• Авторизация


Уральские анаконды 03-07-2015 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

Уральские анаконды

В фольклоре народов, живущих на территории Пермской, Челябинской, Екатеринбургской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, широко распространены предания о реликтовых животных — змееобразных существах, сочетающих в себе черты и повадки питона, полоза и удава.

У марийцев такие существа назывались шем кишке («чёрная змея») — «огромная, толстая как бревно». Они прекрасно плавали, забирались на деревья и с них нападали на животных и даже людей. У манси (вогулов) — это ял-пын уй («священный зверь»). Он якобы владеет тайными знаниями и является царём змей, не умирает в полном смысле слова, но превращается в камень аммонит. Появившиеся позже в тех местах русские называли это существо Великим полозом. О нём писал Павел Бажов в своих сказах.
В этих лесистых местах много воды и болот. В такой среде при наличии благоприятных условий змеи или какие-то реликтовые существа могут жить долго и достигать огромных размеров. Ведь жили же в Новгородской области ещё в 16-м веке два вида ящеров, пока их целенаправленно не истребили христианские миссионеры, борясь с язычеством.
По преданиям, в 200 километрах от города Ивделя (ныне Екатеринбургская область), в реке Лусум обитал похожий на змею с рогами речной людоед. И по сей день некоторые из жителей тех мест поклоняются Хул-Хурин-Ойке — хозяину местных людей, зверей и рыб. Существование в уральских лесах больших змееобразных существ подтверждают и письменные источники.

[показать]

Из краеведческих архивов

В 1880-е годы встречи с ялпын уем не были редкостью. Большое количество встреч с ним происходило к северу от Челябинска. Председатель Уральского общества любителей естествознания О.Е. Клер выезжал в Екатеринбургский уезд, где две женщины видели огромную змею. Три охотника из города запрягли лошадь и поехали искать змею, но не нашли. На обратном пути они расположились на отдых. Во время завтрака мужчины услышали свистящее шипенье. На краю поляны, над сосенками, вдруг появилась белая голова огромного змея, видимо, решившего познакомиться с незваными гостями. От страха один из охотников залез под телегу, у другого случилась медвежья болезнь, третий быстро надел на себя хомут, вспомнив, что змеи не любят запах лошадиного пота. Полоз покинул место встречи, оставив за собой характерный большой след на праве и брюшные чешуйки.
На Северном Урале в 70-х годах 19-го века инженер Л.А. Лебедянский убил змею длиной восемь саженей (более 17 метров) и толщиной четыре вершка (17,8 сантиметра).
В 1886 году Иван Шеншин писал о вогулах Верхотурского уезда: «По рекам есть у них священные места, через которые они никогда не ездят в лодках, не заденут даже шестом дна, а обходят эти места берегом, перетаскивая лодки на себе». С чего бы это они так поступали? Скорее всего, боялись потревожить живущее в воде опасное «божество».
В 1889 году купец Ушаков прислал в одну из местных газет заметку о светлосерой змее длиной до 6,5 метра с жёлтыми пятнами на брюхе и боках. Её видели много раз. Однажды она переплывала реку Исеть в трёх километрах от села Бобровского с зайцем во рту. Видели, как загипнотизированный ею рябчик сам подлетел к лежащему с поднятой головой полозу, и тот его проглотил.

[показать]

Опасные создания

Побывавший на Урале академик П.С. Паллас (1741-1811 годы), естествоиспытатель, член Петербургской академии наук, назвал уральского удава coluber trabalis (в переводе с латыни «огромная бревноподобная змея»). Он видел висевший в избе у крестьянина выползок — сброшенную в виде чулка кожу огромной змеи и хотел купить, но тот продать отказался. Находка выползка считалась тогда хорошим знаком.


В Иране обитают паукохвостые гадюки. На кончике их хвоста находится образование, напоминающее паука. Двигая хвостом, змеи имитируют движения паука и приманивают птиц, которых затем съедают.


Когда подобное чудище, подобно большому бревну, ползёт, извиваясь, в высокой траве и кустарнике, можно издали заметить след, прокладываемый его огромным телом, обладающим к тому же солидным весом. Следы, оставленные таким полозом, часто видели крестьяне. Такой след на пашне, зигзагообразно спускающийся в реку Пышму, видел рано утром М. Боярский из деревни Боярка Белоярской волости.
Однажды двое рабочих поехали на свои покосы в глухом месте в горах. Один стал распрягать лошадь, а другой зачем-то пошёл в лес. Оставшийся услышал отчаянный крик и увидел бегущего с горы товарища, за которым катился свёрнутый колесом ком. Он догнал бегущего, и тот упал. Развернувшийся ком оказался большой змеёй, которая быстро уползла в чащу. Рабочий умер — то ли от разрыва сердца, то ли от удара змеиного хвоста. По словам местных жителей, от катящегося колесом полоза можно спастись, меняя направление при беге.
Существует поверье, что убивать полоза нельзя, так как другой полоз непременно найдёт и умертвит убийцу.

