Помните настоящий вкус той самой советской кабачковой икры? Ту, с которой в детстве съедали полбуханки хлеба. К сожалению, в наши ее так уже не готовят, добавляют другие ингредиенты, поменялась даже технология приготовления.
Мы представляем оригинальный рецепт из советской столовой, передающийся из рук в руки, как семейная реликвия. Кабачки для икры ни в коем случае нельзя жарить, а надо томить в собственном соку с маслом и томатом. Это раскрывает их настоящий вкус и создает нужную текстуру. Лук и морковь тоже не добавляют. Главный секрет, как выяснилось, в долгом томлении, которое выпаривает всю лишнюю влагу.
Для приготовления икры «По-советски» понадобятся: 5 кг очищенных молодых кабачков, 500 г томатной пасты, 0,5 л растительного масла, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 г чеснока и 1 ст. л. 70%-ного уксуса. Очищенные кабачки нужно прокрутить через мясорубку — именно она дает нужную текстуру, а не терка. и выложить на дно кастрюли с толстым дном. Добавьте туда же продавленный через пресс чеснок, томатную пасту, масло, сахар и соль.
Доведите массу до кипения на медленном огне и томите под приоткрытой крышкой 2 часа, помешивая каждые 20 минут. После снимите с огня и измельчите блендером до однородности. Верните на плиту, влейте уксус, прокипятите еще 5 минут и сразу разливайте по стерильным банкам. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укутайте одеялом до полного остывания.