• Авторизация


Дизайн приусадебного участка. Разбиваем клумбу 04-11-2014 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Клумба без сомнения один из наиболее привлекательных элементов декора приусадебного участка. Большинство владельцев загородных домов считают, что в создании клумбы нет ничего сложного. Достаточно просмотреть пару фото и прочитать несколько статей, определяясь с вариантом клумбы. Далее выбирается место на участке и выполняется посадка понравившихся растений. К сожалению, при таком упрощенном подходе результат обычно оказывается плачевным. Неудачную клумбу в лучшем случае засеивают газонной травой.
Цель данной статьи помочь владельцам приусадебных участков избежать возможных ошибок.

При подготовке к созданию клумбы необходимо, прежде всего, определится с ее обзорностью, а именно как она будет доступна взгляду – со всех сторон (круговой обзор) или обзор будет односторонним. Во многом от этого будет зависеть выбор растений. Не менее важный показатели – это размер и форма клумбы. От них в частности зависит расчет объема плодородной почвы. За норму толщины грунта обычно принимают глубину корневой системы (в среднем до 30см). Такой слой позволяет растениям, высаженным на клумбе, долгое время обходиться без дополнительной подкормки. Для более крупных деревьев и кустарников достаточно выкопать ямки глубиною около 50см с заполнением их той же плодородной почвой.

Подбором формы и размеров растений во многом определяется конечная объемно-цветовая композиция. Поэтому предварительно изготавливается шаблон клумбы в цвете, где отмечают места высадки растений в зависимости от размеров и цветовой гаммы. Следует учесть не только время и продолжительность цветения растений, но даже и то, будут они однолетними или рассчитаны на зимовку.

Все чаще современные дизайнеры пропагандируют смешанные клумбы, как композицию из деревьев и кустарников совместно с травянистыми растениями. В этом случае, прежде всего, подбирают декоративные кустарники и деревья для создания своеобразного каркаса, который впоследствии заполняется узором из цветов и листьев. Чаще всего в каркасе используют низкорослые хвойные сорта деревьев – туи, можжевельника, а также карликовые породы пихт, елей и сосен. С ними композиция до первых снегов будет выглядеть зеленой и живой. Весною хвою можно разбавить первоцветами: тюльпанами, крокусами или гиацинтами.

Согласно шаблону определяется и количество растений для посадки. Посадочный материал приобретают как в семенах, так и рассадой или даже взрослыми растениями в специальных горшках.

Обязательно рассчитывается количество бордюрного материала, который не только создаст для клумбы законченный вид, но и будет препятствовать проникновению сорняков.

После выполнения подготовительных работ приступают непосредственно к разбивке клумбы. В выбранном месте колышками или шнуром выполняют разметку будущей формы и размеров клумбы. Снимают дерн, удаляют остаточную корневую систему сорных растений и углубляют ложе примерно на десять сантиметров. Если планируется посадка деревьев, то в размеченных местах выкапывают ямки.

Распространенной ошибкой начинающих дизайнеров является игнорирование разделения материнской почвы от плодородного грунта дренирующим слоем, от этого нередко грунт закисает. В качестве дренажного слоя неплохо себя зарекомендовало нетканое полотно геотекстиль, которым выстилают подготовленное ложе. На месте предполагаемой посадки деревьев делают крестообразные разрезы. Геотекстиль покрывают пятисантиметровым слоем песка и засыпают плодородной почвой. Плодородную почву поливают и слегка трамбуют. Подготовленная земля клумбы вновь накрывается геотекстилем, края материала заворачиваются под бордюр. В местах посадки растений делаются надрезы геотекстиля, лишняя земля с посадочных ямок выбирается, и края геотекстиля заворачиваются в ямку. После высадки растения присыпаются и земля уплотняется.

После окончания посадки всех растений геотекстиль присыпается декоративным мульчирующим материалом: речной галькой, крупным песком или цветной щепой. Впрочем, как показывает практика, травянистые растения, разрастаясь, надежно маскируют даже неприкрытый геотекстиль, поэтому при его покупке рекомендуется выбирать черный или темно-коричневый цвета.

После завершения работ остается лишь не забывать выполнять полив вашей клумбы в утренние и вечерние часы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дизайн приусадебного участка. Разбиваем клумбу | gvizdok - Дневник gvizdok | Лента друзей gvizdok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»