[показать]
Многие из нас считают, что горох самая, что ни на есть русская еда, с которой не очень то знакомы другие народы и национальные кухни. Действительно в России горох известен очень и очень давно, но тем не менее, горох – заморский гость.
Существует мнение, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в Средиземноморье, а также Индии, Тибете и некоторых других странах. В Германии издавна ценили горох как продукт питания и продолжают делать это и сейчас. Не меньшей популярностью пользовался горох и у испанцев, и у французов.
С давних пор русские люди среди различных блюд отдавали предпочтение блюдам из гороха: гороховому супу, гороховой каше, пекли пироги с горохом и делали гороховую лапшу. Гороховый суп отличается, прежде всего, высокой питательностью и особым, свойственным только ему, вкусом. Особый вкус и аромат этому супу придает бульон, сваренный на копченых ребрышках или рульке.
Состав:
Свиные копченые ребра (или копченая курица) - 500 г.
Сухой горох - 500 г.
Бекон (сырокопченая грудинка) - 100 г.
Картофель - 5 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Горчица - 2 ст.л.
Зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
Горох хорошенько промываем, пока вода не станет прозрачной, далее заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов.
Затем нарезаем по 2 ребрышка, заливаем 3 л воды и варим 1 час, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Готовые ребра достаем из кастрюли, отделяем мясо от костей и возвращаем обратно в кастрюлю только нарезанное кубиками мясо, после засыпаем к мясу горох и варим 30 минут.
Тем временем нарезаем кубиками картофель, добавляем его к гороху и варим еще 20 минут.
Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем в кастрюлю с супом, варим 10 минут.
За пару минут до окончания варки добавляем в кастрюлю с супом горчицу, измельченную зелень и чеснок, нарезанный тоненькими полосочками бекон и варим еще 2 минуты.
Перед подачей даем нашему супчику настояться 20-30 минут.
Приятного Вам аппетита!