированного дворянина идеально смотрелся в ролях председателей колхозов, заводских инженеров, капитанов кораблей, военных.

Свой огромный успех Пётр Сергеевич закрепил ролью в фильме "Командир счастливой "Щуки".

scale_1200 (2) (700x335, 293Kb)

Пётр Вельяминов в фильме "Командир счастливой "Щуки"

В 1973 году все те же Владимир Краснопольский и Валерий Усков пригласили Петра Сергеевича на роль Поликарпа Матвеевича Кружилина в телесагу "Вечный зов" по знаменитому эпическому роману Анатолия Иванова.

Казалось, что повторить успех "Теней" невозможно, но "Вечный зов" сделал невероятное. Этот фильм стал одним из самых успешных в истории советского телевидения.

Кроме того, на съемках "Вечного зова" 47-летний Вельяминов познакомился с 40-летней актрисой Галиной Добровольской, которая стала третьей женой Петра Сергеевича.

scale_1200 (13) (411x516, 40Kb)

Галина Добровольская

Этот брак оказался коротким: несмотря на общую профессию, супруги оказались совсем разными людьми. Разошлись мирно, без скандала. Детей у пары не было.

Четвертой женой актера стала Елена Маневич, дочь известного киноведа и сценариста Иосифа Маневича. Елена была на двадцать лет младше Петра Сергеевича и трудилась на "Мосфильме" художником по костюмам.

В первом браке Елена родила сына Михаила, которого Вельяминов усыновил.

scale_1200 (14) (700x489, 46Kb)

Пётр Вельяминов в фильме "Пираты XX века"

В 1984 году Пётр Сергеевич снимался в фильме "Челюскинцы" на киностудии "Ленфильм". В Ленинграде 58-летний актер познакомился с 24-летней Татьяной Танаковой, которая была младше на тридцать лет. Татьяна трудилась в банке.

Пётр Сергеевич влюбился всей душой, но признаться Елене Иосифовне в измене сил не нашел. Несколько лет Вельяминов жил на две семьи, путешествуя из Москвы в Ленинград.

Лишь в 88 году актер развелся с женой и переехал к Татьяне. Вскоре состоялась свадьба.

scale_1200 (15) (466x700, 139Kb)

Татьяна Танакова

Пятый брак Петра Вельяминова был бездетным, но - самым крепким и счастливым. В Татьяне актер нашел ту женщину, что создала ему настоящий покой и уют, помогла забыть те ужасы, что довелось увидеть Петру Сергеевичу на жизненном пути.

Ради жены Вельяминов в 90-е годы окончательно расстался с Москвой, устроился в Петербургский Театр комедии им. Акимова, стал преподавателем кафедры театрального искусства Балтийского института экономики, политики и права.

scale_1200 (16) (461x700, 88Kb)

Пётр и Татьяна в Мексике

У супругов было много общих интересов, в том числе, огромная любовь к животным. На даче Вельяминовых под Петербургом было много кошек, собак.

В конце 90-х Татьяна и Пётр Сергеевич собрали средства на строительство большого приюта для бродячих животных: этот приют работает и в наше время.

Летом 2009 года Пётр Сергеевич сильно простудился. Врачи диагностировали у актера пневмонию. Вельяминова доставили в одну из больниц Санкт-Петербурга, где он скончался на 83 году жизни.

Татьяне Вельяминовой в 2024 году исполнилось 68 лет. Вдова знаменитого актера занимается сохранением памяти и творческого наследия своего супруга, живет в Санкт-Петербурге.

Авторский канал историка и писателя Василия Гавриленко (Грустя)

dzen.ru

151665452_Bez_nazvaniya (259x194, 5Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Женщине-вертухаю приглянулся, тем и спасся. Тяжёлая судьба Петра Вельяминова | Chistov - Дневник Chistov | Лента друзей Chistov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»