Одесса – это город со своеобразным колоритом, недаром это родина множества знаменитостей и недаром про одесситов рассказывают столько анекдотов. И, естественно, не обошлось и без мистики. Например, в Одессе находится Жевахова гора, где очень часто видят НЛО, а на вершине собираются оккультисты всех мастей для проведения своих ритуалов, утверждая, что там особая энергетика.
Несколько лет назад в районе горы проводились раскопки, организованные профессором Педагогического университета Андреем Добролюбским совместно с коллегами и студентами. Интуиция не подвела исследователей, им удалось обнаружить древнегреческое культовое святилище.
По словам профессора, был обнаружен настоящий культовый комплекс, относящийся к V веку до нашей эры. Он представляет собой большую яму – целлу. На ее дне находится омфалос, в переводе с греческого – «пуп Земли». Добролюбский отметил, что им похоже удалось совершить открытие, значение которого он сам не осознал полностью.
По мнению ассистента кафедры всемирной истории Андрея Красножона, на Жеваховой горе могли проводиться культовые обряды в честь богинь Афины и Деметры. Аналогичное храмовое сооружение располагается в Дельфах. Правда, там каменный омфалос, а здесь это насыпь из пепла. Во время раскопок археологи обнаружили большое количество ритуальных сосудов и древнегреческих амфор. Все находки попали на кафедру всемирной истории Южноукраинского педагогического университета.
Еще одним мистическим место считается Одесский оперный театр. Его открыли в 1810 году по инициативе градоначальника – герцога Дюка де Ришелье. Здание несколько раз перестраивалось.31 декабря 1872 года закончилась очередная переделка, а 2 января 1873 года ночью театр загорелся и был полностью уничтожен. Оказалось, что причина возгорания – неисправный газовый рожок. Но через 11 лет началось восстановление здания Одесской оперы. Оно было оснащено «по последнему слову», в здании нового театра было паровое отопление и электричество.
А в 1925 году театр снова сгорел после представления оперы Джакомо Мейербера «Пророк». В этот раз огню удалось повредить зрительный зал, уничтожить сцену, декорации, сцену и костюмы. Сильно пострадала нотная библиотека. После этого пошли разговоры, что пожары неспроста преследуют здание, так как оно является 13-м в списке архитектурных проектов Гельмера и Фельнера, которые построили 47 европейских театров.
В период Великой отечественной войны театр чуть не взорвали. По легенде, немецкий офицер, отвечавший за операцию, завел роман с балериной-примой, уговорившей его не трогать театр. В любом случае, он не пострадал. Впрочем, Одесская опера страдала не только от возгораний, но и от оползней, вызванных грунтовыми водами.
В 1955-1956 годах были проведены реставрационные работы, под фундамент залили жидкое стекло. Но это не смогло остановить разрушения. С 1996 года по 2007 год здание пережило еще одну капитальную реставрацию, при которой фундамент укрепили при помощи 1800 свай.
Говорят, что в театре есть и собственные привидения. В прошлом, итальянский артист зарезал прямо на сцене свою партнершу во время гастролей, по всей видимости, из ревности. С того времени, по ночам в пустом здании театра раздается громкий мужской хохот. Еще здесь можно встретить призрак знаменитого бандита Мишки Япончика, который очень любил оперы при жизни. Существует еще одно любопытное поверье: если постоять у 6-метрового зеркала в течение трех мнут, то не будешь стареть три года.
Большое количество легенд относится к знаменитым одесским катакомбам. Они являются самыми большими в мире подземными каменоломнями, построенными во второй половине XIX века из известняка-ракушечника. Общая длина тоннелей под землей достигает 2500 километров.
Они проходят практически под всем городом, причем часто входы в подземелья находятся во дворах домов.
Еще до революции катакомбы использовались контрабандисты, прятались здесь и бандитские шайки. Было трудно поймать преступников, укрывшихся в извилистых лабиринтах. В период Великой отечественной войны в катакомбах прятались партизаны. В настоящее время по одесским подземельям проводятся экскурсии.
Стоит упомянуть, что в одесских катакомбах нередко пропадали люди. Рассказывают, что однажды исчезла целая научная экспедиция. В 1961 году открылся спелеологический клуб «Поиск», который среди прочего ищет в подземных тоннелях пропавших. Но чаще всего не удается обнаружить никаких следов.
Подземелья и обряды одесских масонов
:В XIX веке в Одессе активно развивалось масонство. Представителями этого движения были ведущие преподаватели, врачи и коммерсанты. Даже губернатор Ланжерон был руководителем масонской ложи. Страх на одесситов тогда нагоняли звуки и свет из подвалов, где масоны проводили свои обряды. Многие старались обходить такие дома стороной. Одним из самых мистических мест в то время был так называемый Чудный дом - строение треугольной формы на стыке улиц Щепкина и Преображенской. Когда-то он принадлежал сподвижнику Ришелье барону Жану Рено, который также числился в масонах. У входа в здание стояли каменные средневековые изваяния рыцарей, их кошмарный вид не на шутку пугал прохожих. Сейчас на этом месте стоит вполне обычный дом, где по иронии расположена страховая компания.
