Из цикла «Былины бабы Тины».
Сегодня моей маме исполнилось бы 105 лет. Я несколько раз рассказывала про свою маму, но в такой юбилейный день хочется еще раз поведать о её жизни и умении модно и красиво одеваться.
Она росла тихой и даже несколько забитой. Отец часто кричал, ругал даже за мелкие проступки. Ей было лет 10, когда все уехали на степ(огород), а Поля осталась на хозяйстве и решила проявить инициативу. Родители приедут голодные и она решила первый раз в жизни сварить суп. Он получился вкусный и наваристый, но почему-то в нём встречались угольки...
У Поли была своя лошадка-маленький жеребёнок, за которым она ухаживала и даже ездила на нём верхом. В 14 лет она закончила 7 классов и мечтала стать медсестрой. Ей так нравился запах в аптеке, что она твёрдо решила стать медработником.
Училась Полина с удовольствием, жила в общежитии, научилась играть на гитаре и пользовалась вниманием у противоположного пола. Она окончила курсы западно-европейских танцев и хорошо танцевала. На вечерах отдыха в училище всегда была нарасхват! И одевалась она по тем временам прилично: одна чёрная юбка, да две-три простеньких кофточки. Когда наступало лето, лучших учениц медицинского училища направляли работать медработниками в пионерские лагеря. Обычно это была Анапа, прекрасное время, море, солнце и виноградники!
Вот я хочу показать платья, костюмы и пальто мамы. Спера довоенные фото, сделанные уже после окончания медицинского техникума.
На маме модное для тех времён платье с рукавом «фонарик», с вышитой кокеткой, украшенной крупными пуговицами.
Здесь запечатлены: брат мамы,Фёдор, его жена Катя и Полина, прямо, как невеста. Юбка платья — клёш
У мамы крепдешиновое платье. Фон серый, а по нему нежные розовые цветы с лепестками. На груди оборки. Несмотря, что здесь мне всего пять лет, я чётко помню цвет и фасон этого шикарного выходного платья.
Это платье из чесучи кремового цвета, с воротником «Апаш». У выреза — искусственный цветок красного цвета с зелёными листьями. По бокам — карманы с клапанами.
Шить в те времена умела практически каждая женщина, а если и не умела, то пользовалась услугами ателье или частной мастерицы, поэтому вопросы приобретения хорошего материала всегда оставались актуальными. Характерно то, что при дефиците красивой одежды недостатка в тканях практически не было.
На маме шикарное платье из креп-марокена тёмно-синего цвета. Креп марокен — это такая ткань, с одной стороны матовая ткань, а с другой — блестящая, как атлас. Горловина отделана искусстно выполненной решёткой из изнаночной атласной стороны. Рукав со спущенной проймой. Это платье мама купила в комиссионном магазине за хорошие деньги, прежде посоветовалась с мужем, моим отцом.
Это платье из крем-жоржета. Рисунок ткани несколько размазанный, сероватого цвета,украшенный разноцветными цветами. На ногах лаковые чёрные туфли на каблуке, которые стоили дорого и их ещё надо было «достать».
На маме тёплое пальто на вате. Тогда шили тёплые пальто на вате, простёганной на марле. Такие пальто были достаточно тяжёлые. Верх пальто был из тёмно-синего габардина. Воротник из искусственного каракуля. Рукава отделаны также искусственным каракулем. Шапка из белого меха,с помпоном на боку. Такие шапки носили на резиночке под подбородком.
Это платье сочного тёмно-сиреневого цвета из ткани креп-твил. Фасон хорошо видно, бант у горловины и наклонная выстрочка левой половине груди.
Костюм серого цвета в голубую полоску. Юбка к двумя складками по бокам. шляпка тоже серого цвета в разводах, с цветком из ткани шляпки.
На маме вязанная кофточка с застёжкой. Она ярко-зелёного цвета с красными, белыми и чёрными полосками. Кофту маме привёз папа из командировки в Ригу. Там все советские времена от вещей и продуктов ломились полки магазинов.
Этот костюм повторяет серый, но светло- сиреневого цвета.
Плащ светло- песочного цвета, шляпка под цвет, с вуалью.
Шляпка серого цвета, но украшена крашенными перьями неизвестных птиц.
Мой один из первых опытов шитья. Плотная штапельная ткань фон серого цвета, по которому расположены синие «огурцы». Воротник, рукава и клапаны отделаны синей саржей. Пуговицы, тоже синего цвета.
Теперь понятно, в кого удалась такая модница баба Тина?
[455x700]
[469x700]
[535x700]
[447x700]
[700x440]