[показать]
Романский стиль господствовал в Европе на протяжении почти 400 лет, а название свое получил в XIX веке в связи с тем, что в этом стиле в основном доминировали римские элементы. Развивался романский стиль в период феодализма - в обществе без рабов, но с крепостными крестьянами, которые подвергались жестокой эксплуатации.
Самой большей властью обладали короли и, безусловно, церковь, под покровительством и лишь по благословлению которой и могли развиваться искусство и любая творческая деятельность.
Феодалы средневековой Европы проживали в замках, вокруг которых вскоре стали образовываться города. Мастера ремесленники создавали мебель, украшая ее орнаментом. На романский стиль сильное влияние оказала византийская культура с изображениями сказочных зверей и христианскими мотивами. Романский стиль средневековой эпохи характеризуют: узорность, язычество, животный мир и сочетание ярких красок. Архитектура того времени не отличалась изяществом, а скорее несла оборонительные функции. Замки, крепости, церкви и монастыри тяжелели массивными и статичными формами. Роскошью интерьера и великолепными росписями в декорировании комнат и мебели выделялись только императорские и королевские дворцы.
идет поис рисунков романской мебели
Как такового понятия "мебель" не существовало в принципе. Грубо обтесанные стволы деревьев, стоящие на ветвях исполняли функции скамьи, что, очевидно, впоследствии послужило прототипом трехногого стула. Мебель романского стиля создавалась, в основном, для церквей: шкафы, сундуки, скамьи, пюпитры и другие изделия. Предметы как домашнего обихода так и дворцовая мебель раннего средневековья были просты и отвечали своему назначению. Сундук использовали не только как шкаф для хранения вещей, посуды и домашней утвари, но, и как кровать, и как место для сидения, и в качестве чемодана для длительных путешествий.
идет поис рисунков романской мебели
Сундук поначалу выдалбливали из чурбанов (стволов деревьев), позже его изготавливали из неотесанных толстых досок, с крышкой в форме двускатной крышки, покрывая поверхность клиновидными зарубками. Драгоценности и деньги хранили в кованных тяжелых сундуках. В церквях ставили сундуки – скамьи и сундуки с дверками, стоявшие на коротких ножках (ранняя форма шкафа). В дальнейшем сундук ставят на более высокие ножки, богато украшая его фасад резьбой.
Мебелью для сидения служили в основном сундуки или простые сбитые из досок скамьи, приставленные к стене. Отдельный стул отводился лишь хозяину дома. Высота спинки определяла значимость владельца, а под ноги, как правило, ставили маленькую скамеечку, чтобы они не мерзли от прикосновения к каменному полу. Мебель средневекового периода характерна своим функционализмом. Вся романская мебель стояла у стены вплотную, и только позднее изделия стали расставлять несколько свободнее.
В эпоху романского стиля большую популярность обретают: трехногий табурет и складной стул. К изделиям народного творчества также относятся: громоздкие кресла на четырех ножках, изготовленные в форме ящика; скамьи со спинками и без них, а также кресла на трех ногах.
В Средние века европейцы изготовляли массивные столы из дерева. Самыми простыми были деревянные столы для банкетов - простые, дощатой конструкции, без резьбы и что интересно - трапезничали за такими столами и князья, и бедные люди. Интересны столы круглой и восьмиугольной формы, которые стояли на одной тумбе и имели множество консолей. В церквях встречались столы вытесанные из камня.