В 1822 году Александр I издал указ о запрете масонства, начались массовые проверки. Однажды полицейские пришли с обыском в дом Волконского на улице Канатной, но хозяина так и не нашли. Позже выяснилось, что под домом был подземный ход, по которому тот и сбежал. Аналогичные подземные ходы были под художественным музеем, Воронцовским дворцом и гостиницей «Лондонская», - по последнему из гостиницы в порт отправляли ворованных женщин.
Страшный дом у Таировского кладбища
:Одна из самых известных одесских страшилок – это, пожалуй, история о заброшенном доме у Таировского кладбища. Об этом месте рассказывают разные байки, но все - жуткие. По слухам, в доме жил священник со своей семьей. Однажды вечером, когда семья обедала, раздался стук в дверь. Непрошенные гости убили всех членов семьи, да настолько зверски, что местные решили: на такое способны лишь черти. С того времени дом словно проклят, он так и не обрел постоянных хозяев. Живущие поблизости рассказывали, что из него по ночам слышались леденящие кровь стоны, а по развалинам бродили души убитых. Это привлекало смельчаков, которые в поисках адреналина отправлялись на экскурсию в таинственный дом. Правда, недавно территорию купили молдаване и перестроили. После этого призраки вроде бы исчезли.
Одесские привидения и вампиры
:Ходят по Одессе и байки о привидениях и вампирах. Согласно преданию в доме на улице Торговой в XIX веке жило привидение юной девушки. Бедняжку обесчестили перед свадьбой, за что родители выгнали ее из дому, и вскоре она испустила дух. Жители близлежащих домов нередко слышали девичьи рыдания. Они даже пытались помочь призраку, вынося ее из дому на руках, как невесту. При этом каждый раз с фантомной ножки слетала туфелька, и пока спасители наклонялись поднять ее, привидение исчезало.
Одесский «вампир» ночевал в могиле на Первом кладбище (ныне Преображенский парк, или парк Ильича). При жизни богатый и красивый молодой человек был завидным женихом. Когда он скоропостижно скончался, потенциальные невесты начали распускать слухи о том, что он был похоронен заживо. После этого на кладбище появилась часовня для мнимо умерших, где лежали тела с привязанными к конечностям ниточками. Если труп пошевелится, то ниточка порвется.
Краевед Олег Губарь говорит, что любое одесское кладбище овеяно мистикой, но другие истории, в отличие от этих, не подтверждены документально.
Вуалью сверхъестественности окутан и сгоревший дом на пересечении улицы Краснова и Адмиральского проспекта. Из-за соседства с тюрьмой ходят слухи о том, что в доме то и дело появляются призраки убийц. Одесситка Лидия, живущая в соседнем доме, говорит, что здание раньше было прибежищем бомжей. Когда окна первого этажа забетонировали, рев фантомов жестоких убийц сразу прекратился.
«Страшилки» современности
:Даже сейчас некоторые одесситы продолжают верить в мистику и привидений. Один из таксистов рассказывал пассажирам историю, как возле парка имени Тараса Шевченко его остановила старомодно одетая женщина. Когда таксист привез ее на Французский бульвар, она странно улыбнулась и достала из-под ногтя драгоценный камень. Престарелая леди, чья внешность удивительно подходила под описание Соньки Золотой Ручки, отдала бриллиантик таксисту. «Не нравятся мне эти ваши современные деньги», – фыркнула она на прощанье. Был ли это призрак Соньки или просто очередная одесская сумасшедшая, не знает никто.
Одним из пугающих мест в городе является Преображенский парк, где раньше было кладбище. Здесь проходят раскопки церкви, построенной в 1852-1853 годах. Периодически археологи находят кресты и надгробия. Но работники парка говорят, что надо бояться не мертвых, а живых. По словам одного из них, Владимира, здесь регулярно бродит местный сумасшедший с бородой и повязкой на лбу, который подкидывает кости и черепа, чтобы впоследствии выдать их за сенсационную находку. «Я выгоняю его, но он появляется здесь снова и снова», - пожаловался работник парка.
Одесситы, охочие до приключений, часто направляются в комплекс городской клинической больницы, известной также как «инфекционка». На территории комплекса есть несколько нерабочих зданий, где любит гулять и фотографироваться молодежь. Они же и причислили два здания к мистическим местам: там якобы периодически слышатся звуки шагов, а на фотографиях появляются неизвестные тени.
Впрочем, заработать на одесских «страшилках» пока не удается. В туристическом агентстве «Репортеру» сообщили, что маршруты по мистическим «точкам» популярностью не пользуются. «Байки люди могут услышать от знакомых или из телепередач, а для экскурсий выбирают места славы Мишки Япончика и прочих», - говорит сотрудница туристического агентства Мария.