[показать]

Свидетельства 20-го века

Весной 1924 года рабочие, тушившие лесной пожар, после того как справились с огнём, решили вымыться в озере Сунгуль. В самой его середине они заметили какое-то животное. Над водой была видна лишь его голова. При движении от него исходили бурные волны. Находящиеся на озере рыбаки, увидев его, поспешили к берегу.
В 1925 году рабочие Нижне-исетского завода пытались поймать большую змею золотистого цвета, с пятном на лбу, но она перепрыгнула расставленную сеть и скрылась.
Геолог П.И. Свиридов в августе 1926 года в урочище Булдымское Болото на каменистом холме в ясный солнечный день увидел змею необыкновенных размеров. Она лежала, свернувшись кольцами, и её большое тело походило на горку.
Ещё в 1930-е годы охотники-манси описывали ялпын уя как существо длиной до 16 метров, толщиной с руку, красно-бурого цвета с глазами навыкате диаметром до трёх сантиметров, с кожей с зигзагообразным рисунком, напоминающее ящерицу. Тогда таких пресмыкающихся было очень много. Жили они на Оби, в верховьях реки Сосьвы. Погибших рептилий охотники зачем-то хранили в бочках.
В 1940 году огромного змея видели в глубоководном озере Ялпын-Тур (Ханты-Мансийский округ) и торфяном болоте Ильменского заповедника.
Говорили, что в 1950-х годах огромный чёрный полоз длиной около 50 метров обитал в озере Аргази вЧелябинской области.
В 1961 году у озера Большое Миассово видели змею, у которой «голова большая, как у сома-рыбы. Тулово с толстенное полено, серое, метра три будет».
Встречу с необычным животным на родине Бажова, близ речки Полевой описал В.Н. Суренков: «На большущем камне-плитняке, невесть откуда взявшемся у подножья горы, лежала и грелась змея. Змея лежала шаньгой (круглый открытый пирожок. — Прим. ред.), свернувшись спиралью, а на теле лежала голова и смотрела на меня, уставясь, не мигая. Глаза были большие, выразительные, человеческие. Цвет тела неяркий, серый, с большими пятнами, чуть более тёмными. Не отрываясь взглядом от меня, змея стала раскручивать спираль, и поползла от меня, за каменную грань, в траву».
Ещё в 1980-е годы в солнечные дни на поверхности священного озера манси Тур-Ван всплывало в солнечные дни и «блистало, как серебро» какое-то существо метров шесть длиной. Рядом с озером находится молебная гора, где в старые времена в июне вогулы проводили языческие богослужения.

[показать]

Удивительные итоги

Крупную чёрную змею с необычными пятнами на теле видели в 2001 году в окрестностях Тавды. Приведённые разными, не связанными друг с другом информаторами факты говорят о том, что там обитали гигантские пресмыкающиеся не менее двух видов. Зимуют они, видимо, в норах, так как сведений о встречах с ними в это время года нет. Чаще встречался и представляет несомненный интерес ялпын уй, Великий полоз из сказов Бажова.
Самые крупные из известных нам змей — это анаконды. Хорошо закусив, они погружаются в дрему, в воду на глубину, и их лучше не тревожить. Судя по описаниям очевидцев, ялпын уй по своим повадкам и физическим параметрам очень похож на анаконду. Кем же он является на самом деле: гигантским полозом или удавом, неизвестным науке уральским видом анаконды или реликтовым существом, выжившим, несмотря на все природные катаклизмы? В том, что ялпын уй живёт и в наши дни, опытные охотники-манси не сомневаются. Остаётся надеяться, что со временем мы узнаем его тайну.

Журнал: Тайны 20-го века
Рубрика: Миф и реальность
Автор: Валерий Кукаренко

http://bagira.guru/kriptozoologiya/uralskie-anakondy.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Эмэль 03-07-2015-20:09 удалить
Ответ на комментарий Бахыт_Светлана # Спасибо,Света! Обязательно зайду в гости!
Ответ на комментарий Эмэль # Буду рада вас видеть у себя.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уральские анаконды | Эмэль - Дневник Эмэль | Лента друзей Эмэль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»