История кулинарии не менее интересна, чем история архитектуры и истории в общем. Мы немного знаем, как готовили наши бабушки и даже как готовили наши прабабушки, но многое ли мы знаем как готовили в древнем мире.
В древнем Риме приготовление пищи было сродни искусству, как и многое в те времена. Тут дело даже не в том, что застолья в древнем Риме было дело обычное, а в том, что приготовление пищи стало с условием всех технологий и относились к делу кулинарии со всей серьезностью. Даже знатные персоны занимались тем, что готовили сами и придумывали свои собственные рецепты блюд.
Самое бедное население империи питалось достаточно бедно и употребляло в пищу самые простые продукты, даже поговорка «от яйца до яблок» говорила сама за себя. В то время было принято начинать свой день с яйца, а заканчивать яблоком, и это правило было для всех, вне зависимости от социального статуса. Но вот в знатных домах столы ломились от всевозможных явст и излишеств. Описание застолье поражает своим разнообразием. Если за обедом сменялись всего шесть блюд, то это считалось верхом скромности. Даже был издан закон, который ограничивает излишества за столом. Хлеб в Древнеримской империи заменяли лепешки, которые готовили не в печи, а на углях. Они были с хрустящей корочкой и подавались горячими.
Рецепты передавались без определенных пропорций, все считали, что пропорции знают все и так. Немного позже появились в домах печи, в которых они научились печь дрожжевой хлеб. Хлеб был с добавлением разнообразных масел, от оливкового до кукурузного, добавляли так же изюм, сыр и разные пряности. А вот хлеб из тонкого помола из белоснежной муки был доступен лишь людям из высшего сословья, так как он был очень дорогой. Можно с уверенностью сказать, что хлеб был основным блюдом в древнем Риме, к нему подавали чеснок и сыр, который делали с большим мастерством.
А вот из овощей самым любимым овощем была капуста. Из нее часто готовили салат с оливковым маслом, который подавали к мясным блюдам. Капусту уважали не только по вкусовым качествам, но и применяли как лекарственное средство. Капустные листы прикладывали к ранам и различным воспалениям.
А блюда из мяса и рыбы были редкостью, лишь самые высокопоставленные чиновники могли лакомиться такими деликатесами.