Совершенно случайно, в интернете всплыло видео фильма-оперы 1953 года «Запорожец за Дунаем». Баба Тина смотрела этот фильм с родителями в 5-ти, 6-ти летнем возрасте и была в восторге от этого фильма. Особенно её потряс эпизод, когда турки поймали сбежавших влюблённых. Конечно же, тогда по радио часто передавали классическую музыку, арии из разных опер и балетов. Очень часто она слышала дуэт Одарки и Карася из этой оперы.
«Запорожец за Дунаем» — опера украинского композитора Семёна Гулака-Артемовского.
Сюжет оперы рассказывает о временах, когда после уничтожения Запорожской Сечи московскими войсками в 1775 году часть запорожцев убежала в тогдашнюю Турцию.
Там их судьба сложилась тяжело — турецкое правительство пыталось использовать казаков как военную силу, направленную против их родины.
В 1828 году, во время русско-турецкой войны, часть запорожцев во главе с атаманом О. Гладким вернулась в Россию, после чего Задунайская Сечь была уничтожена.
Смысл оперы заключается в идее любви к Родине, жгучем желании запорожцев вернуться на Украину.
Вот самая интересная и юмористическая ария Одарки и Карася:
Основательно подвыпивший Карась не без оснований опасается встречи со своей сварливой супругой Одаркой. Но избежать неприятного объяснения ему не удается. Одарка осыпает мужа бранью, допрашивая, где он пропадал, с кем гулял. Карась пускается на разные выдумки: уверяет, что занедужил в дороге, хлебнул горя и чуть-чуть не помер. Однако под напором настойчивой жены он проговаривается, что провел две ночи у родственницы. Это окончательно выводит из себя ревнивую Одарку, и ссора принимает угрожающий оборот.
«Теперь я турок, не казак!»- поёт Карась.
Бабу Тину заинтересовало, как запорожцы оказались за Дунаем? Она что-то смутно помнила из школьной программы, но хотелось прояснить эту историческую подробность. Все мы помним картину Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану». Картина показывает издёвку казаков над султаном. Так почему же тогда они оказались под его владычеством?
Так что же произошло, что казаки ушли на туретчину?
Вот интересно: прожил в заключении до 11о лет!?
Прошлым летом дочь бабы Тины с внуком посетили Соловки, где увидели бюст и могильную плиту Калнышевского.
Бюст последнего атамана Запорожской сечи.
Так вот этот атаман отказался вернуться на родину и прожил на Соловках ещё 2 года и там его похоронили.
Почему казаки бежали в Турцию и почему, спустя 50-ти лет вернулись назад?
После разорения Запорожской Сечи в 1775 году войсками Екатерины II под командой генерала Текелия, простые казаки, которым грозило закрепощение, сумели найти выход. Целыми толпами запорожцы являлись к царициному генералу и просили дать им «билеты» на право выхода из Сечи. Текелий спрашивал: «Куда и зачем?». Запорожцы отвечали: «В Тилигул (это под нынешней Одессой, которая тогда еще не существовала), на заработки…»
Турки были рады привлечь на свою сторону знаменитых воинов, старались их всячески ублажить. Для Задунайской Сечи были отведены обширные земли, рыбные ловли в низовьях Дуная, в нынешней румынской Добрудже. Просуществовавшая свыше 50 лет (1775 —1828) Задунайская Сечь имела внутреннюю автономию, сохраняя порядки старой Запорожской Сечи. В ней было 38 куреней, основанных по принципу землячества. Управлялась она выборной старшиной во главе с кошевым атаманом.
Не доверяя задунайцам в шаткой ситуации — в связи с восстаниями балканских народов и начавшейся очередной русско-турецкой войной — султанское правительство надумало переселить их…, в Египет. Тогда кошевой Гладкий быстро взвесил создавшуюся обстановку и сделал решительный шаг — 18 мая 1828 года под Измаилом перешел на сторону русской армии, имея с собою полторы тысячи казаков. Главнокомандующим тогда был сам Николай Первый. Он пожелал встретиться с беглецами от его бабки — задунайцами. Когда ему в Измаиле представлялись кошевой Гладкий и 12 куренных атаманов (по тогдашнему обычаю, они, конечно, пали в ноги «белому царю»), Николай сказал: «Россия вас прощает, и я прощаю». Он прекрасно понимал, какой клад представляют собой сечевики здесь, на дунайском фронте. Ведь они знали каждую камышинку в плавнях, броды, переправы.
Кто хочет посмотреть весь фильм, вот смотрите, пожалуйста:
14.
[472x700] 15.
[466x700] 16.
[466x700]
17.
[700x432] 18.
[579x533] 19.
[700x420]
19.
[700x516] 20.
[700x517]
false
25.
[700x542] 26.
[312x411]