Это экзотическое лакомство покоряет одним своим видом, ароматная палочка напичканная вкусными орешками. Родом чурчхела из Грузии, впрочем, там много таких вкусных необычных лакомств.
Если залезть в дебри истории возникновения чурчхелы, то возникновение этого десерта идет со времен Давида-Строителя. В те времена Грузия находилась в состоянии войны, и воины брали с собой в походы компактные и питательные продукты, к каким чурчхела прекрасно относится. Этот продукт прекрасно выносит длительное хранение, и со временем становится даже вкуснее. Виноградный сок и орехи прекрасно восполняют все необходимые вещества для организма и поддержания необходимых веществ.
Готовят чурчхелу преимущественно на Новый год. Ведь это блюдо одно из обязательных на грузинском новогоднем столе. Для приготовления чурчхелы, виноградный сок, заготавливают заранее, осенью. Свежевыдавленый виноградный сок, прокипячивают и закатывают в чистые банки, при том, что никакого сахара не ложат, только чистый сок. Виноград, для чурчхелы можно брать любого цвета, но из красного она выходит наилучшая, аромат и главное цвет – особенность вкусного десерта. Сок из белого винограда так же подойдет, чурчхела будет сладкая и нежного цвета. А вот сок красного винограда дает некую кислинку, что придает особой пикантности. Орехи берут разные, можно брать грецкий или лесной, даже миндальный. Орешки на режем, тут главная особенность в том, что орехи должны быть крупные. Нанизываем их на нитку и окунаем в виноградный сок. Но виноградный сок нужно специально приготовленный. Берем виноградный сок и муку. Все ингредиенты складываем в кастрюлю и ставим на маленький огонь для кипячения. Прежде чем поставить на огонь нашу виноградную смесь, нужно аккуратно смешать муку и сок, так чтобы не было комков. Сок нужно уваривать до консистенции густого киселя, и лишь затем окунать наши орехи. Готовую чурчхелу нужно повесить на заранее приготовленную веревку, чтобы лишний сок стек. Сохнуть чурчхела будет от двух недель до месяца. Приятного аппетита!