Пляцок “Мелодия Карпат” - настоящий шедевр вкуса и внешнего вида!
Я давно хотела попробовать приготовить какой-нибудь пляцек, но в большинстве рецептов меня смущало присутствие большого количества сливочного масла или маргарина (до 500-600 г). При всей своей любви к сладостям, стремлюсь снизить их калорийность при готовке. Поэтому данный рецепт стал для меня настоящей находкой, ведь в его составе нет ни сливочного масла, ни жирных сливок. Рецепт я немного переписала с учетом своих рекомендаций. Пляцок - это что-то среднее между пирогом и тортом, и это обязательно стоит попробовать! Эта выпечка родом из западной Украины и серия такой выпечки называется там "Пляцок". И к столу подается не тортом, как выпечен и собран, а отдельными пирожными.
Начинаем с приготовления основного коржа, для этого смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем. [525x700]
В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем до однородной массы и соединяем с остальными ингредиентами. [525x700]
Форму выстилаем пищевой бумагой, края смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут. [525x700]
Пока выпекается корж готовим маковые рулеты, для этого яйца растираем с сахаром, творогом и растительным маслом, [525x700]
добавляем просеянную муку с содой и замешиваем эластичное тесто, [525x700]
делим его на четыре равные части, накрываем и даем отдохнуть, пока мы будем готовить маковую начинку. [700x525]
С помощью кофемолки перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и пропариваем на медленном огне до исчезновения воды, добавляем сахар и растираем. [525x700]
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольные пласты, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вяленые вишни, [525x700]
и сворачиваем в рулеты (они должны быть по размеру формы), которые выпекаем при 180 гр. 25 минут. [700x525]
В горячем молоке растворяем желатин, йогурт взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы, а затем добавляем охлажденный желатин, перемешиваем. [525x700]
На основной корж наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов. [525x700]
Украшаем по усмотрению. Я украсила фруктами. [586x700]