[показать]
Эстетически совершенное и удобное проектирование участка возле дома для большинства владельцев – далеко не просто слова. И, несмотря на то, что ландшафтные проекты в силу своей гибкости могут варьироваться по набору включаемых элементов, садовые дорожки так или иначе непременно становятся частью любого из них.
Основная рекомендация при планировке – не нарушать гармоничность и целостность идеи. Задумка сада всегда подчинена определенному общему стилю, и каждая деталь призвана участвовать в решении дизайнерских задач.
Правила дорожного движения
Существует несколько правил удачной разметки дорожек. Во-первых, не стоит делать ширину планируемой дорожки меньше полуметра: это не слишком функционально, а порой и вовсе не удобно.
Во-вторых, садовые дорожки, как и автодороги, делятся на главные и второстепенные. Главная тропинка (как правило, одна) проходит от дома к воротам или калитке, а дополнительные расходится от нее радиально или под определенными углами. В общем-то, схема может быть любая, но ведущий принцип должен быть сохранен. При этом, ширина дорожек должна уменьшаться пропорционально их роли и прагматической направленности.
Раз дощечка, два дощечка!..
Самый распространенный вариант отделки дорожек – дерево. Тут возможно несколько решений. Доски, покрытые влагозащитным лаком, применяются для акцентуации периметра дорожек (наподобие бордюров) или полностью составляют их поверхность. Такие «мосты» ненадежны по ряду причин: быстро гниют, тускнеют, покрываются царапинами от когтей животных или случайно выроненной лопатки. Однако ремонтируется конструкция быстро, а потому и приверженцев у такого метода немало.
Для создания сада в стеле кантри можно так же использовать напиленные стволы деревьев, так называемые торцевики. Они плотно укладываются в грунт и пересыпаются песком.
Дорога, вымощенная желтым кирпичом
Или не вымощенная, а просто засыпанная, – именно так чаще всего поступают садоводы. Битый кирпич, мелкий щебень или гравий, песок или древесные опилки – чем только не посыпаются тропинки в садах! Стоит ли говорить о том, что такие дорожки недолговечны, труднопроходимы после дождя или в модельной обуви, а также не эстетичны. Оставьте их в прошлом веке, если хотите иметь законченный образ приусадебного участка.
Как вариант подойдет дорожка, сделанная из цельного кирпича – такая при соблюдении определенного рисунка может сыграть вам на руку при создании красивого сада классического дизайна.
Кладем на века
Самый надежный способ решить проблему садовых дорожек – бетон. А точнее – бетонная плитка. Уложенная на слой мокрого песка, она не имеет равных по критерию устойчивости и долголетию. Однако, эстетика этого материала малопригодна для романтических беседок или сооружений замкового типа. Однако, если вас привлекает фундаментальный модерн, лучшего варианта вам не найти.
Плитку следует укладывать близко друг к другу, а зазоры цементировать или заполнять мелким увлажненным песком. Если используются большие плиты, то можно экономить на расходе материалов тем, что оставлять пространство между ними до 6 см. Если при этом поиграть с расположением плит (например, замостить ромбами, или составить рисунок из разных оттенков), то результат превзойдет самые смелые ожидания.
Итак, надеемся, наши советы помогут вам разобраться с проектированием садовых дорожек. Самое главное – придумать концепцию, идею будущего сада, а остальное приложится. Желаем успехов!